将来の選択肢が広がる学部合同説明会
トヨタなど自動車、製造業衰退から見る理系教育は正しかった?金融リテラシーが必要では?
トヨタやホンダをはじめとする製造業の技術はすぐに真似され世界トップ100から転げ落ちています
比亜迪(BYD)は日本でも爆売れ
日本のドローン生産能力は中国の0.1%
日本の理系の大学教育は正しかったのか?
技術はすぐに真似されるので会社の技術力・将来性がないとみなされると株価に反映され正しく企業の価値が計算されます
資本主義では株価が絶対指標
株価上昇のために日本の大学や小中高の教育はなされているのでしょうか?
AIの時代においてモノづくりを美徳する価値観は変えないといけないのでしょうか?
資本主義、株価至上主義の現実を学ぶためにも金融リテラシーが必要ではないでしょうか?
>フィジカルAIについて議論していると、
「クラウドAI=大脳=高次」
「エッジAI=小脳=低次」
「エッジ制御=反射神経」
という人体のアナロジーが出てきます。
おそらくフィジカルAIのフの字もわからない私ですが、大脳=高次、小脳=低次には違和感があります。たしかに小脳は運動や姿勢保持に重要な役割があり、中学レベルの生物の教科書にもそのように書かれていると思います。でも近年は大脳のバックアップとしての機能も重要視されており、低次と位置付けるのはいささか乱暴ではないかと。
投稿者: 空間経済学 (ID:4YYpCV/K34Q) 投稿日時:2026年 08月 28日 13:50
複数の神経回路の相互作用は、低次から高次へと推移していきます。 エッジAI(小脳)は低次、クラウドAI(大脳)は高次ということ。
中学レベルの生物の話でも、人体の機能を単純な「低次→高次」という上下関係で捉えてしまうあたり…
「投稿者:空間経済学」は、もしかして中学入学後すぐに理数を捨てて、私文一直線だったのでしょうか◉笑
>「大脳=高次、小脳=低次」「エッジ制御=反射神経」という単純な対応には違和感を持ちますよね。
大とか小とかいう日本語訳が勘違いのもとかな?
例えば脳と小脳というようにすればよかったのかな。詳しい人がいたら聞いてみたいものです。