インターエデュPICKUP
370 コメント 最終更新:

トヨタなど自動車、製造業衰退から見る理系教育は正しかった?金融リテラシーが必要では?

【7831560】
スレッド作成者: 株価が基本 (ID:U9ExYI3fPt.)
2026年 08月 10日 13:42

トヨタやホンダをはじめとする製造業の技術はすぐに真似され世界トップ100から転げ落ちています

比亜迪(BYD)は日本でも爆売れ

日本のドローン生産能力は中国の0.1%

日本の理系の大学教育は正しかったのか?

技術はすぐに真似されるので会社の技術力・将来性がないとみなされると株価に反映され正しく企業の価値が計算されます

資本主義では株価が絶対指標

株価上昇のために日本の大学や小中高の教育はなされているのでしょうか?

AIの時代においてモノづくりを美徳する価値観は変えないといけないのでしょうか?

資本主義、株価至上主義の現実を学ぶためにも金融リテラシーが必要ではないでしょうか?

【7838011】 投稿者: ?   (ID:4SYU5Pclv/g)
投稿日時:2026年 08月 27日 19:59

面白いですね。

以前は「クラウドAIが頭脳、エッジAIが手足」という話だったのに、今回は、

「エッジAIと対をなすのはセンターAIやコアAIであって、クラウドAIではない」

と言い出しました。

これはむしろ、私が指摘してきた、

【「クラウドAI=上司、エッジAI=部下」という単純な対応関係ではない】

という点を、「投稿者:ジレンマ」、あなたが認める方向になったということですね。

「エッジAIとクラウドAIは同義ではない」というアーキテクチャの話と、

「だからコアAIが社長で、エッジAIは部下」という組織論のアナロジーは別の話です。

そこを混ぜて、また結論を飛ばしていますよね。

そもそも、自動運転やロボットでは、クラウドAIがエッジAIに逐一命令を出して現場を動かしているわけではありません。

例えば、

【上位側】:「この荷物をあそこへ運べ」

【エッジAI】:「目の前に人がいる」

【制御系】:「停止」

【アクチュエータ】:「止まる」

というように、現場側でも認識・判断・制御が行われます。

つまり、「上位AIが頭脳、エッジAIは単なる手足」という会社組織のアナロジーだけでは、フィジカルAIの実際のシステム構造を説明しきれないわけです。

アナロジーを理解できないのではありません。

そのアナロジーを現実の技術構造に当てはめたとき、どこまで成立するのかを問うているのですよ。

【7838012】 投稿者: ?   (ID:4SYU5Pclv/g)
投稿日時:2026年 08月 27日 20:08

さて、質問です。

ジレンマさん、いくつか確認させてください。

①「エッジAIと対になるのはセンターAI/コアAI」とのことですが、「対になる」ことから、なぜ「コアAI=社長、エッジAI=部下」という上下関係が導けるのでしょうか?

②「エッジAIはネットワーク由来の概念で、フィジカルAI固有ではない」とのことですが、それがなぜ「フィジカルAIではエッジAIの重要性が低い」という話につながるのでしょうか?

③「現場の問題は課長が把握して処理する」と言っていますよね。では自動運転で、エッジAIがセンサーから得た情報を認識し、現場の状況を判断し、制御系へつなぐことは、まさに『現場を処理する』重要な機能ではないのでしょうか?

④そして「会社の命運は社長が優秀かどうかにかかっている」と。
企業組織のアナロジーから、自動運転ではコアAIが優秀ならエッジ側は二次的でよい、という技術的結論をどう導くのでしょう?

⑤最後に、以前は「クラウドAI=頭脳、エッジAI=手足」と説明していたのに、今回は「エッジAIと対になるのはクラウドAIではなくセンターAI/コアAI」としています。
では、以前の「クラウドAI=上司」というアナロジーは、どこへ行ったのでしょう?

結局、
アーキテクチャの用語説明 → 会社組織の比喩 → 社長が重要 → コアAIが重要
と話が飛んでいますよね。

繰り返しますが、「アナロジーを理解できるか」という話ではなく、そのアナロジーから技術的な結論を導く論理を説明してください、という話ですよ。

まさか今回も、肝心の「なぜ?」を説明せずに、別のアナロジーを追加して終わり…ではないですよね?
あなたの回答を期待しています。

【7838014】 投稿者: ?   (ID:4SYU5Pclv/g)
投稿日時:2026年 08月 27日 20:15

確認のため、追加質問です。

⑥「センターAI」「コアAI」という言葉は具体的に何を指していますか?

⑦クラウドAIとの違いは何でしょうか? また、それがなぜ『社長=コアAI、部下=エッジAI』という組織論につながるのでしょうか?

【7838026】 投稿者: ジレンマ   (ID:lkBKBTFninw)
投稿日時:2026年 08月 27日 22:09

「クラウド」の意味を全く理解していないのがバレバレなんだけど。個別ハードしか知らないでしょ。ソフトの知識がないから言葉の使い方がいいかげんだよ。

【7838028】 投稿者: ?   (ID:A572EE3CRiU)
投稿日時:2026年 08月 27日 22:26

『クラウドの意味を理解していない』とのことですが、具体的にどの記述の、どの部分が間違っているのでしょうか。

私からの質問に答えられず、話をそらしてトンズラ準備ですか?

クラウドの定義の話に逃げず、自動運転で『人を検知→停止』する際に、クラウド/センター側が具体的にどの処理へ関与するのかを説明してください。

『ソフトの知識がない』という論点をずらすのではなく、技術的な反論をお願いします。

ちなみに、あなた自身が『現場の問題は課長が把握して処理する』と説明していますよね。

では、緊急停止時にエッジ側が『人を検知→危険と判断→停止』する際、社長=センターAIは具体的に何をしているのでしょう?

【7838033】 投稿者: まとめ   (ID:ukYxABwakqY)
投稿日時:2026年 08月 27日 23:16

>投稿者: ジレンマ   (ID:Tm2Nn0svY4c) 投稿日時:2026年 08月 27日 06:13

フィジカルAIは頭脳をおさえないと主導権を握れないのに、手足の能力がすごいといくら自慢されてもね。これでは中国に振り回されるだけだね。

手足のスペックを決めるのは頭脳だよ。頭脳が使いこなせない手足は、いくら性能がよくてもコスト高になるから使われない。パーツの良さについて熱く語っているけど、システム全体で最適化しないと意味がない。

やはりパーツの議論しかできなんだね。
システムは何かしらの目的で作られるのだけど、その目的を実現するためにコアとなるAIが頭脳として旗振って手足に指示を出すのだよ。ただし、些細な情報までコアAIに上げられて困るので、手足に閉じたことはエッジAIで処理してね、となっただけ。

ー突っ込み所①ーー
「システム全体で最適化しないと意味がない」
と言っていたのに、結局、
コアAI=頭脳、エッジAI=手足
という単純な二分法に戻っている。
「システム全体」を語っていた人が、システムを人体に戻してしまっている。

ー突っ込み所②ーー
「コアとなるAIが頭脳として旗振って手足に指示を出す」
では、エッジAIは本当に「手足」なのか?

自動運転ではエッジ側で、センサー情報から認識・予測・判断を行います。
単に「動け」という命令を受けて動くだけの手足ではありません。

ー突っ込み所③ーー
「些細な情報までコアAIに上げられて困るので、手足に閉じたことはエッジAIで処理」
ここも変です。
エッジ処理の理由は、単に「コアAIに些細な情報を上げると困るから」ではありません。
低遅延、通信負荷、通信断への耐性、リアルタイム性、プライバシーなど、複数の理由があります。
「些細だから現場で処理」という説明だけでは、エッジコンピューティングの意味を狭くしすぎています。

ー突っ込み所④ーー
しかも本人の会社アナロジーでは、
「現場の問題は課長が把握して処理する」
と言っていました。
だったら自動運転でも、
現場=車両側
課長=エッジ側
が認識・判断・処理するのは、むしろ自然です。

なのに別の投稿では、
「頭脳が手足に指示を出す」
となる。
課長なのか手足なのか、役職が降格しています(笑)

ー突っ込み所⑤ーー
さらに、
「頭脳が使いこなせない手足は、性能がよくてもコスト高」
と言っていたのに、そもそも誰が「頭脳」で誰が「手足」なのかの定義が曖昧。

クラウドAIを頭脳と言ったり、センターAI/コアAIを頭脳と言ったり、エッジAIを手足と言ったり。
用語を整理するほど、人体のどこなのか分からなくなってきます(笑) 

ー突っ込み所⑥ーー
そして最大の問題は、
「コアAIが旗振りして手足に指示を出す」
から、
「だから頭脳を押さえないと主導権を握れない」
への因果関係が説明されていないこと。
ここでも、
「頭脳だから重要」→「だから主導権」
という結論の先取りになっています。

「システム全体で考えろ」と言っていたのに、①AIを頭脳、②エッジを手足に単純化し、③エッジには認識・判断まであることを無視し、④エッジ処理の理由まで「些細な情報だから」と矮小化して、⑤最後は「だから頭脳を押さえろ」ですか。

システム論の話だったはずが、途中から人体模型になっていますね◉笑

【7838036】 投稿者: 私文脳全開   (ID:ukYxABwakqY)
投稿日時:2026年 08月 27日 23:26

ー突っ込み所①ーー

「パーツの良さだけでは意味がない。システム全体で最適化しないと意味がない」と言っていましたよね。

それなのに、

「フィジカルAIは頭脳をおさえないと主導権を握れない」

ですか?

あれ? システム全体で最適化する話は、どこへ行ったのでしょう?◉笑

システム全体が重要だというなら、センサー、半導体、エッジAI、制御、アクチュエータ、車両、ソフトウェア基盤などを含めて、なぜ「頭脳=コアAIを押さえること」が、そのままシステム全体の主導権につながるのかを説明する必要があります。

ところが実際には、

「頭脳だから重要」→「頭脳を押さえれば主導権」

で終わっている。

それは「システム全体の最適化」という議論ではなく、最初から結論を決めて、その結論に合わせて「頭脳」という言葉を持ち出しているだけ。

「システム全体で考えろ」と言いながら、結局は頭脳だけ見て結論を出す。

なかなか味わい深い…私文脳全開の書きっぷり◉笑

【7838047】 投稿者: 日本車凋落の理由   (ID:HlUMTrJvBZM)
投稿日時:2026年 08月 27日 23:53

中国メーカーは意思決定の速さもあるけど、不具合に対する考え方が違うと感じる。
日本はできるだけ不具合を出さないように試験や検査を繰り返すけど、中国メーカーは少々の不具合は出るのが当たり前として商品を売り出す。

日本人の性格として少々の不具合も許さないってのがあるし、そのおかげで品質が良いと評価もいただけているけどマーケットシェアを奪われ続けてる。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー