【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2191603】 投稿者: 参考まで   (ID:Awi2rE.xGxI)
投稿日時:2011年 07月 04日 20:44

【海外報道】仮設住宅はほとんどを韓国メーカーに発注
http://www.youtube.com/watch?v=zofgAqM4FIs

NHK BSで報道されてました。日本語訳付きです。

【2191652】 投稿者: ?   (ID:bvz5FAbxJ2c)
投稿日時:2011年 07月 04日 21:07

大和ハウスなどフル稼働でプレハブを造り納入していました。
フル稼働してもなお工場が回らないほどの大量注文だったようですが?

【2191759】 投稿者: 茨城在住   (ID:WWLeLdaRzLs)
投稿日時:2011年 07月 04日 22:30

結局のところ、「じゃあ誰なら良いのか」、さっぱり候補が出てきませんね。

NHKの日曜討論を久しぶりに見ました。

自然エネルギー推進は、どの党も異論なし。
脱原発をはっきり言ったのは、社民・共産・みんなの党でした。みんなの党は、再生エネ法案には、送発電分離を含めたさらにラディカルな対案を出す他、原発解散も賛成とのことです。

この間、ブログやtwitter巡りをしてみて、以下、勝手な感想ですが、

都市部の高学歴なビジネスマンで合理的な割り切った考え方をする人なら、みんなの党が合うのではと思いました。
たぶんですが、脱原発も、何か純粋な気持ちとかではなく単にそろばん勘定からの人が多そうだし、エネルギーシフトもビジネスで考えてるのでしょうが、だからこそ、実現性がありそうな気も。twitterを流し読みしても、頭の良い人が多い気がします。

でも、新自由主義的な、勝ち組だけが付いてきなさい的な割り切りが嫌な脱原発派は、社民か共産ですね。
社民と共産の違いは、菅首相を自分達の目的達成のために使う気があるか、そういう妥協はできないか、そこに象徴されてるような。

自民や民主にも、河野太郎さん、森ゆうこさんなど、個別には良い人がいると思いましたが、とにかくバラバラ。世代なのか何なのか?なんで同じ党にいるのか分からないくらい、ばらっばら(民主だけじゃない自民も)。
一度再編しないとダメだと思います。

松本復興大臣の発言の件は、どう受け止めたら良いのかまだよく分かりませんね。
言い方自体は、ヤクザなのかこの人はと、非常に嫌な感じがします。
が、twitterでは、意外にも、被災地の人から擁護の声がある。
なんで?と思ったら、どうやら、村井知事が水産特区の構想を野村総研に任せて地元の人を「あえて入れない」としたことで、三陸の漁師さんとの間で、漁業権を巡って深刻な確執があるらしい。(Twitterにて「漁業権」で検索してみるといいですよ)

漁業を会社組織で・・・みたいな話はニュースで聞いた事がありましたが、自分ちがサラリーマンなので、正直、ふうんとしか思わなかった。後継者にも悩まなくて済むし、いいのかなー、とか。そんなもめていたとは。
引っかき回す松本さんのおかげ(?)で、また一つ、今まで皆見てなかった問題が明るみに出たって所もあるのか。(でも言葉は丁寧に!!横柄なのはいかんよ)

さて、再生エネ推進はみんなのイシューとなり、脱原発も、マスコミがスルーせずに取り上げるようになりました。
東海第二が再稼働する事も、おそらく、今の情勢では、利に聡いうちの知事は、なんだかんだと先送りにするでしょう。
このスレの目的は、概ね達したかなと思います。そろそろ、〆時ですね。

最後に、菅さん、無事法案成立の暁には、サクッとお遍路の旅に出て、環境政党を作ったらどうかと。

で、その時、自民党は、意外と喜べないでしょうね。
今は菅さんがバッシングにあっていて、皆、この地震国に原発を導入して54基も立てたのがどこか忘れている。が、辞めて落ち着いたら、そもそも論に火がつくでしょう。
さらに世論的にキツイのは、消費税ですね。少子化対策に失敗した以上(もう手遅れ・・・団塊ジュニアの半数は子供がないまま老人になる予測とか)、年金制度を続けるなら、いずれ避けて通れない。次の政権には、消費税UPの実施が待っている。
メディアは次のスケープゴートを探しています。

