将来の選択肢が広がる学部合同説明会
このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
少子化で国力が落ちる一方の日本。
何とか踏ん張らないと、将来的にはBIの原資すら危うくなるかもしれません。
事務職の余剰を考えると…
これから日本がどのような産業で稼ぎ、どのように雇用を生み出していくのかは、かなり重要な問題だと思います。
これまでの議論で、空間経済学さんの主張を整理すると、次のようになります。
① 海外の基盤モデルに依存する構造
② 「日本はGoogleの手足になることくらいしかできない」との発言
③ その代替として「川下の妄想産業(アニメ・娯楽)」
④ 一方で、日本のエッジAI・周辺機器の技術力については「それが日本の道なら」と評価
⑤ 「クラウド=高次、エッジ=低次」という話が、そのまま日本の産業ポジション論に接続している
では、この①〜⑤を前提とした場合、日本の国力を少しでも維持するためには、具体的に何をすべきなのでしょうか。
ここでは、イメージや願望ではなく、
- 市場規模
- 付加価値
- 輸出競争力
- 国内雇用
- 関連産業への波及
- 税収への貢献
- 海外への利益流出
などを考慮しながら、現実的に日本が利益を上げられる産業構造を考えてみたいと思います。
巨大な海外基盤モデルを利用し続ける場合、日本から海外へ流出する利用料と、日本国内でAI関連産業が生み出す付加価値をどう考えるべきなのか。
また、フィジカルAIの「川下」として語られる恋人ロボットや娯楽ロボットなどは、実際にどの程度の産業規模・雇用・付加価値を生み出せるのでしょうか。
文系的なイメージや感想ではなく、産業構造・経済効果・市場規模まで含めて検証してみたいと思います。
具体的なデータや試算を添えた意見を歓迎します。
【《理系目線》のフィジカルAI】スレの投稿をこちらに貼り付けると、どうしても「理系目線」の議論になってしまいます。
こちらは、あくまで《【文系目線】のフィジカルAI》スレとして活用しましょう。
今回確認したいのは、理系技術の細かな議論ではなく、空間経済学さん自身の主張が、これまでの発言からどう変化しているのかという点です。
特に、
>②「日本はGoogleの手足になることくらいしかできない」
という発言に戻って、そこから現在の
「日本の技術者なら、もっと性能の良いものを作れる」
「日本製のクラウドAIが好ましい」
「中国製は使わず、すべてメイドインジャパン」
という主張まで、どうつながるのかを見ていきたいと思います。
ですので、いったん【《理系目線》のフィジカルAI】スレからは離れて、空間経済学さんの発言スレに戻しましょう!
>「中国製は使わず、すべてメイドインジャパン」
>現時点で経産省が公表しているのは、主に2040年の需給ミスマッチ予測
AI・ロボット等の利活用人材:約340万人不足
大卒・院卒の理系人材:約124万人不足
高卒(工業科):約91万人不足
高専卒:約15万人不足
生産工程従事者:約206万人不足
「すべてメイドインジャパン」を本気でやるなら、理系人材はむしろ大量に必要になりますよね。
経産省の2040年推計でも、大卒・院卒の理系人材は約124万人、AI・ロボット等の利活用人材は約340万人の不足が見込まれています。
「フィジカルAIの技術者は必ずしも必要ない」と言っていたところから、いつの間にか理系人材を大量に必要とする国家戦略へ…ずいぶん豹変しましたね(笑)
では、この前提で、不足する理系人材をどのように育成・確保するのかについては、どのようにお考えでしょうか?
>③ その代替として「川下の妄想産業(アニメ・娯楽)」
「川下の妄想産業(コンテンツ)」は、成長産業の一つとして期待することと、AI・半導体などの基盤産業の「代替」になることは別の話ですよね。
市場規模だけでなく、付加価値、雇用、輸出、他産業への波及効果まで比較しないと、「これが日本の次の稼ぎ頭になる」とは簡単には言えないのでは?
「手足の必要スペックは頭脳のさじ加減で決まる」とありますが、具体的にはどういう意味でしょう?
例えば、恋人ロボットなら、どの機能・性能をクラウドAI側が決め、それによってセンサー、アクチュエータ、制御系などの必要スペックがどう変わるのか。
「頭脳のさじ加減」という表現だけでは、具体的な技術的関係がよく分かりません。
そこを具体的に説明していただけますか?
>高市政権の17戦略分野の中で、恋人ロボットは、フィジカルAIを使うから、AI・半導体の分野に分類されると思うが、101兆円のうち5兆円くらいこの企画に投入すれば、日本経済を牽引する産業になると思う。
政府の「戦略17分野」の資料では、「AI・半導体」の中に複数の項目があり、そこには確かに「フィジカルAI(特にAIロボット)」が独立して入っています。
官民投資の想定は、
① フィジカルAI(特にAIロボット) → 10.5兆円
② フィジカル・インテリジェント・システムの中核を担う半導体 → 68.0兆円
③ バーティカルAI → 23.1兆円
という構造です。
したがって、空間経済学さんの
「恋人ロボットは、フィジカルAIを使うから、AI・半導体の分野に分類される」
という説明は、大きな括りとして「AI・半導体」分野に含まれるという意味なら、間違いではありません。
ただし、「恋人ロボット=半導体分野」ではありません。
政府資料では、「フィジカルAI(特にAIロボット)」と、「フィジカル・インテリジェント・システムの中核を担う半導体」は別項目です。
ここは、かなり重要です。
② フィジカル・インテリジェント・システムの中核を担う半導体 68.0兆円とは?
政府が想定しているのは、単なるAIソフトではありません。
現実世界の
認識 → 判断 → 制御 → 駆動
を一体として担う「フィジカル・インテリジェント・システム」の基盤です。
例えば、
① コンピューティング
- AI推論・判断
- 先端・次世代ロジック半導体
② コントロール
- モーターなどの制御
- マイコンなどの半導体
③ アクチュエーション
- モーター
- 減速機
- ベアリングなど
④ センシング
- カメラ
- 各種センサー
などが連携し、ロボット、自動車、ドローン、FAなど、現実世界で動く機械に実装されるという考え方です。
つまり政府の戦略は、
「恋人ロボットという一つの製品に5兆円を投入する」
という発想ではなく、
フィジカルAIを支える半導体・センシング・制御・駆動などの産業基盤を広く構築する
というものです。
そう考えると、
「恋人ロボットに5兆円投入すれば、日本経済を牽引する」
という話を、政府の「AI・半導体」戦略と同列に扱うのは無理がありますね。
政府が想定しているのは、フィジカルAI、半導体、センシング、制御、ロボット、自動車、ドローン、FAなどを含む広範な産業基盤です。
それを「AI・半導体101兆円あるから、恋人ロボットに5兆円!」とするのは…
国家戦略ではなく、あなたの個人の願望です。