将来の選択肢が広がる学部合同説明会
トヨタなど自動車、製造業衰退から見る理系教育は正しかった?金融リテラシーが必要では?
トヨタやホンダをはじめとする製造業の技術はすぐに真似され世界トップ100から転げ落ちています
比亜迪(BYD)は日本でも爆売れ
日本のドローン生産能力は中国の0.1%
日本の理系の大学教育は正しかったのか?
技術はすぐに真似されるので会社の技術力・将来性がないとみなされると株価に反映され正しく企業の価値が計算されます
資本主義では株価が絶対指標
株価上昇のために日本の大学や小中高の教育はなされているのでしょうか?
AIの時代においてモノづくりを美徳する価値観は変えないといけないのでしょうか?
資本主義、株価至上主義の現実を学ぶためにも金融リテラシーが必要ではないでしょうか?
いくらAIを使おうがプラットホームを流用しようが、車の開発の期間短縮には限界がある。AIの結果やシミュレーションを使うのは良いことだが実車のコリレーション(correlation)=相対関係の精度の高さが必要で欧米日のメーカーは長年かけて構築してきた。また耐久テスト(強度、劣化、錆等)に関しては、最終的に時間をかけて実車で実施しなければいけないので、この時間は削られない。果たしてC国メーカーが短期開発でどこまで真剣に開発しているか
中国メーカーは実車テストの不足が課題なのでは?かなりリコールやクレームが多いと聞きます。万博バスがいい例です。そんなやり方を日本メーカーがやって欲しくないです。コストダウンの方向が間違っています。車は人が乗るものです。家電とは違います。たくさん新車が出ることがそんなにいいことですか?おかげで中古車市場が壊滅状態といった話もあります。
中国メーカーは実車テストの不足が課題なのでは?かなりリコールやクレームが多いと聞きます。万博バスがいい例です。そんなやり方を日本メーカーがやって欲しくないです。コストダウンの方向が間違っています。車は人が乗るものです。家電とは違います。
トヨタグループの従業員数は38万人、開発部門は5万人で基本昼勤。BYDの従業員数は100万人で開発部門は15万人、これが3交代で動く。
BYDの開発スピードがトヨタの3倍なのはリソースが3倍だからで、そこにマジックはない。トヨタが5年かかるフルモデルチェンジを1年半でやる。
テンセントやHUAWEIなどビッグテックとの間で高度人材の流動性も高く、テスラとGAFAの人材引き抜き合戦に似ている。日本にはその両方が存在しないから、全く太刀打ちできなくなっている。
>トヨタグループの従業員数は38万人、開発部門は5万人で基本昼勤。BYDの従業員数は100万人で開発部門は15万人、これが3交代で動く。
そもそも同じ土俵で勝負する必要ありますか?
開発スピードが早く大量生産で市場を食い尽くさんばかりのBYDは、日本や欧米の自動車メーカーとは相容れない価値観の存在です。