将来の選択肢が広がる学部合同説明会
このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
少子化で国力が落ちる一方の日本。
何とか踏ん張らないと、将来的にはBIの原資すら危うくなるかもしれません。
理系人材であれば、場合によっては海外企業への転職という選択肢もありますが、事務職の余剰を考えると…
これまでの議論で、文系の「イコール思考」と見える空間経済学さんの主張を整理すると、次のようになります。
① 海外の基盤モデルに依存する構造
② 「日本はGoogleの手足になることくらいしかできない」との発言
③ その代替として「川下の妄想産業(アニメ・娯楽)」
④ 一方で、日本のエッジAI・周辺機器の技術力については「それが日本の道なら」と評価
⑤ 「クラウド=高次、エッジ=低次」という話が、そのまま日本の産業ポジション論に接続している
この①〜⑤について、本当にそうなのか。
理系・技術的な視点から考えてみたいと思います。
日本には、
- 製造現場の大量のデータ
- センサー・画像認識
- 組込み・制御技術
- 産業用ロボット
- アクチュエータ・モーター
- 半導体・製造装置
- 自動車・工作機械
- 現場の暗黙知
など、フィジカルAIにつながる技術・産業基盤があります。
また、国のAI戦略では、巨大な汎用モデルだけでなく、業界・用途に特化したAIやPhysical AI、製造現場のデータ活用も重要なテーマになっています。
では、こうした方向性を日本が持つ既存の技術・産業基盤と、どのように結びつけていけるのか。
実際の技術構造と産業構造から、日本のフィジカルAI戦略を考えてみたいと思います。
理系・技術系の知識や経験をお持ちの方から、具体的な技術、データ、試算を踏まえた意見を歓迎します。
① LLMだけがAIではない
まず、AIを「巨大なLLM」だけで捉えるのは適切ではありません。
現在のAI産業を考える場合、汎用的な基盤モデルだけでなく、特定の業界や用途に特化したAI、さらにセンサーやロボット、車両、工場設備などを通じて現実世界で動くAIまで、広い範囲を考える必要があります。
LLMは、大量の一般データを学習し、文章・画像などを通じて汎用的な知識や推論能力を提供する、現在のAI競争の重要な基盤です。
しかし、それはAI産業全体の一部分です。
例えば製造業で考えれば、
「汎用的なAIモデルが存在する」
↓
「製造業のデータや業務に適応する」
↓
「工場や設備の状態を認識する」
↓
「判断・予測する」
↓
「実際の機械やロボットを動かす」
というところまで、AIの利用領域は広がります。
つまり、
「巨大な基盤モデルを作れるか」
だけではなく、
「AIをどの産業領域に組み込み、現実の仕事や機械をどこまで変えられるか」
という視点も必要です。
この観点から、
・ Vertical AI
・Physical AI
が、国家戦略として挙げられているのかと…
>③ その代替として「川下の妄想産業(アニメ・娯楽)」
高市政権が打ち出した「17項目の戦略分野」の想定される官民投資額は、
「AI・半導体」101.6兆円、
「デジタル・サイバーセキュリティー」(55.4兆円)、
「創薬・先端医療」(43.3兆円)、
「コンテンツ(ゲーム、アニメ、漫画など)」(33.7兆円)、
「合成生物学・バイオ」(33.6兆円)
となっており、
私の言う「妄想産業(コンテンツ)」は決して侮れない金額になっている。
他がダメだから仕方なく、というものではなく、AI半導体と比べても、政府は本腰を入れていることが伺える。
むしろ、AI半導体と並んで「妄想産業」です。
② Vertical AIとは何か
Vertical AI:製造、医療、物流など、特定の業界・仕事に必要なデータや知識を活用し、その業界の業務に特化したAI
簡単に言えば、LLMのような汎用AIが「何でも屋」だとすれば、Vertical AIはその業界の専門家です。
例えば製造業なら、
- 製品・設備のデータ
- 製造工程のデータ
- 品質管理のデータ
- 過去の故障・トラブル履歴
- 熟練者のノウハウ
などを活用して、製造現場の業務に特化したAIを作ることができます。
つまり、単に「AIを使う」のではなく、
汎用AI
→ 業界固有のデータ・知識
→ 業務への組み込み
→ 現場で使えるAI
という形にしていくわけです。
ここが、日本にとって重要なポイントではないでしょうか。
日本には、製造業をはじめとして、長年の現場経験や品質管理、工程管理、設備運用などに関するデータやノウハウがあります。
政府の2026年の官民投資ロードマップ案でも、Vertical AIについて、現場固有のデータを活用し、暗黙知の形式知化を進めることで、日本独自の価値創出につなげる方向性が示されています。
さらに、政府は2026年7月に「日本AX」を掲げ、Vertical AIとPhysical AIへの官民投資を推進する方針を示しています。
Vertical AIについては、産業や行政の現場への導入を進め、将来的なPhysical AIの開発・活用につなげる考えも示されています。
つまりVertical AIは、単なる「LLMの応用製品」という話ではありません。