次の総理は、菅さんほどタフで折れない神経なのか?
次の与党は、メディアや世論のバッシングが始まった時、(麻生さんの時みたいに)選挙の票を心配して身内が引きずり下ろしたりせずに、皆で首相を支える事ができるのか?・・・その辺は今後も見て行きたいと思います。

【2191806】 投稿者: そうですね   (ID:ojcZERl5GN2)
投稿日時:2011年 07月 04日 23:07

脱原発、再生エネルギー、発電送電分離、、
マスコミもネットも連日話題に上る様になりました。
菅総理は無能?なのか、確信犯なのか、、目的は達成ですね。

復興大臣は酷い物のいい方ですよね。朝から驚愕しました。
しかし年配の九州男児って、あんなんわりと多いです。
口程に悪い人じゃなかったりするんですが。
松本さんはちょっと頭悪すぎましたね。

やっぱり民主党、、無理だな。
みんなの党、ですかね。

【2191818】 投稿者: そうね、   (ID:vV.MdgsItsw)
投稿日時:2011年 07月 04日 23:13

ま、再エネ法は元々が民主のマニフェストだから別に菅さんじゃなくても誰かが難なく
通すでしょ。さっさと通してお早くお辞め頂きたいってのが皆の本音。
でも電力会社への買い取り価格とか、自民にかなり修正されると思うから、孫さんとの約束が
違うと最終的にかなりごねるかもね~ 

スレ主は自民党にだけはいい思いしてもらいたくないみたいねぇ?
自民が喜べないって? 
いやいや民主党なんかと違って自民党は先々までちゃんと考えてますから。
議員のレベルが違うのよ?法案作れる人がたぁくさんいるの。ご心配なく。

菅さん安心してお遍路の延命寺へ伸子夫人とどうぞ。
で、民主崩壊、ジ・エンド。

【2191836】 投稿者: あは、   (ID:vV.MdgsItsw)
投稿日時:2011年 07月 04日 23:31

>v6hsfbc8sjwさんって随分自民党を寵愛なさってるのですねえ。

あは、そうかもね。保守政党応援していますから。
こういうの、あなた方から見たら、ねとうよっていうのかしら(笑?
自民党には応援している方がいるのでね。頑張って欲しいです。
まあ、民主党が酷すぎた反動もあるかも。

>やっぱり民主党、、無理だな。
>みんなの党、ですかね。

そうですね さんは すっかり左巻きの方かと思ってたけど。
みんなの党だなんて?? 違ったのかしら?
そうだとしたら失礼なこと言ったかも。だとしたら色々とご免なさいね。
きつい性格なもんでお許しを。

【2192000】 投稿者: 松本龍 刺客説   (ID:RSUft31sedI)
投稿日時:2011年 07月 05日 07:55

サングラス事件と言い、知事叱責事件と言い、マスコミ恫喝事件と言い、茶番劇を演じているように見える。

松本龍と言う人物は良く知らないが、あの口の聞きようは、どう見てもやくざのアンちゃんだ。
国会議員の地位を大切にしようとしたら、あの口の聞きようは、絶対おかしい。やくざと言うのは、はじめ擦り寄るときは、とてもやさしく紳士的な口調だ。それが事あると、180度別人の様に、態度を激変するタイプが多い。それで居て実際には怒っている訳ではなく、表情の使い分けがうまいのだ。

松本と言う人物をちょっと拝見しただけでそんな印象がした。こう言うアンちゃんは、親分のために、罪をかぶって服役すると言う演技も上手だ。国会議員を辞めること。そして今後政界から身を引くこと。それが彼の場合の服役に当たる。では親分とは誰だろう。菅総理を政権の座から引き落としたい原発村の長のような気がする。

政治・官僚・学界・業界には原子力産業から利権と言うそれはそれは甘い汁を吸い続けている、硬い結びつきの組織が出来上がっている。その実態を知る人はその組織のことを名づけて原子力村と呼ぶのだ。浜岡原発停止要請以降、菅総理大臣に対し政権から追い落とそうとする原子力村の圧力が高まっている。松本龍は密かにその原子力村から、菅内閣に送り込まれた、菅内閣を崩壊させる為の刺である疑惑を強く感じる。こう思うのは、私だけなのであろうか?

【2192005】 投稿者: 松本龍 刺客説   (ID:RSUft31sedI)
投稿日時:2011年 07月 05日 08:00

刺である疑惑

刺客である疑惑

(訂正します)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー