女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
>エネルギーシフトは確かに重要かつ不可欠な日本国民の課題です。
>でも、
>菅さんが中心にやっていると、この課題がこなせない心配が…。
まさにね。こんなショボい総理ではエネシフなんて無理じゃない?
民主にでも自民にでも反原発の若手はいるでしょう?
原口さんなんかも脱原発じゃない?自民の河野さんとか。馬渕さんとかもどうなの?
私は民主党は応援しませんけど。
エネシフは賞味期限切れの菅さんより有望な若手に託した方がよっぽどいいと思うけど。
官僚からも敬遠され身内からも見放された政治家が大きな事なんてできるはずないよ。
ニート総理になってひたすら延命してるだけだよ、菅さんは。
批判だけなら誰でも出来る。
菅さんは以前エイズ問題を頑張った経験がある。
こんな政治家がいたんだと感動した。
小泉さんと政権を争った時に、総理になっていたら
今と違うイメージだったと思う。
やっと総理になれたと思ったら何だか、弱腰な人になっててがっかりしたんだけど
最近また頑張っているじゃない!
震災でふっきれたのだと思う。
誰か応援してくれる人がいないのだろうか。
菅さんが今言ってくれている事は世論と同じでしょ!
何とか法案を通して欲しい!
原発と東京電力はもう要らないよね!(日本は不必要に明るくなり過ぎていた)
それが国民の願いだよね!
この法案が通らずに菅さんが辞めたら大変な事になるんじゃないの??
菅さんが辞めたとして、この時代の総理に誰がなってくれるの?
そんなまともな人がいるって言うの?
皆、批判だけしか出来ない屑の歳費泥棒ばっかり!!
優秀な政治家を育てる事が出来なかった、爺ばかりの政党が悪い!
議員なんて必要あるの?脳無しの政治屋など皆リストラして欲しい!!
もう要らないんじゃないの?
ほんと税金の無駄だわ・・
あのお。管さんの国会中継見たことありますか?
この人、経済だけでなく、外交関係も何もかも、まったく政策とかも無知ですよ。
いま無能といわれている訳が、国会見たら数分で理解できるはずです。
英語もできないから、国際的な場でも、ニヤニヤ笑うだけ。
人格者でもなく、ただ野党で批判ばかりしてきた人。
あのね。菅さんはじめ、民主党議員こそが仕分けされるべき無駄な存在なの。
国会議員でも、自民党の人たちは仕事してるから、政策通ばかり。
民主党は、ほんと人材いないから。与党のくせに何も法案出せないんだよ。
菅を擁護している人は、朝鮮とか韓国寄りの方かな。
批判する側の時代のころ、元気よかったよね。
まさに、批判するだけ!
そこんところは得意。
今、批判される立場になって(それも、結構まっとうな批判だよね)
「批判するばっかりで…」って、虫がよすぎだと思うよ。
経済対策を打ち出した旧政権時代、どーでもいいような批判を繰り返して
審議を遅らせまくったのって、菅さんたちじゃなかった?
そう、よく国会空転させてた。
漢字テストとか、どーでもいいこと持ち出したりして。
菅さんの国会答弁、これは見るべき。どれだけ不勉強かすぐわかる。
40年近く議員やってきて、文民統制の意味すらよく理解してなくてドン引きしたわ。
答弁は常にしどろもどろだし、野党時代の威勢のよさはどこ行った?て感じ。
相手の揚げ足取りばっかりに専念して、議員生活なんにも勉強してこなかったんでしょう。
だから経済も外交も安全保障も全部音痴だし。原発に詳しいって割りにはね・・って対応
だったし。
民主党議員は不勉強な人ばっかり。国会見てたら民主が野党に見えてくる。