女子美の中高大連携授業
【質問】インターから他インターへの転校・受験【転校】
みなさま、こんにちは。
初めて質問させていただきます。
我々夫婦(首都圏在住)は、国際結婚で、私(夫)は日本人、妻は外国人(でも非英語圏の国)です。
私の仕事の関係で、以前、娘(ハーフ)は3年間ほど海外(英語圏の国)の地元の幼稚園と小学校に通っていましたので、帰国子女です。
現在、娘は首都圏の中堅インター(小学部)(IB・PYP認定)に通っていて、それなりに満足しているのですが、できれば近いうちに、首都圏のさらに上位のインター(アイビーリーグなどの名門大学への合格実績の多数あるインター)を受験の上、もし合格したら転校させたいと思っております。
具体的には、近いうちに、調布のASIJを含む上位インター3校ほどを受験させたいと思っております。
もちろん、夫婦2人ともアメリカ人でもない我々夫婦が、娘をASIJなどの上位校へ合格・転校させることが極めて難しいということは、十分承知しております。
この場合、当然、娘が今在籍しているインターからも成績表や推薦状などを書いてもらう必要がありますが、もし、娘が他インター(ASIJを含む上位3校ほど)に全部不合格であった場合、娘が今在籍しているインターで引き続き籍をおいて学び続けることは、問題なくできるのでしょうか??
それとも、他インターへの受験・転校を希望した段階で、娘が今在籍しているインターでの籍も失い、今いるインターでのplaceをも失うことになるのでしょうか??
本来であれば、娘が今在籍しているインターの担当者に聞けば、すぐわかる話なのですが、娘が今在籍しているインターの先生方には、それなりに親切にしてもらっていて世話になっているので、先生方も、我々夫婦が娘が今在籍しているインターに必ずしも満足していなくて、上位の他インターに転校したいと強く考えていると知れば、気を悪くしてガッカリされると思うので、この話は面と向かって聞きにくいので、この掲示板で質問させていただきました。
どんな小さな情報でも大歓迎ですので、どなたか、おわかりになる方々の情報をお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
通りがかり様、
>現在のインター事情にある程度詳しいものです
もし可能でしたらぜひ教えていただきたいのですが、
中堅インターからASIJなどへの上位インターへの転校は
elementary schoolのうちにできるだけ年少の段階でトライ
した方が少しでも有利でしょうか?
それともmiddle schoolやhigh schoolなど高学年になって
からASIJなどへの上位インターへの転校を狙っても同じ合格率
でしょうか?
もうすぐ東京オリンピックがあるので、アメリカ人をはじめと
する西洋人のexpatriatesの子息が東京に大挙して押し寄せて
くるのではないか?と思い、東京オリンピックも微妙に絡むので
中堅インターから上位インターへ娘を転校させるなら東京オリン
ピックの前か後かいつが少しでも有利か?と思い悩んでおります。
もしよろしければご意見を拝聴させていただけないでしょうか?
将来的にアメリカの大学にお子さんを進ませたいということでしたら、中学入学後であれば専門のスクールがあります。
いくつかあるようですが、RouteH、トフルゼミナールあたりが大手と言えるでしょう。
中学生以降が対象なので、現在の状況で入れる訳ではありませんが、事前に相談することで、どのようなルートでアメリカの大学を目指すのがいいのかについて、昨今の事情を知ることが可能だと思います。
掲示板で集まる情報は限られてしまうので、そのような方法でも情報を集めた方がいいと思います。
多少投稿者の方と状況が違うかもしれませんが、個人的に8年生のころそれなりに歴史のあるインターに通っていた経験があり、その際海外進学を目指すにあたって在籍中のインターから成績表や推薦状をもらったことがありました。
結局その年は対策不足で志望校に合格できなかったのですが、飛び級をしていたため年齢的にはまだ1年余裕があったので、結局9年生リピートとしてもう一度海外のボーディングスクールへ出願をし、進学しました。
一旦転校を志したのにもかかわらず、結局そのままもう一年当時在籍していたインターにとどまることになりましたが、別に肩身が狭くなるようなこともなかったと記憶しています。そもそもインターは生徒の入れ替わりが激しいので、別に一度転校を試みたところで反感を買うようなことはないのでしょうか?
その前にも実は、当時の担任教師との教育方針の不一致で一度そのインターを退学しことがあるのですが、私立小学校で数年過ごしてから海外を目指すにあたり再び同じインターに編入するときにも、特段試験などを受けずに再入学させていただいた上、飛び級状態も維持していただけました。
もちろんここまでスムーズに事が運んだのは、出身校のインターの職員・先生方と良好な関係があったからこそのものだと思っています。裏を返せば、投稿者様が現在のインターと極度に劣悪な関係に陥っていなければ、万が一転校をしなくても別に問題になるようなことはない、ということだと思います。ですので、現在の先生方の気持ちを傷つけるという様な過度な心配は不要だと思います。
特にボーディングスクール進学の際は、担任のみならず他の教科の先生方などからも応援してもらえましたし、普通に相談にも乗ってもらえました。
出身校は現在運営体制が(IB認定も新たに受け)大幅に変わってはいるので今でもそうかと聞かれると確証は持てないのですが、少なくとも当時はASIJ等から出戻りする生徒も一定数いました。長らく高校プログラムがなかったインターだったので、早い段階で高校を見据えてASIJ等を受けたが失敗した・・・と噂された生徒も数名居ました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ただ、ほかの投稿者が指摘されたように、一概には海外の名門大学を目指すにあたりASIJやセンメリなどの所謂上位校に高校まで在籍するのが最善の選択肢とは言い切れないとは思います。
専門スクール様、
こんにちは。
日本国内の専門スクールについての貴重なご意見をいただき
誠にありがとうございます。
>将来的にアメリカの大学にお子さんを進ませたいということ
>でしたら、中学入学後であれば専門のスクールがあります。
>いくつかあるようですが、RouteH、トフルゼミナールあたり
>が大手と言えるでしょう。
我々夫婦といたしましては種々の課外アクティビティを含め
できるだけ娘を伸び伸びと教育を受けさせたいと思っており
ますので、娘が高校生になってから場合によってはそういった
SATやエッセイの書き方などを指導してくれる専門スクールも
利用させたいと思っています。
>事前に相談することで、どのようなルートでアメリカの大学
>を目指すのがいいのかについて
確かにルートは種々あるので親としても大いに迷いますねえ。。。
HP様、
こんにちは。
ご自分のご体験を含む大変詳しい大変貴重な情報とアドバイスを
いただき、我々夫婦の娘のケースとしても本当にためになり、
本当にありがとうございます!
>一旦転校を志したのにもかかわらず、結局そのままもう一年
>当時在籍していたインターにとどまることになりましたが、
>別に肩身が狭くなるようなこともなかったと記憶しています。
良かったです!安心しました。大変貴重な情報です!
>裏を返せば、投稿者様が現在のインターと極度に劣悪な関係に
>陥っていなければ、万が一転校をしなくても別に問題になるよ
>うなことはない、ということだと思います。ですので、現在の
>先生方の気持ちを傷つけるという様な過度な心配は不要だと思
>います。
良かったです!
我々夫婦の娘が通っているインターの方にもそれとなく聞く機会
がやっとあったのですが、他インターや外国の学校を受験して
もwithdrawalの書類提出が正式にあるまでは、もし他インター
や外国の学校を不合格であったときでも、そのまま学び続ける
ことができると言われホッとしました。
>少なくとも当時はASIJ等から出戻りする生徒も一定数いました。
>長らく高校プログラムがなかったインターだったので、早い段階
>で高校を見据えてASIJ等を受けたが失敗した・・・と噂された生
>徒も数名居ました。
やはりASIJなどはアメリカ人の子息を最優先ということもあり
アメリカにまったく関係しない日本人やハーフの生徒は成績が
良くてもASIJなどへの転校は早い段階でも競争倍率が高くもの
すごく難しいのですかねえ。。。
>結局9年生リピートとしてもう一度海外のボーディングスクール
>へ出願をし、進学しました。
>ただ、ほかの投稿者が指摘されたように、一概には海外の名門
>大学を目指すにあたりASIJやセンメリなどの所謂上位校に高校
>まで在籍するのが最善の選択肢とは言い切れないとは思います。
私も個人的には、高校だけはアメリカ国内のボーディングスクー
ルに進学させるのがベストだと思うのですが、あいにく妻が娘の
ボーディングスクール進学と娘の寮生活に猛反対で(理由は妻は、
娘が学生のうちはできるだけずっと娘と一緒に暮らしたいと思っ
ているようです)、たとえ高校の数年間のあいだだけであったと
しても外国のボーディングスクールで娘が寮生活することには猛
反対すると思うので、アメリカや外国の高校へ娘が進学することに
仮になった場合は妻は、娘のアメリカの高校の近くにマンションを
借りて住むと言い出すと思います。。。
こんにちは。
うちは日・欧のハーフで、外国人率がかなり高いインターに通っています。
ASIJにすでに入っていても、辞めてこちらに来る人もいるくらい、外国人やハーフ家庭の間ではASIJの魅力が落ちつつあるような気がします。道徳的に問題のある、ただただお金持ちの親子さんなど(特に純日本人)が一定数いるのもあるかもしれません。
例えば、ASIJのSATの中間値と広尾学園の中間値(どちらもオンラインパンフなどで公表されています。隅々まで読めば必ず見つけられます。)をご覧になったら、全く差がない、むしろ広尾のコスパの良さが明確です。広尾だけでなく、今後卒業生が出て来る三田国際なども期待できると思います。(ICU高校の海外進学者のSATスコアなんかも見てみたいですよね。)
まだ広尾のAPクラスは理系の5~6科目のみで、ASIJやSacred Heartなどの老舗インターと比較したら確かにAPクラスは少ないので、唯一の違いといえばそこですね。今後文系のAPクラスを教えられる教師の確保ができればよいですよね。
SATに関しては、老舗インターに全く劣っていないどころか、むしろ私立一貫のインターコースのほうが優秀かもしれません。。。大金払ってインター行かせてる親からすると、耳が痛い話ですよね。でも、選択肢が増えてるのは喜ばしいです。
まだまだ発展途上中ですが、個人的には、これら私立校の沿革も今後数年でじっくり拝見させて頂きたいと思います。
初めて書きます様、
こんばんは。
たいへん貴重な情報をいただいていたにもかかわらず、お礼の
返信メールが遅れましたことをお詫びいたします。
たいへん失礼いたしました。
>道徳的に問題のある、ただただお金持ちの親子さんなど
>(特に純日本人)が一定数いるのもあるかもしれません。
初めて書きます様がご指摘されているようにグーグルマップの
レビューなどを見ますと、ASIJや横浜インターなどの高額老舗
インターの生徒の電車・バス内でのマナーがいずれもあまりにも
悪いといったようなレビュー投稿が目立ちますね。。。
グーグルマップのレビューは誰でも自由に書き込みができる反面、
荒らしもものすごく多いのですべてをそのまま鵜呑みにはできな
いとは思いますが。。。
>うちは日・欧のハーフで、外国人率がかなり高いインターに
>通っています。
初めて書きます様のお子様の行っておられるインターか否かは
