将来の選択肢が広がる学部合同説明会
このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
少子化で国力が落ちる一方の日本。
何とか踏ん張らないと、将来的にはBIの原資すら危うくなるかもしれません。
理系人材であれば、場合によっては海外企業への転職という選択肢もありますが、事務職の余剰を考えると…
これまでの議論で、文系の「イコール思考」と見える空間経済学さんの主張を整理すると、次のようになります。
① 海外の基盤モデルに依存する構造
② 「日本はGoogleの手足になることくらいしかできない」との発言
③ その代替として「川下の妄想産業(アニメ・娯楽)」
④ 一方で、日本のエッジAI・周辺機器の技術力については「それが日本の道なら」と評価
⑤ 「クラウド=高次、エッジ=低次」という話が、そのまま日本の産業ポジション論に接続している
この①〜⑤について、本当にそうなのか。
理系・技術的な視点から考えてみたいと思います。
日本には、
- 製造現場の大量のデータ
- センサー・画像認識
- 組込み・制御技術
- 産業用ロボット
- アクチュエータ・モーター
- 半導体・製造装置
- 自動車・工作機械
- 現場の暗黙知
など、フィジカルAIにつながる技術・産業基盤があります。
また、国のAI戦略では、巨大な汎用モデルだけでなく、業界・用途に特化したAIやPhysical AI、製造現場のデータ活用も重要なテーマになっています。
では、こうした方向性を日本が持つ既存の技術・産業基盤と、どのように結びつけていけるのか。
実際の技術構造と産業構造から、日本のフィジカルAI戦略を考えてみたいと思います。
理系・技術系の知識や経験をお持ちの方から、具体的な技術、データ、試算を踏まえた意見を歓迎します。
質問に答えられないのであれば、無理にお付き合いいただく必要はありません。
ただ、「人件費の削減がある限り、消費の拡大にはつながらない」という主張については、少なくとも日本のロボット導入に関する実証研究とは整合しない部分があります。
日本の1978~2017年のデータを分析した研究では、ロボット価格の低下によってロボット導入が進み、生産性と生産規模が高まった結果、雇用も増加したとされています。
また、RIETIの調査でも、ロボットを利用している職場では、労働者が労働生産性を20%程度高めていると認識しています。
したがって、
「人件費を削減する効率化」
=「消費は拡大しない」
と一律に結論づけるのであれば、その因果関係を示す具体的な根拠が必要ではないでしょうか。
⑬ フィジカルAI時代、日本は何を「国内に持つ」べきか
⑫では、日本がフィジカルAI時代にどの産業ポジションを取るべきなのかを考えました。
では、実際に日本が競争力を確保するためには、何を国内に持つ必要があるのでしょうか。
フィジカルAIでは、単純に「AIモデルを持っているか」だけでは決まりません。
現実世界でAIを動かすためには、
基盤モデル
↓
産業データ
↓
Vertical AI
↓
エッジAI
↓
センサー・認識
↓
制御
↓
ロボット・自動車・製造設備
↓
現実世界
という複数の技術レイヤーが必要になります。
そして、これらは相互に独立しているわけではありません。
例えば、ロボットを現場に導入すれば、実際の作業データが蓄積されます。
そのデータをAIの学習・改善に利用し、改善されたAIを再び現場に投入する。
実装
→ データ取得
→ 学習・改善
→ 再実装
という循環が生まれます。
この循環を国内に構築できれば、単に海外のAIを「利用する側」にとどまらず、日本独自の産業データと現場ノウハウを蓄積し、それを次のAI・ロボット開発につなげることができます。
逆に、この循環を海外企業に握られてしまえば、日本企業は海外の基盤モデルやプラットフォームを利用し、日本の現場から生まれたデータや価値を外部に吸い上げられる構造になる可能性があります。
だからこそ、国家戦略として考えるべきなのは、
「国産LLMを作るか、海外LLMを使うか」
という二択だけではありません。
むしろ、
・基盤モデル
・計算資源
・産業データ
・データセンター
・AI人材
・センサー
・半導体
・ロボット
・制御技術
・製造設備
・量産技術
・標準化
・実証環境
といった要素を、どこまで国内の産業エコシステムとしてつなげられるかが重要になります。
特に日本の場合、すでに世界有数の製造業・ロボット・FA・自動車・工作機械などの産業基盤があります。
問題は、それらを個別の「強い部品」として維持するだけなのか。
それとも、
AI × データ × センサー × 制御 × ロボット × 製造
を一体化し、新しい産業システムとして発展させるのか。
ここが大きな分岐点になるのではないでしょうか。
さらに、フィジカルAIはソフトウェアだけで完結しません。
AIモデルを開発しても、それを現実世界で動かすためのセンサー、アクチュエータ、半導体、通信、電源、制御系、ロボット、製造設備が必要です。
つまり、
「AIを開発する国」
と
「AIが動く現実世界まで構築できる国」
では、産業競争力の意味が変わってきます。
日本が目指すべきなのは、単に海外のAIを導入して効率化することだけではなく、
日本の現場そのものを、AI・ロボットが学習し、進化する巨大な実証環境にしていくこと
ではないでしょうか。
