インターエデュPICKUP
370 コメント 最終更新:

トヨタなど自動車、製造業衰退から見る理系教育は正しかった?金融リテラシーが必要では?

【7831560】
スレッド作成者: 株価が基本 (ID:U9ExYI3fPt.)
2026年 08月 10日 13:42

トヨタやホンダをはじめとする製造業の技術はすぐに真似され世界トップ100から転げ落ちています

比亜迪(BYD)は日本でも爆売れ

日本のドローン生産能力は中国の0.1%

日本の理系の大学教育は正しかったのか?

技術はすぐに真似されるので会社の技術力・将来性がないとみなされると株価に反映され正しく企業の価値が計算されます

資本主義では株価が絶対指標

株価上昇のために日本の大学や小中高の教育はなされているのでしょうか?

AIの時代においてモノづくりを美徳する価値観は変えないといけないのでしょうか?

資本主義、株価至上主義の現実を学ぶためにも金融リテラシーが必要ではないでしょうか?

【7837944】 投稿者: はぁ〜   (ID:QT.0SmoEF2U)
投稿日時:2026年 08月 27日 16:31

経済学の用語をいくつも並べたところで、前提から結論に至る「なぜ?」が説明できていなければ、論理的な議論にはなりません。

専門用語を並べることと、論理的に説明することは違いますよ

【7837945】 投稿者: ジレンマ   (ID:lkBKBTFninw)
投稿日時:2026年 08月 27日 16:32

> ロボットを「上司が命令して部下が手足を動かす会社組織」に例えている時点で

組織論をそのようにしか解釈できないのなら、いつまでたっても上位の職位には就けないよ。

【7837948】 投稿者: 使えない人達   (ID:bVv9DfcwDIo)
投稿日時:2026年 08月 27日 16:45

「トヨタ=垂直統合だからモジュラー型ではない」という「投稿者:空間経済学」の主張前提は、トヨタ自身の設計思想を見るとかなり怪しいです。

代表例はこのあたりです。
・TNGA
車両の基本アーキテクチャを共通化し、複数車種で部品・ユニットを共有する「賢い共用化」を進めています。

・TNGAエンジン
共通アーキテクチャを異なる排気量へ展開し、設計をモジュール化して複数エンジンへ展開しています。これはかなり分かりやすいモジュラー設計です。

・e-TNGA
固定する部分と変更する部分を分け、ホイールベース、電池搭載量、オーバーハングなどを変えて複数の車両バリエーションに展開する考え方です。

・Arene
さらに重要なのがソフトウェア。異なる世代のECU、センサー、車両アーキテクチャに対応し、ハードウェアへの依存を抑えてソフトウェアを複数車両で再利用できる設計です。共通APIやフレームワークによる標準化も行っています。

つまり、
トヨタ=垂直統合=モジュラー化していない
ではありません。

むしろトヨタは昔から、
「すり合わせる部分」と「共通化・モジュール化する部分」を分ける
という設計をやっています。

だから「投稿者:空間経済学」の
「トヨタは垂直統合型だから、フィジカルAIのモジュラー型産業では立ち遅れる」
という前提には、そもそも「トヨタ=垂直統合型」というところだけ見て、トヨタがモジュラー化も進めているという事実を見落としているわけです。

主張の前提となる現状把握すら間違っている。

その上に理屈を積み上げても、結論が正しくなるはずがありません。

「産業組織論」を語る以前の問題。

はぁ〜私文脳の人って…どうしてここまで支離滅裂になれるのか、理解不能です。

【7837951】 投稿者: ?   (ID:kypCs.cgg3o)
投稿日時:2026年 08月 27日 16:52

「職位の低い人には理解できない」という話ではなく、技術の話をしているのですが…(呆)

知能の問題でしょうか。

クラウドAIがエッジAIに逐一命令を出して、ロボットを動かしているわけではありません。

クラウドAI:「この荷物をあそこへ運べ」

エッジAI:「目の前に人がいる」

制御系:「停止」

アクチュエータ:「止まる」
という具合です。

クラウドAIが「上位の判断」を担う場面があったとしても、現場の認識・判断・制御まで、すべてクラウドAIに依存しているわけではありません。

こんな簡単な役割分担すら、頭の中で整理できないとは…あ◯?ば◯?ですか?

【7837953】 投稿者: 空間経済学   (ID:N9wW8D102aE)
投稿日時:2026年 08月 27日 16:55

>②フィジカルAIは、AIモデルだけでなく、センサー・半導体・制御・アクチュエータ・車両・製造まで含めたシステムですが、なぜIT産業と同じ「水平分業型」が最適だと断定できるのでしょう?

