このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。

インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

【《理系目線》のフィジカルAI】国家戦略を考える

【7838555】
スレッド作成者: 技術構造 (ID:tUcRpsI0cns)
2026年 08月 29日 17:09

少子化で国力が落ちる一方の日本。

何とか踏ん張らないと、将来的にはBIの原資すら危うくなるかもしれません。

理系人材であれば、場合によっては海外企業への転職という選択肢もありますが、事務職の余剰を考えると…

これまでの議論で、文系の「イコール思考」と見える空間経済学さんの主張を整理すると、次のようになります。

① 海外の基盤モデルに依存する構造

② 「日本はGoogleの手足になることくらいしかできない」との発言

③ その代替として「川下の妄想産業(アニメ・娯楽)」

④ 一方で、日本のエッジAI・周辺機器の技術力については「それが日本の道なら」と評価

⑤ 「クラウド=高次、エッジ=低次」という話が、そのまま日本の産業ポジション論に接続している

この①〜⑤について、本当にそうなのか。

理系・技術的な視点から考えてみたいと思います。

日本には、

- 製造現場の大量のデータ
- センサー・画像認識
- 組込み・制御技術
- 産業用ロボット
- アクチュエータ・モーター
- 半導体・製造装置
- 自動車・工作機械
- 現場の暗黙知

など、フィジカルAIにつながる技術・産業基盤があります。

また、国のAI戦略では、巨大な汎用モデルだけでなく、業界・用途に特化したAIやPhysical AI、製造現場のデータ活用も重要なテーマになっています。

では、こうした方向性を日本が持つ既存の技術・産業基盤と、どのように結びつけていけるのか。

実際の技術構造と産業構造から、日本のフィジカルAI戦略を考えてみたいと思います。

理系・技術系の知識や経験をお持ちの方から、具体的な技術、データ、試算を踏まえた意見を歓迎します。

【7839266】 投稿者: 国家戦略   (ID:x/b26EkTCdw)
投稿日時:2026年 08月 31日 17:59

「日本がフィジカルAIの基盤システムの一部あるいは全部を握り、標準モデルの構築に参加できれば、日本の将来は明るい」という点は同意します。

ただ、そこで重要なのは「恋人ロボットを売ること」そのものではなく、日本が具体的にどの技術・データ・システム・標準を押さえるのかではないでしょうか。

例えば、

・センサー・認識
・エッジAI
・制御
・アクチュエータ
・ロボット
・製造設備
・産業データ
・AIと機械を接続する標準・インターフェース

などです。

「恋人ロボットを普及させれば、周辺機器産業や日本のフィジカルAI技術が発展し、最終的に標準モデルの掌握につながる」という因果関係については、具体的な市場規模や産業波及効果などの根拠があるのでしょうか?

せっかくなので、妄想産業の話ではなく、ここは具体的な技術論・産業論で考えてみましょう!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー