将来の選択肢が広がる学部合同説明会
このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
少子化で国力が落ちる一方の日本。
何とか踏ん張らないと、将来的にはBIの原資すら危うくなるかもしれません。
事務職の余剰を考えると…
これから日本がどのような産業で稼ぎ、どのように雇用を生み出していくのかは、かなり重要な問題だと思います。
これまでの議論で、空間経済学さんの主張を整理すると、次のようになります。
① 海外の基盤モデルに依存する構造
② 「日本はGoogleの手足になることくらいしかできない」との発言
③ その代替として「川下の妄想産業(アニメ・娯楽)」
④ 一方で、日本のエッジAI・周辺機器の技術力については「それが日本の道なら」と評価
⑤ 「クラウド=高次、エッジ=低次」という話が、そのまま日本の産業ポジション論に接続している
では、この①〜⑤を前提とした場合、日本の国力を少しでも維持するためには、具体的に何をすべきなのでしょうか。
ここでは、イメージや願望ではなく、
- 市場規模
- 付加価値
- 輸出競争力
- 国内雇用
- 関連産業への波及
- 税収への貢献
- 海外への利益流出
などを考慮しながら、現実的に日本が利益を上げられる産業構造を考えてみたいと思います。
巨大な海外基盤モデルを利用し続ける場合、日本から海外へ流出する利用料と、日本国内でAI関連産業が生み出す付加価値をどう考えるべきなのか。
また、フィジカルAIの「川下」として語られる恋人ロボットや娯楽ロボットなどは、実際にどの程度の産業規模・雇用・付加価値を生み出せるのでしょうか。
文系的なイメージや感想ではなく、産業構造・経済効果・市場規模まで含めて検証してみたいと思います。
具体的なデータや試算を添えた意見を歓迎します。
なんでそんなに杓子定規な説明しかできないのか。
中国がロボット運動会を実施しているのは宣伝のためで、マーケティングの一貫なのです。
その他として、国威の高揚による現体制への支持の拡大もあります。
なにも、運動会に登場するロボットを売り込もうとしているわけではない。
まあ、実際には、あの運動会の映像を見て、中国のロボット技術の実態を把握するために購入するという行動が各国で起こっているが、それも含めてマーケティングのためです。
でも、恋人(伴侶)ロボットに関しては、実際にかなり、売れているらしい。
それは、以前に、AIの記述で紹介しました。
恋人ロボットは、美しい外形や会話のセンス、微妙な表情など、背景とする成熟した大衆文化や洗練された美意識が大きく物を言う分野です。
ある意味で、日本がもっとも得意とする分野です。
日本が、この分野に集中して投資するのは、マーケティングの観点から見て、大きな利点があります。
ひいては、日本の技術力全体のアピールにもなるからです。
中国がロボット運動会でマーケティングを行なっているのなら、日本は、マーケティングのためにロボットミス・ユニバース(美人コンテスト)くらいやったらいい。
なぜ、こういう発想が出てこないのか。
そのうえで、今回の発言の面白いところは、
中国=ロボット運動会でマーケティング
日本=恋人ロボット+「ロボット・ミス・ユニバース」でマーケティング
というマーケティング戦略論に話が移っているところ。
でも、ここで問いたいのは、
「それで日本経済を牽引するほどの産業になるの?」
ですよね。
「日本の美意識が強みになる」
↓
「海外で人気になる」
↓
「マーケティングになる」
↓
「日本の技術力全体のアピールになる」
という因果関係が、かなり飛んでいます。
特に、
「日本がもっとも得意とする分野」
については、少なくとも「日本の大衆文化や美意識が競争力になる可能性がある」という話と、「日本が世界市場を支配できる」という話は別です。
実際、コンパニオンロボットについては中国企業も2026年に積極的に市場投入しており、「日本の美意識だから日本が独占できる」というほど単純な市場ではありません。
中国がロボット運動会で技術力をアピールするなら、日本は恋人ロボットで美意識をアピール。
そして仕上げは「ロボット・ミス・ユニバース」ですか。
いつの間にか、フィジカルAIの国家戦略がロボット版芸能プロダクションの立ち上げになっていますね。
ところで、その「日本の美意識」が、中国製より高価な日本製ロボットを世界中で買わせるほどの価格競争力になる根拠は、どこにあるのでしょう?
「人気爆発」の前に、まずいくらで売れて、いくら日本に利益が残るのかを知りたいところです(笑)
今までも、具体的に答えていただいたことがない気がしますが……質問です。
ところで、その「日本の美意識」が、中国製より高価になるであろう日本製ロボットを、世界中の消費者に選ばせるほどの競争力になる根拠は、どこにあるのでしょうか?
> 例えば、恋人ロボットなら、どの機能・性能をクラウドAI側が決め、それによってセンサー、アクチュエータ、制御系などの必要スペックがどう変わるのか。
マーケットの視点がないね。恋人ロボットに求められる条件を考えてごらんよ。
>いつの間にか、フィジカルAIの国家戦略がロボット版芸能プロダクションの立ち上げになっていますね。
まあ、三流理系がマーケティング戦略に無知なのは仕方ないですね。
だいたい、高市政権の17戦略分野だって、中国の「新新三様(ロボット、AI、新薬)」の重点政策の生ぬるい模倣だということは、関係者はほとんど共通認識しています。
中国の「新新三様」では、参入企業に莫大な補助金と、税制優遇、低金利の融資、が与えられます。
その結果、何百社が参入し、激しい競争を勝ち抜いた者が、市場を独占します。
それを象徴する国家的なマーケティングとして、「ロボット運動会」が行われているのです。
ロボット・ミス・ユニバースだって、おそらく、もう、中国政府は構想しているだろう。
これを行えば、世界各国から買いが殺到する。
この勢いを押し留められるのは、トランプ関税くらいだろう。
この現状認識があって、「17戦略分野」があるのだから、フィジカルAIに対する100兆円の投資を有効に使って、ロボット・ミス・ユニバースを先取りするくらいのことをやらないと、とてもじゃないが、中国に勝てない。
>次は競馬でしょ。馬の動画や画像はたくさんあって学習させやすいから、ロボット競馬は夢ではない。
ということは、多様な動作が要求される家事ロボットなんかは、むしろ、技術的にかなり難しい、ということですか。
工場のラインに配置される労務ロボットは、一定の行動の繰り返しなら、難易度は低いだろうが、かなりの部分、機械によるオートメーション化が進んでいる日本の工場のラインで、労務ロボットの活躍が期待できる現場はそんなに多くないような気もします。
そうなるとやはり、フィジカルAIの本命は、自動運転と感性消費財である恋人ロボットではありませんか?
その中でも、手っ取り早く売り上げが期待できるのは、恋人(伴侶)ロボット!
中国市場の動向を見ても、そういうことが言えるみたいです。