要するに、フィジカルAIのフィジカル(機械)の部分は、センサー・半導体・制御・アクチュエータ・車両・製造まで含めたシステムなので、この部分の高度化は、トヨタの垂直統合主義が有効だということですね。
ですが、AI、特にクラウドAIの部分は、トヨタは不得手なので、その部分は、グーグルの系列企業のWaymoと提携することによって、補って、互いの得意分野を融合して、自動運転システムを開発しようとしている。
もちろん、クラウドAIの部分は水平分業型が有効です。
自動運転のフィジカルAIは、水平分業型と垂直統合型のハイブリッドが有効である。

こういう解答を待っていました。

なぜ、もっと、単刀直入な議論ができないのでしょう。笑

【7837955】 投稿者: ?   (ID:dwNGiTZKy9E)
投稿日時:2026年 08月 27日 17:01

情弱な私文脳の人たちは知らないでしょうが、AI時代には電力確保という現実的な問題があります。

では、もう一つ現実的な話を。

なぜ今、エッジAIが注目されているのか。
まぁ私文脳的には、クラウド側のAIが高性能になれば、何でもクラウドで処理すればいいと思っているのでしょう。

フィジカルAIでは、カメラやセンサーから大量のデータがリアルタイムで発生します。

それをすべてクラウドへ送り、クラウドAIで処理して、結果を現場へ返す。
これを大量のロボットや車両で行えば、通信帯域、遅延、処理コスト、そして電力消費(簡単に言えば、電力不足問題)という問題が出てきます。

だからこそ、
「現場で処理できるものはエッジで処理する」
という方向が重要になる。

クラウドAIが「上位」だから、すべてをクラウドで処理するという話ではありません。

システム全体として、どこで何を処理するのが最適なのか。
それがフィジカルAIにおけるエッジAIの重要性です。

「上司と部下」という組織論で説明するより、遅延・通信・電力・処理コストという現実の制約を考えた方が、フィジカルAIは理解しやすいのすが…

でも、私文脳の「上位=全部を指揮する」というイコール思考では、こうした複数の要素を組み合わせてシステム全体を考えるのは難しいのかもしれませんね。

【7837957】 投稿者: ?   (ID:dwNGiTZKy9E)
投稿日時:2026年 08月 27日 17:09

>投稿者: 使えない人達 (ID:EKbHHHAF2PA)
投稿日時:2026年 08月 27日 16:45
「トヨタ=垂直統合だからモジュラー型ではない」という「投稿者:空間経済学」の主張前提は、トヨタ自身の設計思想を見るとかなり怪しいです。

代表例はこのあたりです。
・TNGA
車両の基本アーキテクチャを共通化し、複数車種で部品・ユニットを共有する「賢い共用化」を進めています。

・TNGAエンジン
共通アーキテクチャを異なる排気量へ展開し、設計をモジュール化して複数エンジンへ展開しています。これはかなり分かりやすいモジュラー設計です。

・e-TNGA
固定する部分と変更する部分を分け、ホイールベース、電池搭載量、オーバーハングなどを変えて複数の車両バリエーションに展開する考え方です。

・Arene
さらに重要なのがソフトウェア。異なる世代のECU、センサー、車両アーキテクチャに対応し、ハードウェアへの依存を抑えてソフトウェアを複数車両で再利用できる設計です。共通APIやフレームワークによる標準化も行っています。

つまり、
トヨタ=垂直統合=モジュラー化していない
ではありません。

むしろトヨタは昔から、
「すり合わせる部分」と「共通化・モジュール化する部分」を分ける
という設計をやっています。

だから「投稿者:空間経済学」の
「トヨタは垂直統合型だから、フィジカルAIのモジュラー型産業では立ち遅れる」
という前提には、そもそも「トヨタ=垂直統合型」というところだけ見て、トヨタがモジュラー化も進めているという事実を見落としているわけです。

主張の前提となる現状把握すら間違っている。

その上に理屈を積み上げても、結論が正しくなるはずがありません。

「産業組織論」を語る以前の問題。

はぁ〜私文脳の人って…どうしてここまで支離滅裂になれるのか、理解不能です。

↑は、私の投稿ですよ(笑)

「こういう解答を待っていました」とのことですが…… 

結局、私の指摘どおりですね。

私が最初から指摘していたのは、フィジカルAIを「水平分業型か、垂直統合型か」という単純な二択で捉えるのではなく、フィジカル部分では垂直統合・すり合わせが有効な一方、AI・ソフトウェア部分では外部連携やモジュラー化も活用する。

つまり、ハイブリッドで考えるべきではないかということです。
ところが「投稿者:空間経済学」当初は、
トヨタ=垂直統合型
→ AI産業=水平分業・モジュラー型
→ フィジカルAIもモジュラー型
→ だからトヨタは時代遅れ
という話でしたよね。

今回の説明では、
フィジカル部分=垂直統合が有効
AI部分=水平分業が有効
→ 自動運転のフィジカルAIはハイブリッドが有効
となっています。

これ、まさに私が問題提起していたことそのものでは?

さらに、トヨタは垂直統合だけでなく、TNGAやAreneなどで共通化・標準化・モジュラー化も進めています。

つまり、そもそも
「垂直統合型トヨタ」vs「モジュラー型フィジカルAI」
という対立構図自体が、現実のトヨタを単純化しすぎていたわけです。

結局、最初から私の指摘どおりに整理すればよかったのではないでしょうか◉笑

【7837959】 投稿者: 空間経済学   (ID:N9wW8D102aE)
投稿日時:2026年 08月 27日 17:11

トヨタは垂直統合主義に凝り固まっている古い体質の企業なので、自動運転に必要なクラウドAIの技術が抜け落ちており、グーグルの系列企業であるWaymoと提携して共同開発しなければ自動運転システムを実現できない。

これが結論です。

古い体質というのは、必ずしも悪いことではないのです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー