将来の選択肢が広がる学部合同説明会
このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
少子化で国力が落ちる一方の日本。
何とか踏ん張らないと、将来的にはBIの原資すら危うくなるかもしれません。
事務職の余剰を考えると…
これから日本がどのような産業で稼ぎ、どのように雇用を生み出していくのかは、かなり重要な問題だと思います。
これまでの議論で、空間経済学さんの主張を整理すると、次のようになります。
① 海外の基盤モデルに依存する構造
② 「日本はGoogleの手足になることくらいしかできない」との発言
③ その代替として「川下の妄想産業(アニメ・娯楽)」
④ 一方で、日本のエッジAI・周辺機器の技術力については「それが日本の道なら」と評価
⑤ 「クラウド=高次、エッジ=低次」という話が、そのまま日本の産業ポジション論に接続している
では、この①〜⑤を前提とした場合、日本の国力を少しでも維持するためには、具体的に何をすべきなのでしょうか。
ここでは、イメージや願望ではなく、
- 市場規模
- 付加価値
- 輸出競争力
- 国内雇用
- 関連産業への波及
- 税収への貢献
- 海外への利益流出
などを考慮しながら、現実的に日本が利益を上げられる産業構造を考えてみたいと思います。
巨大な海外基盤モデルを利用し続ける場合、日本から海外へ流出する利用料と、日本国内でAI関連産業が生み出す付加価値をどう考えるべきなのか。
また、フィジカルAIの「川下」として語られる恋人ロボットや娯楽ロボットなどは、実際にどの程度の産業規模・雇用・付加価値を生み出せるのでしょうか。
文系的なイメージや感想ではなく、産業構造・経済効果・市場規模まで含めて検証してみたいと思います。
具体的なデータや試算を添えた意見を歓迎します。
「恋人ロボットは構想と市場開拓でいい」と言っていたら、今度はその恋人ロボットの「頭脳」まで国産化したくなってきたんですね。
こんなに簡単に話が変わるくらいなら、最初から「低次」なんて言わなきゃいいのに、シャキ!
1. 人型(ヒューマノイド)伴侶ロボットの爆発的な予約中国の大手ロボット企業 UBTECH(優必選)が、人間そっくりの見た目を持つ等身大サイズの感情寄り添い型人型ロボット「UWORLD U1シリーズ」の予約販売を開始したところ、わずか1カ月で1万3,000台以上の注文を記録し大きな話題となりました。リアルな感情表現: 20種類以上の感情を90%以上の精度で識別し、人間の顔のようにまばたきや口角を上げるなど、300種類以上の表情を作り出せます。価格帯: 最も安価な上半身型モデルが約287万円(11万9,800元)から、最も高性能な全身型モデルが約2,376万円(99万元)という高級品でありながら、独身世帯や高齢者ケアを目的として大きな需要が生まれています。課題: バッテリーの持ちが2〜4時間程度と短い点や、歩行能力がない点など「電子からくり人形に近い」という技術的な指摘もありますが、感性消費財(恋人・家族の代わり)として若者や単身層に深く刺さっています。
「フィジカルAIの技術者は必ずしも必要とされません」
「技術は中国から輸入すればいい」
「日本は構想と市場開拓を担えばいい」
と主張してたのに…
「日本の技術者なら、もっと性能の良いものを作れますよね。」シャキ!
とは…爆笑