将来の選択肢が広がる学部合同説明会
このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
少子化で国力が落ちる一方の日本。
何とか踏ん張らないと、将来的にはBIの原資すら危うくなるかもしれません。
理系人材であれば、場合によっては海外企業への転職という選択肢もありますが、事務職の余剰を考えると…
これまでの議論で、文系の「イコール思考」と見える空間経済学さんの主張を整理すると、次のようになります。
① 海外の基盤モデルに依存する構造
② 「日本はGoogleの手足になることくらいしかできない」との発言
③ その代替として「川下の妄想産業(アニメ・娯楽)」
④ 一方で、日本のエッジAI・周辺機器の技術力については「それが日本の道なら」と評価
⑤ 「クラウド=高次、エッジ=低次」という話が、そのまま日本の産業ポジション論に接続している
この①〜⑤について、本当にそうなのか。
理系・技術的な視点から考えてみたいと思います。
日本には、
- 製造現場の大量のデータ
- センサー・画像認識
- 組込み・制御技術
- 産業用ロボット
- アクチュエータ・モーター
- 半導体・製造装置
- 自動車・工作機械
- 現場の暗黙知
など、フィジカルAIにつながる技術・産業基盤があります。
また、国のAI戦略では、巨大な汎用モデルだけでなく、業界・用途に特化したAIやPhysical AI、製造現場のデータ活用も重要なテーマになっています。
では、こうした方向性を日本が持つ既存の技術・産業基盤と、どのように結びつけていけるのか。
実際の技術構造と産業構造から、日本のフィジカルAI戦略を考えてみたいと思います。
理系・技術系の知識や経験をお持ちの方から、具体的な技術、データ、試算を踏まえた意見を歓迎します。
⑫ 日本はフィジカルAI時代にどの産業ポジションを取るべきか
⑪までで見てきたように、
「国産LLMか、海外LLMか」
だけで日本のAI戦略を考える必要はありません。
重要なのは、AIをどの産業領域に組み込み、どこで付加価値を生み出すのかです。
フィジカルAIを産業システムとして見ると、
基盤モデル
↓
Vertical AI
↓
エッジAI
↓
センサー・認識
↓
制御
↓
ロボット・自動車・製造設備
↓
現実世界
という複数のレイヤーがあります。
この中で、日本はどこを取るべきでしょうか。
例えば日本には、
・センサー・画像認識
・半導体・製造装置
・モーター・アクチュエータ
・産業用ロボット
・自動車
・工作機械
・FA・制御技術
・製造現場のデータ
・品質管理・工程管理
・熟練者のノウハウ
など、現実世界に近いところで長年蓄積されてきた技術と産業基盤があります。
これらを単なる「部品」として海外のAI企業に供給するだけなのか。
それとも、
日本の産業データ× Vertical AI× エッジAI× センサー× 制御× ロボット・製造設備
を一つの産業システムとして構築し、日本自身がその価値を取りにいくのか。
ここには大きな違いがあります。
さらに、フィジカルAIでは、実際に機械を動かしてデータを取得し、そのデータでAIを改善し、再び現場に投入するという循環が重要になります。
つまり、
現場で使う
→ データが蓄積される
→ AIが改善される
→ さらに現場で使われる
という「データと実装の循環」を、どれだけ国内に構築できるかが競争力につながります。
そう考えると、日本にとって重要なのは、単に「AIモデルのランキング」で米中と競争することだけではありません。
日本の強みである現実世界の産業基盤とAIを、どこまで一体化できるか。
これが、フィジカルAI時代の産業競争力を左右するのではないでしょうか。
では、そのために国家として何をする必要があるのか。
・基盤モデル
・計算資源
・産業データ基盤
・AI人材
・ロボット・制御技術
・研究開発
・標準化
・実証環境
・量産・製造基盤
こうした要素を、個別の政策ではなく一つの産業エコシステムとしてどう構築するのか。
そして何より、
日本は「AIを使う国」になるのか。
それとも「AIを現実世界の産業に組み込み、価値を生み出す国」になるのか。
では、日本はフィジカルAI時代に、どのポジションを目指すべきなのでしょうか。
「製造装置・製造過程のシステムはマーケットが小さい」とのことですが、
①具体的に、どの市場を指して「小さい」と言っているのでしょうか?
②また、フィジカルAIにおけるロボット、自動車、工作機械、FA、物流、建設機械などのBtoB市場は、国家戦略上は対象外ということでしょうか?
「ロボットも大衆消費財にしないと市場は拡大しない」とのことですが、
製造・物流・建設・介護などのBtoB分野で、フィジカルAI搭載ロボットが大量導入されることでは、市場は拡大しないと考えるのでしょうか?
「人件費の削減による効率化では、消費は拡大しない」とのことですが、
生産性向上によるコスト低下、製品価格の低下、生産量の拡大、新たな需要の創出まで含めても、消費拡大にはつながらないと考えているのでしょうか?