日本の現場に蓄積されたデータ・知識・ノウハウをAIに取り込み、産業競争力そのものにつなげられるか。
ここが重要なのではないでしょうか。
③ Physical AIとは何か
では、Vertical AIの先にあるPhysical AI(フィジカルAI)
Physical AI:センサーなどから現実世界の情報を取得し、AIが状況を認識・判断し、その結果に基づいてロボット、車両、工場設備などを実際に動かすAI
簡単に言えば、
「画面の中で答えるAI」から、「現実世界で動くAI」へ
ということです。
例えば自動運転なら、
周囲のカメラ・センサー
↓
周囲の状況を認識
↓
危険や進路を判断
↓
走行計画を決定
↓
ハンドル・アクセル・ブレーキを制御
という一連の処理を行います。
工場のロボットでも、
センサー
↓
対象物や設備の状態を認識
↓
作業内容を判断
↓
動作を計画
↓
ロボットを制御
という形になります。
つまりPhysical AIでは、AIモデルだけを見ても全体像は分かりません。
AIモデル
+ データ
+ センサー
+ 認識
+ 判断
+ 制御
+ アクチュエータ
+ ロボット・車両・設備
といった、複数の技術を組み合わせて初めて現実世界で機能します。
政府の「AIロボティクス戦略」でも、今後の競争軸はAIモデルの性能だけでなく、コンピューティング、制御系、駆動系、知覚系を統合する「統合力・運用力」へ変化するとしています。
さらに、日本の強みとして、産業用ロボット、部品・素材・装置のサプライチェーン、実装・運用ノウハウ、品質・安全性、高品質な現場データなどを挙げています。
ここで重要なのは、
Physical AIは「高性能なAIモデルが一つあれば完成するもの」ではない
ということです。
現実世界でAIを動かすには、AI以外にも、センサー、制御、機械、製造設備、通信、電力、安全設計など、多くの技術と産業基盤が必要になります。
④ Physical AIはモデルだけでは成立しない
ここで重要なのは、Physical AIの競争力をAIモデルの性能だけで測ることはできないという点です。
例えば、自動運転やロボットを考えてみれば分かります。
どれだけ優れたAIモデルがあっても、
- 周囲を認識するセンサー
- センサーから得られた情報を処理するエッジコンピューティング
- 状況を判断し、行動を計画するAI
- モーターやアクチュエータを動かす制御系
- 実際に動く車両・ロボット・設備
- 安全に動作させるための仕組み
がなければ、現実世界では何も動かせません。
つまり、
AIモデル
+ センサー
+ コンピューティング
+ 認識・判断
+ 制御
+ アクチュエータ
+ 機械・設備
という複数の技術を統合して、初めてPhysical AIとして機能します。
しかも、現実世界では「正しい答えを出す」だけでは不十分です。
決められた時間内に、正確かつ安全に判断し、実際の機械を動かす
必要があります。
そのため、モデルの性能だけでなく、リアルタイム性、信頼性、安全性、センサーや制御系との統合、現場での運用まで含めた総合的な技術力が重要になります。
実際、政府のAIロボティクス戦略でも、AI・ロボット産業について、AIモデルだけではなく、知覚・認識、制御、駆動などを含めた統合力や、実装・運用能力が重要な競争力になると整理されています。
ここまで考えると、
「最も優れたAIモデルを持つ国が、そのままPhysical AIでも最も強い」
とは限らないことが分かります。
⑤ クラウドとエッジは単純な上下関係ではない
ここまで見てきたように、Physical AIではAIモデルだけでなく、現実世界に近いところでの認識・判断・制御が重要になります。
では、その役割を担うクラウドAIとエッジAIは、「高次」と「低次」という上下関係なのでしょうか。
私は、そう単純には考えられないと思います。
クラウド側では、大規模な計算資源を使って、
- 大量データの学習
- 基盤モデルの更新
- 複雑な推論
- 複数のシステムをまたぐ情報処理
などを行うことができます。
一方、エッジ側では、現場で取得した情報を、
- センサー融合
- 画像・音声などの認識
- 状態推定
- 異常検知
- 予測
- 行動判断
- 経路・動作計画
- リアルタイム処理
などに利用します。
特にPhysical AIでは、通信遅延や通信障害、安全性などの制約があるため、すべての処理をクラウドに送ればよいわけではありません。
その場で認識し、その場で判断し、その場で機械を動かす。
こうした処理は、エッジ側に配置する合理性があります。
つまり、
クラウド=高次
エッジ=低次
という単純な上下関係ではなく、
クラウドとエッジが、それぞれ異なる役割を分担しながら一つのAIシステムを構成する
と考える方が、Physical AIの実際の技術構造には近いのではないでしょうか。
そして重要なのは、エッジ側で行われる処理が、単なる「末端の単純作業」ではないということです。
現実世界の状況を認識し、予測し、判断し、必要に応じて行動を決定する。
そこには、Physical AIの重要な知能処理が含まれています。