将来の選択肢が広がる学部合同説明会
トヨタなど自動車、製造業衰退から見る理系教育は正しかった?金融リテラシーが必要では?
トヨタやホンダをはじめとする製造業の技術はすぐに真似され世界トップ100から転げ落ちています
比亜迪(BYD)は日本でも爆売れ
日本のドローン生産能力は中国の0.1%
日本の理系の大学教育は正しかったのか?
技術はすぐに真似されるので会社の技術力・将来性がないとみなされると株価に反映され正しく企業の価値が計算されます
資本主義では株価が絶対指標
株価上昇のために日本の大学や小中高の教育はなされているのでしょうか?
AIの時代においてモノづくりを美徳する価値観は変えないといけないのでしょうか?
資本主義、株価至上主義の現実を学ぶためにも金融リテラシーが必要ではないでしょうか?
話の流れから、こちらがどう想像するかは個人の自由ではないでしょうか。
そもそも、あなたの投稿が本当に「別の人の発言」なのか、それ自体をこちらが証明することも、あなたが証明することも難しいですよね。
ただ、そこを論点にしたいわけではありません。
こちらが確認したいのは、
「大脳=高次・小脳=低次」という人体のアナロジーを、なぜそのまま「クラウドAI=高次・エッジAI=低次」というフィジカルAIの序列に持ち込めるのか。
という点です。
「別の人です」という話を何度繰り返しても、この問いの答えにはなりません。
「意識はどこにあるのか」という壮大な話も面白いですが、まずは目の前のフィジカルAIの技術構造と、クラウドAIを高次、エッジAIを低次とする根拠について議論したいところです。
ところで、そんなにLLMの使用料を払い続けること前提の産業構造を、バンザイしてしまって大丈夫なんですか?(笑)
「クラウド=高次、エッジ=低次」としてクラウド側を上位に置くと、結果的に日本はAIを「作る側」ではなく、海外の基盤モデルを「使う側」になって、せっせと利用料を払い続ける構図にも見えますが…
それが日本の国力を維持する戦略なんでしょうか?◉
>海外の基盤モデルを「使う側」になって、せっせと利用料を払い続ける構図にも見えますが…
斎藤幸平が言うところの、OS企業が行なっている現代のレント資本主義による搾取ということですか。
グーグルやアマゾンに税負担を求めることくらいは考えてもいいと思いますが、テクノリバタリアンに支配されているトランプ政権では無理でしょうね。
日本はグーグルの手足になることくらいしかできない。
いっそのこと、ずっと川下の妄想産業(アニメ、娯楽)で勝負する途もあると思っています。
>クラウドの中で妄想がどれだけ自己増殖しても、ロボットのモーターは回りません。
クラウドが何を意味するかの知識はないのですが、"人間の脳の中で妄想が繰り返される(自己増殖?)すると、飛び抜けた発想が出てくることもあれば、自傷他害につながることもあります。そのあたりが現時点での人間とロボットの違いのひとつかもしれないですね。
あら、そこまで明確におっしゃっていただければ、こちらも話が早いです(笑)
「クラウドAI、エッジAIについては、それ何?」とのことなので、そこは承知しました。
では、「大脳=高次・小脳=低次」という話も、フィジカルAIのクラウドAI・エッジAIへの対応関係も、ちょっと気になったさんの主張ではないということで。
こちらも、そこを混同しないようにしますね。
ただ、そうなると今度は、空間経済学さんに直接、
「なぜクラウドAI=高次、エッジAI=低次なのか?」
を聞けばいいだけですね。
意識の所在から別次元説まで話が広がりましたが、ようやく本題に戻れそうです(笑)
> それを「頭脳」と「手足」の上下関係だけで説明してしまう。
もしかして、フィジカルAIの世界を「私文脳」で考察するのは、そろそろ限界ですか?◉笑
普段、エデュの文系さんたちのような「イコール思考」の人と接する機会がないので、あまりにトンチンカンな発言が続くと、逆に面白くなってしまいます(笑)
ヨーロッパには「基板モデル」に課税しようという動きもありますが、クラウドAIとエッジAIの相互作用によって成り立つフィジカルAIの分野で、日本がエッジAIとその周辺機器に関する技術力を活かして、生き残りを図ろうという戦略にケチをつけるつもりはありません。
それが日本の道ならば〜という感想ですね。
ピンカラ兄弟、知っていますか?