将来の選択肢が広がる学部合同説明会
トヨタなど自動車、製造業衰退から見る理系教育は正しかった?金融リテラシーが必要では?
トヨタやホンダをはじめとする製造業の技術はすぐに真似され世界トップ100から転げ落ちています
比亜迪(BYD)は日本でも爆売れ
日本のドローン生産能力は中国の0.1%
日本の理系の大学教育は正しかったのか?
技術はすぐに真似されるので会社の技術力・将来性がないとみなされると株価に反映され正しく企業の価値が計算されます
資本主義では株価が絶対指標
株価上昇のために日本の大学や小中高の教育はなされているのでしょうか?
AIの時代においてモノづくりを美徳する価値観は変えないといけないのでしょうか?
資本主義、株価至上主義の現実を学ぶためにも金融リテラシーが必要ではないでしょうか?
ところで、
「古い体質のトヨタにはエッジAIがない」という話だったはずなのに、実際にはWoven by Toyotaが自動運転AI、組込みソフト、Arene、Cloud & AIまで開発している。
これは『古い垂直統合企業だからAI時代に立ち遅れる』という、あなたの最初の主張と、どう整合するのでしょう?
>投稿者:空間経済学
これは『古い垂直統合企業だからAI時代に立ち遅れる』という、あなたの最初の主張と、どう整合するのでしょう?
この質問への回答がないなぁ〜と思っていたら、今度は「投稿者:ジレンマ」の登場ですか。
交代交代で、答えに窮すると出てくる(笑)
こちらの質問の回答は、どうなった?気になりますが…
で、今度は「アナロジーを理解できないのか?」ですか。
アナロジーは理解しています。 問題は、そのアナロジーが現実の技術構造を正しく表しているのかということです。
私文脳さん、いい加減に理解しましょう!
「アナロジーを理解する」と「アナロジーを現実に当てはめる」は別ですよ。
ば◯丸出しです。
エッジAIはシステムアーキテクチャーに関する概念であって、フィジカルAIと同列に扱うものでないことがわかってないな。エッジAIと対をなすのはセンターAIやコアAIであってクラウドAIではない。現場やユーザに近い処理をエッジ側でするのは、ネットワークの世界からきている発想で、フィジカルAI固有のものではない。
ほとんど会社では、現場の問題は課長が把握して処理するのであって、社長が判断するのはごくまれ。情報を共有するだけ。でも会社の命運は社長が優秀かどうかにかかっている。この意味わかるかな?
>投稿者: ? (ID:/a9PpruclMs)
投稿日時:2026年 08月 27日 16:52
この書き込みはジレンマさん (ID: MYu4vSYMMwM) への返信です
「職位の低い人には理解できない」という話ではなく、技術の話をしているのですが…(呆)
知能の問題でしょうか。
クラウドAIがエッジAIに逐一命令を出して、ロボットを動かしているわけではありません。
クラウドAI:「この荷物をあそこへ運べ」
↓
エッジAI:「目の前に人がいる」
↓
制御系:「停止」
↓
アクチュエータ:「止まる」
という具合です。
クラウドAIが「上位の判断」を担う場面があったとしても、現場の認識・判断・制御まで、すべてクラウドAIに依存しているわけではありません。
こんな簡単な役割分担すら、頭の中で整理できないとは…あ◯?ば◯?ですか?
さて、具体的な話をしましょう!
上記より、
【上司】クラウドAI:「この荷物をあそこへ運べ」
↓
【部下】エッジAI:「目の前に人がいる」
↓
制御系:「停止」
↓
アクチュエータ:「止まる」»
あれ?
「上司」の指示、途中で吹き飛んでいますが…(笑)
「クラウドAI=上司」「エッジAI=部下」というアナロジーを使うなら、上司の指示と部下の判断が、実際の技術構造でどう対応しているのかまで説明する必要がありますよね。
これを指摘したら「アナロジーを理解できない」「技術者として致命的」ですか?
アナロジーは理解しています。
問題は、そのアナロジーが技術的に成立しているのか、という話ですよ。
質問です。
「クラウドAI=上司、エッジAI=部下」とするなら、上司と部下の関係を具体的に説明してもらえますか?
先ほどの例では、上司の命令より部下の現場判断が優先されていますが…?
>投稿者: 世界基準 (ID:bZWfkcBoL1M)
投稿日時:2026年 08月 27日 10:53
エンジニア集団であるという強固なアイデンティティを持ち、部品の外部調達に頼るのではなく、自社で開発・製造して技術を内製化する垂直統合主義を貫いている。
私は、もともと、「世界基準」さんのこの書き込みを見て、トヨタは垂直統合主義だけでやっていこうとしている古い体質の企業なのか?と疑問に思い、古い体質だけではクラウドAIの技術が必要な自動運転は開発できませんよ、と諭しただけです。
まあ、AIの時代に「垂直統合主義を貫く」というのも、ずいぶん気合いの入った態度で、AI化なにするものぞ、という矜持なのかな?と思って、ちょっと茶化しただけです。
まあ、古いなりに、ちゃかりWaymoと組んで、自動運転の開発にも乗り出しているのだから、ここは「トヨタの車は古スピード」くらいのギャグで答えて欲しかったです。