将来の選択肢が広がる学部合同説明会
トヨタなど自動車、製造業衰退から見る理系教育は正しかった?金融リテラシーが必要では?
トヨタやホンダをはじめとする製造業の技術はすぐに真似され世界トップ100から転げ落ちています
比亜迪(BYD)は日本でも爆売れ
日本のドローン生産能力は中国の0.1%
日本の理系の大学教育は正しかったのか?
技術はすぐに真似されるので会社の技術力・将来性がないとみなされると株価に反映され正しく企業の価値が計算されます
資本主義では株価が絶対指標
株価上昇のために日本の大学や小中高の教育はなされているのでしょうか?
AIの時代においてモノづくりを美徳する価値観は変えないといけないのでしょうか?
資本主義、株価至上主義の現実を学ぶためにも金融リテラシーが必要ではないでしょうか?
日本ではそもそもやってみてダメなら修正しようと言う方法は通用しないんです。確かに決断が速いのは重要ですがもし決断が間違えで振り出しに戻った時に掛かる時間やコストを考えたら早い決断が最良ではないと言う考え方でここまで作り上げてきた一面があると思っています。
>「中国と同じことができない=日本は負け」ではなく、「中国と同じことをする必要があるのか?」ですよね。
そうですよね。国の中に先進国並みの競争・能力主義の地域とサブサハラ並みの発展途上・貧困地域がいくつもあるような中国と開発スピードと価格での勝負は難しいと思います。"快快快、捷足先登"の人が多いお国柄ですから。
中国と同じ「量」の勝負をするのではなく、日本は「質×技術×現場実装」で勝つ。
フィジカルAIでは、むしろこちらの方が日本らしい戦い方だと思います。
「中国と同じことができない=日本は負け」と考えるのではなく、少子化日本は、そもそも戦う土俵を変えるという発想ですね。
私文脳さんには、この違いが理解できないのでしょうね。
私文卒考察の能力限界かな…
「中国にできること=日本にも全部できなければ技術力が低い」という議論の雑さしか、みえません。
企業名と具体的な技術まで挙げると、
例えば、
ソニー → CMOSイメージセンサー。スマホだけでなく、自動車・産業用センシングにも展開。
東京エレクトロン → 半導体製造装置。日本企業はコータ/デベロッパーなどで非常に高い世界シェアを持つ。
信越化学・SUMCO → シリコンウエハ。両社で世界市場の大きなシェアを握る。
東京応化工業・JSR・信越化学 → フォトレジスト。2025年調査では日本3社が上位3社を占め、合計シェアは約60.5%。
JX Advanced Metals → 半導体用スパッタリングターゲットで約65%、磁性材料用でも約60%の世界シェア。
FANUC・安川電機 → 産業用ロボット・FA。これはまさに今話しているフィジカルAIの「身体側」。
ハーモニック・ドライブ・システムズ、ナブテスコ → ロボット関節などに使われる精密減速機。
フジクラ → 光ファイバーなどAIデータセンターを支える通信インフラ。海外顧客向けの輸出も大きい。
等々
つまり、
中国:巨大市場・量産・価格・開発速度に強い
日本:センサー・素材・製造装置・精密機械・制御・ロボットなど、産業の「深いところ」に強い
という構図があります。
もちろん「日本が中国より全部優れている」という話ではありませんし、逆に中国が圧倒的に強い領域もあります。
だからこそ、
「中国にできることが日本にできない」→「日本は技術力がない」
という論法がおかしい。
AIリストラされる前に、まず論理的思考力を身につけましょう。
そして「中国にできる=日本もできなければ後進国」という短絡から抜けるためにも、産業構造くらいは勉強しておきましょう。
「何先進国ぶってるの?」って、そもそも先進国を何だと思っているのでしょう?
そもそも「先進国=中国より何でも技術的に優れている国」という定義が間違っています。
IMFでは中国は新興・発展途上経済、日本は先進経済。
しかも技術力は分野ごとに優劣が違う。そこを一緒くたにして「中国にできることが日本にできない=日本は先進国ではない」とするのは、分類も論理もごちゃ混ぜですよ。
まずは、「先進国」の意味から勉強し直した方がよさそうですね。
AIリストラされる前に、まず論理的思考力と産業構造を●笑