そのためには、政府による研究開発支援だけでなく、
研究 → 開発 → 実証 → 導入 → データ蓄積 → 改良 → 量産
というサイクルを国内で回せる仕組みが必要になります。
そして、このサイクルを回すためには、当然ながら人材も必要です。
AI研究者だけではありません。
データサイエンティスト、ソフトウェア技術者、半導体技術者、ロボット技術者、制御技術者、製造技術者、現場の熟練人材など、幅広い人材が必要になります。
フィジカルAIは、さまざまな技術と人材を一つの産業システムとして結びつける領域なのだと思います。
では、日本がこのエコシステムを構築するために、政府は実際にどこまで動いているのでしょうか。
⑭ フィジカルAI時代に必要な人材をどう確保するか
フィジカルAIは単なるAIモデルの競争ではありません。
基盤モデル × データ × エッジAI × センサー × 制御 × ロボット × 製造
という複数の技術を組み合わせ、現実世界に実装する必要があります。
当然、これを支える人材も、AI研究者だけでは足りません。
必要になるのは、
・AI・機械学習
・データサイエンス
・ソフトウェア
・半導体
・センサー
・ロボット工学
・制御工学
・電気・電子工学
・機械工学
・自動車・モビリティ
・製造・FA
・生産技術
など、幅広い分野の技術者です。
さらに重要なのは、これらを個別に育成するだけではなく、異なる技術分野をつなげられる人材を育てることです。
例えば、
AIを理解する技術者 × ロボットを理解する技術者 × 製造現場を理解する技術者
が協力して、実際の製造現場にAIを実装する。
このような人材・チームが必要になります。
つまり、フィジカルAI時代の人材戦略は、
「AI人材を増やす」
だけでは不十分です。
日本がすでに持っている製造・ロボット・制御・半導体などの技術人材と、AI・データ・ソフトウェア人材を、どう結びつけるのか。
ここが重要になります。
また、AIによって既存のホワイトカラー業務が効率化される一方で、AI・ロボット・製造現場を支える技術人材の需要は高まる可能性があります。
つまり、AI時代の人材政策では、
「どれだけ大学卒を増やすか」
だけではなく、
「どのような技術を持った人材を、どの分野に、どれだけ配置するのか」
という視点が必要になります。
そして、日本がフィジカルAIの産業エコシステムを国内に構築するのであれば、
人材育成 → 研究開発 → 企業での実装 → 現場データの蓄積 → 技術者のさらなる育成
という循環も作らなければなりません。
フィジカルAI時代の競争は、AIモデルだけの競争ではありません。
技術を作る人、現場に実装する人、そして技術を産業として量産・展開する人を、どれだけ国内に確保できるか。
これもまた、日本の国家戦略を考える上で避けて通れない問題ではないでしょうか。
⑮ フィジカルAI時代、日本の教育はどう変わるべきか
フィジカルAI時代に必要な人材を考えると、従来の「文系・理系」という区分だけでは対応が難しくなります。
なぜなら、フィジカルAIは、
AI・データ×数学・統計×ソフトウェア×機械・電気×制御×製造現場
という複数の領域を横断する技術だからです。
例えば、ロボットを開発する場合でも、
AIだけ分かればいいわけではありません。
センサーから得られたデータを処理し、AIが状況を認識し、その結果を制御系につなぎ、モーターやアクチュエータを動かす。
さらに、それを実際の製造現場で安全かつ効率的に動かし、量産する必要があります。
つまり、
「AIを知っている」
だけではなく、
「AIを現実の機械・産業に実装できる」
ことが重要になります。
そのためには、大学だけに人材育成を任せるのではなく、中学・高校段階から数学・理科・情報などの基礎をしっかり身につけ、その上で大学・高専・専門教育・企業研修へつなげていく必要があります。
特に重要なのが、数学・統計・情報の基礎です。
AIやデータサイエンスを理解するためには、単にAIツールを使えるだけではなく、
数学 → 統計 → プログラミング → データ分析 → AI
という基礎からの積み上げが重要になります。
同時に、理系教育だけを強化すればよいわけでもありません。
フィジカルAIを実際の社会に導入するには、経済、経営、法律、倫理、社会制度などの知識も必要です。
重要なのは「文系か理系か」ではなく、
それぞれの専門性を持った人材が、共通の技術基盤の上で協働できること
ではないでしょうか。
そして、AIによって定型的なホワイトカラー業務が効率化される時代には、「大学を卒業した」という学歴だけではなく、
何ができるのか。
どの技術を扱えるのか。
どのような問題を解決できるのか。
が、これまで以上に重要になっていく可能性があります。
フィジカルAI時代の教育政策で問われるのは、
大学進学者を増やすことなのか。
それとも、
AI・数学・情報・工学・製造など、これから必要になる技術人材を実際に増やすことなのか。
日本がフィジカルAIの産業エコシステムを国内に構築するのであれば、後者について具体的に考える必要があります。
そして次に考えるべきなのは、
こうした人材を育成するための教育・研究に、国がどこまで資源を投入するべきなのか。
という問題です。
フィジカルAIは、単なる「新しいAI技術」ではありません。
日本の産業構造、教育、人材配置そのものを変える可能性がある技術
として考える必要があるのではないでしょうか。