将来の選択肢が広がる学部合同説明会
このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
少子化で国力が落ちる一方の日本。
何とか踏ん張らないと、将来的にはBIの原資すら危うくなるかもしれません。
事務職の余剰を考えると…
これから日本がどのような産業で稼ぎ、どのように雇用を生み出していくのかは、かなり重要な問題だと思います。
これまでの議論で、空間経済学さんの主張を整理すると、次のようになります。
① 海外の基盤モデルに依存する構造
② 「日本はGoogleの手足になることくらいしかできない」との発言
③ その代替として「川下の妄想産業(アニメ・娯楽)」
④ 一方で、日本のエッジAI・周辺機器の技術力については「それが日本の道なら」と評価
⑤ 「クラウド=高次、エッジ=低次」という話が、そのまま日本の産業ポジション論に接続している
では、この①〜⑤を前提とした場合、日本の国力を少しでも維持するためには、具体的に何をすべきなのでしょうか。
ここでは、イメージや願望ではなく、
- 市場規模
- 付加価値
- 輸出競争力
- 国内雇用
- 関連産業への波及
- 税収への貢献
- 海外への利益流出
などを考慮しながら、現実的に日本が利益を上げられる産業構造を考えてみたいと思います。
巨大な海外基盤モデルを利用し続ける場合、日本から海外へ流出する利用料と、日本国内でAI関連産業が生み出す付加価値をどう考えるべきなのか。
また、フィジカルAIの「川下」として語られる恋人ロボットや娯楽ロボットなどは、実際にどの程度の産業規模・雇用・付加価値を生み出せるのでしょうか。
文系的なイメージや感想ではなく、産業構造・経済効果・市場規模まで含めて検証してみたいと思います。
具体的なデータや試算を添えた意見を歓迎します。
「すべてメイドインジャパン」にするなら、一流理系だけではなく、研究・設計から量産・実装まで、幅広い理系人材が必要になりますよね。
一流理系だけで、センサーから制御、製造、品質管理まで全部やるわけではありませんから。
「フィジカルAIの技術者は必ずしも必要ない」という話から、ずいぶん変わってきましたが…
>投稿者: 空間経済学 (ID:4YYpCV/K34Q) 投稿日時:2026年 08月 28日 13:03 この書き込みは順天堂大学附属病院さん (ID: kOWpb4kkRU6) への返信です
フィジカルAIを成立させる「3つの層」
フィジカルAIを真に成立させるには、一般的に以下の3つのコンピュータ(層)を連携させるアーキテクチャが必要とされています。
1. クラウドAI(大脳) 大規模な学習、知識のアップデート、複数端末の統括 高い計算能力、遅延あり
2. エッジAI(小脳) 周囲の状況認識、物体の検知、即座の行動判断 リアルタイム処理(低遅延)
3. エッジ制御(反射神経) モーターの駆動、安全装置の作動、物理的制御 超高速・超高信頼性
〈AIの記述〉
↑
これによれば、エッジAIは、せいぜい卑近な行為の要素の総和ができるだけ。 人間の分裂症的な夢が満載されたビッグデータに向き合うクラウドAIがなければ、有機的全体は見えてこない。 あ、私は、自動運転なんていう低レベルの技術ではなくて、例のピグマリオン恋人ロボットを念頭に置きながら、これを書いています。
「君子は豹変す」ですか(笑)
なるほど、では今までの
「フィジカルAIの技術者は必ずしも必要ない」
「中国から技術を輸入すればいい」
「日本は構想と市場開拓を担えばいい」
という話も、君子豹変ということで撤回されたわけですね。
それなら話は簡単です。
理系不要論、めでたく終了◉笑
>空間経済学
あ、私は、自動運転なんていう低レベルの技術ではなくて、例のピグマリオン恋人ロボットを念頭に置きながら、これを書いています。
>また、フィジカルAIの「川下」として語られる恋人ロボットや娯楽ロボット
「低レベル」とされた自動運転よりも、「川下」の恋人ロボットの方が、日本の国家戦略として有望ということでしょうか?
