【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
2077 コメント 最終更新:

ルーマニア日本女性殺害

【2657142】
スレッド作成者: 日本が一番 (ID:iapSQMQDhbQ)
2012年 08月 21日 22:34

なぜ、女子大生の一人旅?
なぜ、治安の悪いルーマニアを選択?
なぜ、深夜ブカレスト到着便?
なぜ、電車じゃないの?

色々疑問があります。
リスク管理が不十分と言えばそれまでですが。

グローバル化の時代、就職にも海外生活の経験は使えるのかもしれませんが、
やっぱり、日本と比較してしまうと海外は何かと不安、女の子はもちろん男でも。

一生、日本から一歩もでないでもいいじゃないと思うのは、わたしだけ?内向き発言ですが。

【2742193】 投稿者: アテンド   (ID:9.OAZS8Axx2)
投稿日時:2012年 10月 30日 14:44

とおりすがれんさん

先進国途上国、世界中くまなく駐在員のいる一部上場企業に務めています。
海外出張者への、現地駐在員の出迎えまたはお迎え手配は、ほぼ必須です。
企業の求めることは、社員に闇雲に自己責任で危機回避してもらうことではありません。本業というものがありますから。
健康面、安全面は会社がサポートする。本人には任務に集中し、成功させて欲しい。といったところでしょうか。

あまり企業の実態についてご存知ないようでしたので。

アイセック系の、社員に無茶ぶりする、イケイケドンドン企業のことは知りません。

【2742219】 投稿者: とおりすがれん   (ID:ZmWIxMfYM5Y)
投稿日時:2012年 10月 30日 15:00

アテンドさん

すみません、おっしゃるとおり、企業のことは
自分が採用者側だとかいう理由で知っているわけではありません。
また、大手企業が出張者にお迎えを出す出さないということについて書いたつもりもありません。
大手企業内ですと、危険回避に関しても、大変優秀な連絡網がおありのこと、これはよく存じております。
ボランティアレベルだと、ごくごく散見される現象でしたので、そのつもりで書いた文章が、
企業の派遣者に対するものに錯覚される書き方であったのなら、失礼いたしました。

申し訳ありませんが、こちらには梅さんがいらっしゃらないようなので、
私もこのあたりで覗くのも遠慮させていただこうと思います。

失礼しました。

【2742851】 投稿者: アテンド   (ID:gNNTPpMHva2)
投稿日時:2012年 10月 31日 01:37

もういらっしゃらないかもしれませんが、とおりすがれん様

前後関係を把握せず、余計な書き込みをし失礼致しました。

しかし、貴方の書き込み 2741630 にて、
中国や韓国が競争相手となる企業という世界では、お迎えや会社による危機回避のバックアップが必要な社員は通用しない、海外では自分たちの常識が通用しない世界で勝ち抜かなければいけない、との趣旨の文章を見つけましたので、
若い人たちがこれ以上誤解せぬよう、これだけは追記させて頂きます。

企業では、どのようなプロジェクトも部署単位で綿密に分析され、リスク回避を含め戦略を定め、進められています(単にセクションごとの問題でなく、例えば課、部、部門、そして取締役会へと逐次報告されていくものです)。出張、駐在も勿論、その戦略に含まれるものです。
そんな中、自分は学生時代のボランティアで切り抜けてきた経験がある!と張り切って、アテンド拒否して事故にあったり、単独で勝手に商談を進める社員がいたら、迷惑以外の何者でもありません。

どうも件の団体は、企業の求める人物像について、都合のいいように解釈している節があり大変心外です。

とおりすがれんさんも、よく知らない世界について、思い込みで意見を述べるのはいかがなものかと思いますよ。

私もボランティアについては、青年海外協力隊の活動のことくらいしか知りません。同期に何人かいますので。昨今のボランティア事情やNPOについては無知といえます。色々教えて頂ければ有難いですね。

また、やはりアイセック系無茶ぶり企業の内情についても全く分かりません。悪しからず。

【2742868】 投稿者: とおりすがれん   (ID:ZmWIxMfYM5Y)
投稿日時:2012年 10月 31日 02:28

アテンドさん、ご丁寧なコメントありがとうございます。
梅さんをお待ちして、ここまで覗いてしまいました。

梅さんとのやりとりは、ちょっと筆禍があったと自分でも思っておりますが、
JICAや大手企業ばかりを念頭に置かれるのも、どうでしょうか?
昨今は、若手に、海外での市場開拓を任せる企業もあるように聞いています。
そのような企業の方たちが、どのようなご意見をお持ちかはわかりませんが、
ボランティアを武者修行でもしてきたかのようにお考えになるわけではないと思います。
あくまで、本人の資質を判断する一資料として捉えられるのではないでしょうか?
たとえば、今回のケースから考えられるものであれば、
事前の行程確認の甘さ、その後の対処の仕方、などから
そのまま突き進んでみて大丈夫だったことを評価するのではなく、
自己の身の上に生じようとしている危険を「どのように回避したか」も
評価対象として捉えられていると思います。舌足らずがあった点、お詫びいたします。

JICAは、昨今はシニアも多く海外に出ていらっしゃいますね。
シニアには余裕のある方が多い気がしますが、若者の方はなかなか大変そうな方もお見受けしました。
JICAの専門官の人柄で乗り切れた、という感じも(皆がそうとは申しておりませんよ、
誤解の無いようにお願いいたします)。
やはり、「海外でボランティアをした」だけを評価対象にはできないと私も思いますし、
「無茶を通して生き残った」みたいなボランティアを評価する気には、私もなれません。

明日の夕方まではこちらを覗きます。
何かありましたら。

【2742869】 投稿者: 学習院EX 9月24日版   (ID:gNNTPpMHva2)
投稿日時:2012年 10月 31日 02:36

こちらで教えて頂いた学習院EXを検索したところ、アイセックのPRページがヒットした。開けてみて目を疑った。

「いつでも志を高く」

学生が主体となり、海外インターンシップ事業を展開するアイセック。日本支部の代表を務める高橋さんは、活動を通
じて広い視野で物事を見られるようになったという。その背景には、大学1年時のインドでのインターンシップの経験がある。

…事件に関して謝罪の声明を出し、改善策を提示し活動停止中の団体がやることか?!

しかも、本文中、アイセックから輩出したい人物について、

「三つの要素を兼ね備えた人を考えて います。“理想を明確に描けること” “そ れを実現するために、立ちはだかる障害 をも壊す勇気”。最後に “リーダーとし て人を巻き込む力” です。これらは、ア イセックの活動を通して身につくことだ と思います。僕も、このような人になり たいですね」。

あのような事件にメンバーを巻き込んでおいて、人を巻き込む力、とは!
不機嫌極まりない。吐き気がする。
顧問の大人たちは何をやっているのかと、本気で怒鳴りつけたい。

【2742872】 投稿者: とおりすがれん   (ID:ZmWIxMfYM5Y)
投稿日時:2012年 10月 31日 02:53

あ~~、また筆禍が。
ちょっと、ここ数日寝不足で。すみません。

事前の行程確認の甘さについては、
甘い点がマイナス評価になるだろうと思う、と申し上げたかったので。

【2742885】 投稿者: アテンド   (ID:gNNTPpMHva2)
投稿日時:2012年 10月 31日 05:26

とおりすがれん様

お話しできて嬉しいですよ。

私も偉そうなことを書きましたが、実情、新規案件発掘せよだの、売上目標達成せよだの、毎日会社の無茶ぶり?に泣いていますよ(笑)

ご意見賛同します。
採用の際、ボランティアなど海外体験は、その人物を知るための一部分にすぎないでしょう。

就活のために自己を成長させなければと切羽つまって、また、韓国中国との競争力のつく人物にならなくてはと、危険なミッションに飛び込んで行く(行かされる)風潮があるのであれば、苦言を呈したいと思ったのみ。

私はこう思います。成長したいがために行くのではない。
成長した、力がついた、とすればそれは結果です。
上手く伝わるとよいのですが。いや、蛇足でした。

経済界や政府から、学生の海外体験を推奨する声が上がっています。
海外進出に伴い、即戦力を求める企業も多いことでしょう。
求めるだけ求めて、その窓口を増やすことが後手に回っていることは、このスレで何度も指摘されています。
結果、危険地域への派遣しかかなわないアイセックにおんぶに抱っこな部分が大きくなる。

これでは先のやり取りのように、企業は危険地域から無事生還した者が欲しいのか?とも思える構図になってしまっている。学生、企業、双方にとって不幸な状況であり、嘆かわしい。

焦らず煽られず踊らされず、若者には、貴重な学生時代、よい経験を積みよき仲間を得て欲しいと心から願うばかりである。

【2742888】 投稿者: アテンド   (ID:gNNTPpMHva2)
投稿日時:2012年 10月 31日 06:15

とおりすがれん様

お忙しいのに何度も申し訳ない。
しかし本当に申し訳ないが、今回のケースの部分が上手く読み取れない。

仲間内のコーディネーターが作成した行程に疑問を持つ必要があった??…理解不能だ。
委託業者ではなく、仲間内だよね??
担当者は、無能なの??
それともアイセックって、それが普通なの??
あ、これが噂にきく、アイセックの危機管理能力テストか!!わざと無茶な行程を提示したのだね。

しかし被害者は事前に危険を察知していたわけだし。でも成田で強行突破させられたわけだし。
あ、成田での説得、これも危機管理能力テスト??

…この辺の実態は、本人たちにしかわからないことでありますが、しかしこの悪意に満ち溢れた送り出しには、このスレや他掲示板の大半の人がモヤモヤを感じているわけですし、アイセックが再スタートを切りたいのであれば、大津のように、警察か第三者委員会に取り調べに入ってもらうべきでしょうな。
アイセックもやましいところなければ、堂々と取り調べを受ければよいこと。スッキリさせましょう、スッキリ!

以上!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー