将来の選択肢が広がる学部合同説明会
トヨタなど自動車、製造業衰退から見る理系教育は正しかった?金融リテラシーが必要では?
トヨタやホンダをはじめとする製造業の技術はすぐに真似され世界トップ100から転げ落ちています
比亜迪(BYD)は日本でも爆売れ
日本のドローン生産能力は中国の0.1%
日本の理系の大学教育は正しかったのか?
技術はすぐに真似されるので会社の技術力・将来性がないとみなされると株価に反映され正しく企業の価値が計算されます
資本主義では株価が絶対指標
株価上昇のために日本の大学や小中高の教育はなされているのでしょうか?
AIの時代においてモノづくりを美徳する価値観は変えないといけないのでしょうか?
資本主義、株価至上主義の現実を学ぶためにも金融リテラシーが必要ではないでしょうか?
>私が言っている「クラウドの中で妄想が自己増殖してもロボットのモーターは回らない」というのは、人間の脳内で妄想がどう作用するか、という話ではなく、フィジカル AIの技術構造の話なんですよね。
そうだったのですね。クラウドの中で妄想が自己増殖というワードに反応して人間の脳内だったらこうなるよとしてしまいました。
ユニークな人が集まっていて話が面白いので無理のない範囲で時々参加させてくださいね。みなさんのおかげで今まで右の耳から左の耳へスルーしてきたクラウドAIやエッジAIというワードや概念に興味が出てきました。
あと、どうでもよい質問ですが、時々嘘をついたりミスしたりするロボットやBroken Brainロボットのようなものはありますか?産業用としては役立たないと思うのですが、もしあるならば見てみたいものです。
>例えば"脳は受信機で、意識は別の次元にある説"を主張するような人がいると、さらに盛り上がるかもしれないですね。
これってダン・ブラウンのシークレット・オブ・シークレッツで読んだような。
ギリシャ哲学、いや太古からの普遍的な話なの?
「日本はグーグルの手足になることくらいしかできない」と言っておきながら、日本のエッジAI・周辺技術については、
「それが日本の道なら〜という感想」
ですか。
ずいぶん他人事ですね(笑)
こちらは「日本がどこまで技術を握れるか」という話をしているのですが、最初から
頭脳=海外
手足=日本
妄想=アニメ・娯楽
という役割分担を受け入れてしまえば、そりゃ「日本の道」には見えるでしょう。
でも、それは「日本の勝ち筋」というより、最初から日本の立ち位置を低く設定した上での生存戦略では?
フィジカルAIで日本が強みを持つエッジAI、センサー、制御、ロボット、製造現場のデータまで「手足」と一括りにしてしまう。
そして海外の基盤モデルを「頭脳」として借り続ける。
それ、国力維持というより、海外AIの下請け宣言になってません?◉笑
いえいえ、そういう反応なら大歓迎です。
「右の耳から左の耳へスルー」していたクラウドAI・エッジAIに興味を持っていただけたのであれば、このスレッドでの議論にも、また違った視点が加わるのではないでしょうか。
産業用途では、むしろ「ミスをするロボット」ではなく、異常を検知して安全に停止したり、故障を予測したりする技術のほうが重要になりそうですね。
「投稿者:空間経済学」の主張まとめ
①海外の基盤モデルに依存する構造
②「日本はGoogleの手足になることくらいしかできない」との発言
③その代替として「川下の妄想産業(アニメ・娯楽)」
④一方で日本のエッジAI・周辺機器の技術力は「それが日本の道なら」と評価
という立場
⑤つまり、先ほどの「クラウド=高次、エッジ=低次」という話が、そのまま日本の産業ポジション論に接続している。
この内容に異論があるなら、返信して下さいね。