在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
環境相であったときの対応に疑惑がある。CO2削減(温暖化防止と言いながら、その実は原発推進)の原子力村の志向パターンの只中に居た人だからだ。3月末で終了した家電エコポイント制度に関連し、「麻生(元)首相はよくやった。二酸化炭素(CO2)削減効果と経済効果がものすごく大きかった」と述べ、同制度を導入した自民党の麻生太郎元首相を絶賛している。
麻生元首相を絶賛=家電エコポイント制度で―松本環境相
http://megalodon.jp/2011-0614-1116-24/headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110614-00000041-jij-pol
国土交通省がホームページで事実ではないと否定。
国土交通省がホームページで、”日本の被災地における仮設住宅の資材の輸入について” と題して、韓国KBSテレビが報道し、NHK-BS1の海外ニュースまでが、このKBSニュースを通訳付きで垂れ流した「仮設住宅はほとんどを韓国メーカーに発注 」の報道を、事実無根と完全否定した。
韓国ではKBSの報道が独り歩きする。
NHK-BS1はまんまと騙されてしまったのか??
100回ウソを流せば、本当になるかもしれないから・・・??
「NHKのテレビでも言っていたのに、日本は約束を破るのか!!」って言えるから??
ここ最近の政治の動きを自分の中でうまく消化することができず、少し足が遠のいていました。いまでも実は混乱しているのですが、スレを〆られるようなのでお礼を言いたくて出てきました。
このスレでは茨城在住さまはもちろん、最初の頃は反論される方もコテハンにしてくださったり、ソースや参考サイトをいろいろ提示してくださったりと、本当にためになる情報の宝庫という感じでした。これほどさまざまな意見が交錯しながら進行したスレというのも、エデュでは珍しいのではないでしょうか。
私は主に再生可能エネルギー法案について情報収集させていただいておりましたが、議論を通して自分がいかに短絡的な思考なのか気づかされることも多々ありました。アンチ民主の方にスレ半ばでご紹介いただいた小宮山宏氏の「地球持続の技術」は通勤時に読み進め、もう少しで読了します。いい本です、これ。先の見えない政界と比べると、なにかとても「確かな」感じがして心安らぎます(笑)
私が残念に思うのは、脱(減)原発や再生可能エネルギーの促進にほとんどの政治家が異論を持たないにも関わらず、よりよい方向に練り上げていこうという動きが未だ見られないことです。ワンイシューで選挙の争点にするのは反対ですが、国の未来図を大きく変える転換期なのですから、国民投票とか、朝まで生討論とか、もっと各党入り乱れてとことん話すべきだと思います。
政界に限らず財界、有識者の中でも大きなテーマになり得るはずなのですが、菅降ろしに巻き込まれて潰されたくないのでしょうか、静観を決め込んでいる感じですね。この辺りが動き出すと話がぐっと立体的になるのですが。世界情勢を見ていると、議論というよりもう具体的な実行フェーズに移らないとまずいような気がしています。
そしてもうひとつが、生活レベルではまだ議論というスタイルが根付くのに時間がかかりそうだなということ。人の意見に全く耳を傾けず一方的に自分の主張だけを繰り返したり、相手を打ち負かすことだけを目的とした書き込みが後半とても多くなったのは、本当に残念でした。自分と違う意見の中にこそ、新たな発見や論を深めるヒントがあると思うのですが。
茨城在住さまの視点には共感することが多く、一方で違ったものの見方をされていることを新鮮に感じたりで、本当にいい勉強をさせていただきました。なんといってもネットを縦横無尽に駆け回るあのフットワークの良さは驚愕でした(笑)。どんな時間の使い方をされているのか、伺ってみたい気もいたします。またどこかでお会いできたらいいですね。菅総理という台風のど真ん中に飛び込んで、ここまでスレを育て上げた手腕に敬服いたします。本当にありがとうございました。
後任の復興相はどなたになるのかしら・・
味方であるはずの党内からも「お断り」ばかり・・・とニュースでは言ってましたが。
ほんと~~に、綺麗事ばかりで行動の伴わない管内閣。
そのくせ「こそっと戦法」で、後回しでもいいようなことばかりやっちゃって!
・・・・カウントダウン、始まりましたね!
松本龍刺客説はほば間違い無いのではないでしょうか。
こんな情報もあります。
「6月いっぱいがめど」 退陣時期で松本防災相
2011.6.3 15:30
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110603/plc11060315320019-n1.htm
松本龍環境相兼防災担当相は3日の記者会見で、菅直人首相の退陣時期について「6月いっぱいというのが私の中にはある。復興基本法案や二次補正予算案の編成あたりがめどだ」と述べた。
松本氏は菅首相の退任意向表明について「復旧復興を急がないといけないということから言えば、一日も早く退陣した方がよいとの文脈になると思う」との認識を示した。
ずるいなあ・・・
<玄海原発>菅首相、佐賀知事との会談に難色か 経産相要請
毎日新聞 7月5日(火)20時48分配信
菅直人首相は5日、首相官邸で海江田万里経済産業相、細野豪志原発事故担当相と会談し、九州電力玄海原子力発電所2、3号機(佐賀県玄海町)の再稼働問題について協議した。海江田経産相は、菅首相に佐賀県の古川康知事と会談するよう要請したもようだが、菅首相は難色を示したとみられ、議論はまとまらなかった。6日以降も協議を続ける予定だ。
玄海原発の再稼働を巡っては、海江田経産相が先月29日に佐賀県と玄海町を訪問。同町の岸本英雄町長は4日、九州電に再稼働に同意することを伝えたが、古川知事は「菅首相の考えを確認したい」と述べ、菅首相との会談を要望していた。
海江田氏は会談後、経産省で記者団に対し「周辺自治体、佐賀県民の一人でも多くの方々に理解いただこうということで議論している。引き続き議論をする」と述べたが、首相と古川知事の会談については「特に議論にはならなかった」と述べるにとどめた。