将来の選択肢が広がる学部合同説明会
このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年08月31日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
フィジカルAIの本命は、自動運転と「感性消費財」である恋人(伴侶)ロボット。
その中でも、手っ取り早く売上が期待できるのは恋人ロボット。
「日本人の美意識や大衆文化を活かせば、世界市場で大きな需要を獲得でき、日本経済を牽引する産業にもなり得る」
このような主張があります。
一方、中国ではすでにコンパニオン用途を想定したヒューマノイド型ロボットが登場し、UBTECHのU1シリーズでは発売時点で13,361台の注文があったとされています。
では、実際にどの程度の産業になるのでしょうか。
「中国で売れている」
↓
「日本の美意識を活かせば日本製も売れる」
↓
「日本経済を牽引する産業になる」
この間にある数字を、ひとつずつ検証してみたいと思います。
例えば、
①世界の恋人・コンパニオンロボット市場は現在どの程度なのか
②2030年、2040年にどこまで成長するのか
③中国製と日本製では、価格差はどの程度になるのか
④日本企業が世界市場で何%のシェアを取れる可能性があるのか
⑤売上高だけでなく、営業利益はいくらになるのか
⑥日本国内にどの程度の付加価値と雇用が残るのか
⑦海外のAI、半導体、部品などに支払う費用を差し引くと、日本に残る利益はいくらなのか
⑧「日本の美意識」は、実際にどの程度の価格プレミアムを生み出せるのか
キュウそして「恋人ロボットに5兆円投入すれば日本経済を牽引する」という試算には、どのような根拠があるのか
を考えてみたいと思います。
「世界から買いが殺到する」という予測だけではなく、市場規模・販売台数・価格・シェア・利益・雇用・国内付加価値まで数字に落としてみる。
フィジカルAIの国家戦略として、本当に「恋人ロボット」が有力な選択肢になるのか。
賛成・反対を問わず、具体的なデータや試算を添えた意見を歓迎します。
では、次は「すべてのヒューマノイドが感性消費財になる」という前提でしょうか。
MarketsandMarketsの2030年152.6億ドル、McKinseyの2040年3,700億ドルという市場も、かなりの部分が感性消費財になる、という理解でよろしいでしょうか?
そうすると、「美男美女だから売れる」というより、最終的には「人に安心感や親しみを感じてもらえるデザイン」が重要、ということですね。
では、その「安心感」や「日本の美意識」が、実際にどの程度の需要や価格プレミアムにつながるのか、というところが次の論点になりそうですね。
「美は乱調にあり、階調は偽りなり」(大杉栄)という美意識もありますし、日本には、侘び寂び、という美意識もあります。これは、足らないもの、儚いものに美を感じる、という高度の美意識です。
三島由紀夫の「金閣寺」に見られるような、破滅衝動、破壊衝動の美もあります。
日本の美意識には、確かにさまざまな方向性がありますね。
ただ、今回検証したいのは「日本の美意識が優れているか」という美学の話ではなく、それがコンパニオンロボットの世界市場で、実際にどれだけの需要や価格プレミアムを生み出せるのかという点です。
侘び寂びや「足らないもの、儚いもの」に美を感じることが、具体的にロボットの購入動機や価格にどう反映されるのか。
そこを数字で検証できると面白いと思います。
事業として考えてみたいと思います。
「恋人・伴侶ロボットがフィジカルAIの本命で、日本経済を牽引する産業になり得る」というなら、まず知りたいのは年間何台売れる市場なのかです。
例えば、2030年のヒューマノイド型コンパニオンロボット市場を11億ドルとする予測があります。
一方で、ヒューマノイド全体では、もっと大きな市場予測も出ています。
ここで問題になるのは、
ヒューマノイド全体の市場規模
と
その中のコンパニオン用途
と
さらにその中の恋人・伴侶用途
を、どう切り分けるかです。
仮に恋人・伴侶用途について、
「世界で年間10万台売れる」
「年間50万台売れる」
「年間100万台売れる」
と想定するなら、それぞれ平均販売価格100万円、300万円、500万円の場合、年間売上はどの程度になるでしょうか。
そして、日本企業がそのうち10%、30%、50%を取った場合、日本企業の売上はいくらになるのか。
ここまで計算すると、「日本経済を牽引する産業」という評価が妥当なのか、かなり具体的に見えてくると思います。
特に空間経済学さんの「5兆円規模を投入すれば日本経済を牽引できる」という話まで考えるのであれば、
投資額5兆円に対して、年間売上はいくら、営業利益はいくら、投資回収には何年かかるのか。
ここまで数字にしてみたいところです。