>投稿者: 空間経済学 (ID:4YYpCV/K34Q) 投稿日時:2026年 08月 28日 13:50
この書き込みはクスッさん (ID: BKJms08Owjk) への返信です
複数の神経回路の相互作用は、低次から高次へと推移していきます。エッジAI(小脳)は低次、クラウドAI(大脳)は高次ということ。最終的には、エッジAIとクラウドAIの相互作用による有機的全体へと推移していきます。
この有機的全体に関われるのが、一流の理系です。
三流理系は、エッジAIに関わる低次の相互作用にしか関われない。「ジレンマ」さんの社長の仕事と課長の仕事の違いというメタファーの意味は、こういうことです。
>投稿者: ジレンマ (ID:Tm2Nn0svY4c)
投稿日時:2026年 08月 27日 06:13
フィジカルAIは頭脳をおさえないと主導権を握れないのに、手足の能力がすごいといくら自慢されてもね。これでは中国に振り回されるだけだね。
>② 「日本はGoogleの手足になることくらいしかできない」との発言
>投稿者: 国家戦略 (ID:BhnNhCJDKtY)
投稿日時:2026年 08月 29日 19:53
⑪ だから「海外LLM依存=日本はGoogleの手足=川下」とは限らない
ここまで見てきたことを踏まえると、
「海外の基盤モデルを利用する」
=「日本は川下になる」
と単純に考えることはできないのではないでしょうか。
そもそも日本も、すでに国策として国産LLM・基盤モデルの開発と育成に取り組んでいます。
例えば政府は、ガバメントAIへの国内LLMの試験導入を進め、2026年にはNTTデータ、ソフトバンク、NEC、富士通、Preferred Networksの5社のモデルを選定しています。
これは単に「日本語が得意なAIが欲しい」という話ではありません。
国産AIの育成・強化、国内企業への需要創出、そしてAIに関する自律性の確保という、経済安全保障も含めた国家戦略の一環です。
また、GENIACなどを通じて、国内での基盤モデル開発、データセット構築、計算資源の確保なども政府が支援しています。
さらに重要なのは、日本が国策で開発している国産マルチモーダル基盤モデルは、単なるチャットAIを想定しているわけではないということです。
AIロボット、工場の自律・最適制御、そして自動運転まで、明確に想定されています。
つまり、日本の国産基盤モデル開発そのものが、Physical AIを含む現実世界へのAI実装を視野に入れているわけです。
したがって、
「日本は海外LLMを使うしかない」
という前提で国家戦略を考えているわけではありません。
もちろん、現時点では海外の巨大基盤モデルが持つ性能や規模も無視できません。
だからこそ、
海外の優れた基盤モデルを活用する
+
国内でも重要な基盤モデルを開発・育成する
という両面の戦略が現実的でしょう。
そして、さらに重要なのは、基盤モデルだけで日本のAI産業の価値が決まるわけではないということです。
仮に海外のLLMを利用したとしても、その上に、
日本の産業データ
→ Vertical AI
→ エッジAI
→ センサー・認識
→ 制御
→ ロボット・製造設備
→ Physical AI
という日本独自の産業レイヤーを構築することができます。
逆に、国産LLMを開発したとしても、それだけでPhysical AIが完成するわけでもありません。
重要なのは、
基盤モデル× 日本独自のデータ× Vertical AI× エッジAI× センサー× 制御× ロボット× 製造設備
を、どのように組み合わせて産業競争力につなげるかです。
したがって、
「海外LLMに依存する
→ 日本はGoogleの手足になる
→ 日本は川下に行くしかない」
という一本道のシナリオにはなりません。
問題は「誰のLLMを使うか」だけではなく、
その上に日本がどれだけ独自の技術・データ・産業システムを構築し、付加価値を取れるのか。
そしてもう一つ、
重要技術について、どこまで国内で持つべきなのか。
この二つを分けて考える必要があります。
そう考えると、日本のAI戦略は、
「国産LLMか、海外LLMか」
という二択ではありません。
国産基盤モデルを育てながら、海外の優れた技術も活用し、日本が強みを持つ産業データ・Vertical AI・Physical AI・製造現場へつなげていく。
これもまた、日本が取るべきAI国家戦略の一つの形ではないでしょうか。