わかりませんが、我々夫婦のように夫婦二人とも日本国籍のあいだ
に生まれた子供は帰国子女歴が長くても、そもそも入学資格がない
といった高級インターもけっこうありますね。。。
私の妻のケースでは揉めたすえ結局帰化しましたので、インター側
から見たらただの日本人妻でしかないという扱いのようです。
>例えば、ASIJのSATの中間値と広尾学園の中間値(どちらもオン
>ラインパンフなどで公表されています。隅々まで読めば必ず見つ
>けられます。)をご覧になったら、全く差がない、むしろ広尾の
>コスパの良さが明確です。広尾だけでなく、今後卒業生が出て来
>る三田国際なども期待できると思います。
我々夫婦のケースでは今のところ、娘を将来日本の中高校に入れる
計画はまったくないのですが、将来の何らかの参考になるかとも思い
前に日本全国の有名進学校(帰国子女枠のある日本の中高校)の
ホームページをネットサーフィンして見ておりましたところ、
「帰国子女は帰国後一年以内でないと受験資格がない」等の厳しい
受験制限のある有名進学校もあって少しびっくりしました。
広尾学園や三田国際のホームーページは見たことがまだなかったの
ですが、最近アイビーリーグへの合格者も出てきてこのところマス
コミへの露出度のものすごく高い渋幕・渋渋のホームページを見ま
したところ、帰国子女枠は数名あるようですが帰国子女の受験が殺到
していてものすごい競争倍率になっているようで、仮に我々夫婦の娘
が受けたとしてもとても合格はおぼつかないと感じました。。。
>SATに関しては、老舗インターに全く劣っていないどころか、
>むしろ私立一貫のインターコースのほうが優秀かもしれません。。。
>大金払ってインター行かせてる親からすると、耳が痛い話ですよね。
まさにご指摘のとおりであり、大金を払ってインターに行かせている
以上、我々夫婦の娘も最低でもある程度以上の大学・大学院に合格し
てくれないと割りに合わないといつも妻と話しております。
>ASIJにすでに入っていても、辞めてこちらに来る人もいるくらい、
>外国人やハーフ家庭の間ではASIJの魅力が落ちつつあるような気が
>します。
ASIJの魅力や学力、SATが低くなってきている等、ASIJに対する
ネガティブな貴重な情報として我々夫婦も確かに、耳に入れておき
たいと思います。
こんにちは。
上述されているインターの1つに娘が通っています。
私の知っている範囲でお話しさせていただきますね。
インターからインター間への移動は日常茶飯事に行われているので、気にされなくていいと思います。今いらっしゃるのが中堅インターとのことですので、ダメでも戻れると思います。
ただASIJは今日本人枠に空きがなく、殆どの学年でウェイティングだと思います。(3.11の時に一斉帰国された枠を埋めるために、大量に日本人を入れてしまったた時代のため。もう少しすると、その時代の学年が終わり落ち着くとの噂です)
ASIJが第一志望であれば、早めにアプライされた方がいいです。合否以前に、ウェイティングリストに乗ることが大事かと。
また他の方もおっしゃっていますが、ASIJからアイビーリーグへの合格は、昨今あまり多くなく、他のインターの方も、本気で上位大学を狙う方達は皆ボーディングスクールに行きます。ますます低年齢化しているようで、私の周りでも、G5あたりからもうボーディングに行かれる方がチラホラ。
我が家も娘なので、高校から海外に行かせることには躊躇してしまいますが、、、将来を真剣に考えるのであれば検討しなくては、ですよね。
あとはご存知かとは思いますが、日本国籍でIBであれば、Kインターナショナルがお勉強をしっかりさせてくれるので良いかと。TISは日本国籍だと難しいと言われていますが、帰国であれば英語力次第かと思います。
また中学までですが、西町は、日本人家庭も受け入れてくれるので帰国であれば入りやすいと思います。
インターの世界は国際や勤務先も絡むので、難しいですよね。でも、考えすぎるよりもまずは直接問い合わせて動く方がいいかと思います。
日本の学校と違い、早く、積極的に動いた方が勝ち、な気がします。
お互い頑張りましょう。