【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2193122】 投稿者: ずるいです   (ID:tG4lGE4izws)
投稿日時:2011年 07月 06日 00:21

「やりたくないことをやるように説得する」というのも政治家の仕事。
そして、その説得の中で「説明責任」を果たすべきだし、
国民の声を拾い上げるべきではないのでしょうか。
それを「嫌だから」「したがらない」という点ですでに、一国のリーダーの資質なし、と思います。
難色を示すなら、なぜ難色なのか、その理由を言って欲しい。
(どうせ言えない理由なのでしょうけども)
自分の言いたいことだけ言って、人の言うことは聞かず、
何かあると恫喝し、好きな人とだけ会う…
こんな人は一般人にもそうそういないでしょう。

【2193190】 投稿者: 総理の判断は正しいでしょう。   (ID:SOAIpJpI6Zc)
投稿日時:2011年 07月 06日 01:39

佐賀県知事は総理のお墨付きをもらいたいだけでしょう。つまりは事故が起きた場合全て総理の言われんがまま従ったと、責任逃れをするためです。福島第一原発で絶対起こらないと言われた、格納容器外に放射能が漏れ出す大事故が、一機だけではなくて三機も立て続けて、メルトスルーするような、状態でしかもまだ収束の目処もついていない状況、それで安全だと言うなら、県民全員が安全を確認する必要があります。県民の合意も取れていない段階では会えませんよ。

それに海江田大臣が居るところではっきりと国の方針を再検討するよう促したのでしょう。総理の判断は正しいでしょう。

【2193570】 投稿者: 戦法の真似   (ID:JEHojUcvekM)
投稿日時:2011年 07月 06日 11:42

松本龍氏支援派の文章

http://www.bll.gr.jp/siryositu/siryo-syutyo2005/news2005/news20050829.html

このように重要政策の行き詰まりを覆い隠し、最大の政策争点が郵政問題であるかのようにすり替え、ワイドショー的な「刺客」劇で選挙民の関心を引きつけようとしている。決して小泉総理の「ヒトラー的強権政治家」の体質を、「改革への強い信念をもった政治家」と見誤ってはならない。

とあります。

松本龍氏支援派(部落解放同盟)の文章と思われますが、おそらく小泉政権の戦法を松本龍氏自身が、ワイドショー的な「刺客」劇と捕らえていたことが疑われます。その戦法の有効性を知っていたのでしょう。 

そこで今回、菅政権のトドメを刺そうという意図で、彼自身が、その戦法を真似て、ワイドショー的な「刺客」劇を演じて見せたのですね。

原発推進の為か、被曝労働の維持の為なのか、自民党の麻生元総理を褒め称えるくらいですから、そのあたりのどこかの思惑で動かされ、猿芝居を演じたものと思われます。

【2194114】 投稿者: おかしくない?   (ID:NDtzAeUyrcc)
投稿日時:2011年 07月 06日 20:31

松本龍議員の復興相任命は、松本議員が一度断っているのに菅総理が「ぜひお願いしたい」と
頼み込んだものですよね。
そんな人が菅総理の刺客っていうのは、つじつまが合わないですね。
復興相になりたくてなったわけじゃないんですから。

【2194169】 投稿者: 菅総理あと2年はやりたい?   (ID:c302VyOa1Yg)
投稿日時:2011年 07月 06日 21:11

菅首相は先週6月27日の内閣人事の後、側近に対して「あと2年は首相をやりたい」といい、「もし、『脱原発』解散・総選挙に勝てば、あと4年間はやる」「いま俺を批判しているヤツらは、みんな悪者になるだけだ」と言い放った。

・菅直人首相は6日午前の衆院予算委員会で、自身の進退問題につい「(首相を)辞める、退陣するという言葉を私自身、使ったことはない」と述べた。

【2194264】 投稿者: 頑張れ東北!   (ID:bvz5FAbxJ2c)
投稿日時:2011年 07月 06日 22:17

松本氏、現地に10回も足を運び、かなり緻密に問題点を自治体と共に詰め、
緻密に処理に当たっていたようです。
でも、あの横柄な態度ですべてをパーにしてしまったのですから、もはやどうしようもない
ですね。自治体の中にはかなり話も細部まで進んでいたところがあるようなので、
平野新大臣は後戻りせず、そこからすぐ繋げていって欲しいです。

今回の東日本大震災は被災場所も北は青森県六ケ所村から南は神奈川県藤沢市まで
という広範囲にわたり、被災内容も様々。自然災害だけなら、もうあとは復興に
向けて全力をあげていけるものが、あの原発事故は収束すらできない状態。

こういう中で言うのは(批判するのは)簡単。でも、新大臣には、着実にそして誠実に
丁寧な仕事を是非お願いしたいと思います。

復興会議の第1次提言の中には地域自立型エネルギーシステムとして地域の特性を
活かした再生可能エネルギーの利用促進とエネルギー効率の向上を目指す旨が
盛り込まれています。
(復興への提言 全57ページ)
http://www.cas.go.●jp/jp/fukkou/pdf/kousou1●2/teigen.p●df

保守的傾向の強い東北ですが、是非新しい日本のあり方をリードする自助努力旺盛な
自治体も多く出てきてほしいです。応援しています。

【2194409】 投稿者: 原発の安全は現地周辺住民が確認するべし   (ID:ZBW6uLhERng)
投稿日時:2011年 07月 07日 00:27

福島第一原発事故は,原発は危険なものであることを実証しました。原発は電気を消費するたとえば東京に作るべきです。でも、絶対に作りません。それは事故が起きれば多数の人間に被害が及ぶからです。

できるだけ無人地帯に作ればよいのでしょうが、狭い日本の国土では望めません。それで比較的過疎地に設置されてきました。

安全神話が通用していた時代は、国が安全だからと一声お墨付きを与えればそれで良かったでしょう。でも今は違います。原発を再稼動する際に安全を確認するのは、少なくとも県単位の周辺住民です。さらに原発敷地から80キロメートル位までの人間は、事故の際、直接被害を受けるのでこの人達も加わるべきです。安全を確認するのはこの方達全員であるべきなのです。

何故なのか、引き受けた地域が、地域活性の交付金や核燃料税、固定資産税などと引き換えに、事故が起きた場合の加害者かつ被害者になるからです。加害者になりたくない? そう? それなら原発やめなさい。それで私はかまいません。

だから 電気エネルギーは原発以外の発電手段を求めなくてはならないのです。

【2194421】 投稿者: うん、求めなくてはならないのは分かる   (ID:tG4lGE4izws)
投稿日時:2011年 07月 07日 00:45

それは大抵の人が分かってると思うの。
こと、ここに至って、分かって無い人はいないと思うの。
(諦めている人はいるかもしれないけどね)

だから、
その「原発以外」ってのを推し進める必要があるってのも、分かるの。
でも、それを
「菅さんが主導で」
「外国企業が中心になって」勧めているってのを胡散臭いと思っているわけです、私は。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー