将来の選択肢が広がる学部合同説明会
このスレッドは2026年09月01日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年09月01日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
すべてのヒューマノイドは感性消費財
↓
↓①産業用・物流用・医療用まで本当に↓そうなのか。
↓
AI失業 → BI → 余暇増加 → 恋人ロボット
↓
↓②余暇が増えたら、なぜ恋人ロボット↓に向かうのか。この消費との競争は?
↓
恋人ロボットは手っ取り早く普及する
↓
↓③その根拠となる市場規模・価格・販売台数は?
↓
日本発ならヒットする
↓
↓④日本の美意識が、世界市場で何%の価格プレミアムになるのか。
↓
恋人ロボットが周辺産業を育てる
↓
↓⑤どの部品・技術に、どれだけ国内需要が発生するのか。
↓
恋人ロボットがフィジカルAIの標準モデルにつながる
↓
↓⑥消費財のヒットと、標準規格OS・基盤技術の支配は別問題では?
↓
恋人ロボットが少子化を加速 → 人手不足 → フィジカルAI化
↓
↓⑦そもそも少子化を国家戦略上の「促進要因」として扱っていいのか。
↓因果関係の根拠は?
↓
恋人はAI化への悪印象を与えない
↓
↓⑧これは完全に社会心理学の仮説。
↓
最後は人類涅槃
ここまで来ると、さすがに根拠を聞きたくなります。
以上①〜⑨について、根拠となるデータや研究、具体的な試算が示されれば、
「恋人ロボットを起点として、日本のフィジカルAI産業を成長させる」
というのは、単なる思いつきではなく、検証可能な仮説になります。
逆に言えば、
①〜⑨の因果関係を根拠付きで説明できて、初めて「妄想」ではなく「仮説」として議論できるのではないでしょうか。
賛成・反対を問わず、できるだけ数字と根拠を添えて検証してみたいと思います。
>投稿者: 空間経済学 (ID:Te63ArNid76) 投稿日時:2026年 08月 31日 17:35
オフィスAIは人々の事務労働を代替するが、フィジカルAIは、工場のラインの単純作業だけでなく、物流や建設現場での肉体労働、医療や介護サービスにおける様々な作業も代替してしまうということですね。日本がこれらの基盤システムの一部あるいは全部を握り、標準モデルの構築に参加できれば、日本の将来は明るい、というわけです。まあ、それによって生じる失業による所得の喪失はベーシックインカムによって補えば、需要も底上げできます。となると次に待っているのは、余暇をもてあます人々を慰める「妄想産業」、なかんずく、恋人ロボットの登場です。特に、恋人ロボットは、フィジカルAIを使った大衆消費財として、最も手っ取り早い普及が見込まれる商品です。日本発の恋人ロボットがヒットして、売り上げが伸びれば、フィジカルAIの周辺機器の産業の需要も増え、日本発のフィジカルAIの技術の発展に大きく貢献します。日本がフィジカルAIの標準モデルの掌握を目論むなら、まず、恋人ロボットから手を付けていくのが得策です。何よりも、国民にフィジカルAIの時代の到来を印象づけ、各分野でのAIへの代替を円滑するというデモンストレーション効果がある。そして、恋人ロボットの普及は、失業を生まず、AI化に悪い印象を与えない。ですが、少子化を加速し、それによって生じる人手不足を通じて、生産現場のフィジカルAI化を促進する。そして、最後は人類涅槃
①「すべてのヒューマノイドは感性消費財になる」
産業用、物流用、建設用、医療・介護用なども、最終的には「美男美女」や「感性消費財」として設計されるのでしょうか。
人型であることの機能的なメリットと、感性消費財としての価値は、分けて考える必要はないでしょうか。
②「AI失業 → BI → 余暇増加 → 恋人ロボット」
余暇や可処分所得が増えたとして、なぜその消費が恋人ロボットに向かうのでしょうか。
旅行、ゲーム、動画、スポーツ、教育、ペット、その他のエンターテインメントなど、代替的な「余暇消費」との競争はどう考えるのでしょうか。
③「恋人ロボットは手っ取り早く普及する」
その根拠となる市場規模、販売価格、販売台数、普及率はどの程度でしょうか。
例えば2030年に世界で何台売れる市場を想定しているのでしょうか。
④「日本の美意識を活かせば世界でヒットする」
日本の美意識が、実際にどの程度の価格プレミアムや販売シェアにつながるのでしょうか。
中国製より10%高くても売れるのか、30%なのか、50%なのか。
「日本の美意識」を経済価値に換算する根拠が必要ではないでしょうか。
⑤「恋人ロボットが周辺産業を育てる」
恋人ロボットが普及することで、具体的にどの部品・半導体・センサー・アクチュエーター・AI・ソフトウェアなどの国内需要が、年間いくら発生すると想定しているのでしょうか。
そして、そのうち日本国内にどの程度の付加価値が残るのでしょうか。
⑥「恋人ロボットがフィジカルAIの標準モデルにつながる」
ここは特に重要だと思います。
一つの消費財がヒットすることと、フィジカルAIの標準規格、OS、基盤技術、サプライチェーンを日本企業が握ることは、同じ話なのでしょうか。
「恋人ロボットが売れる」 ↓ 「周辺部品が売れる」 ↓ 「日本のフィジカルAI技術が発展する」 ↓ 「日本が標準モデルを握る」
という因果関係について、具体的なメカニズムを知りたいところです。
⑦「恋人ロボットが少子化を加速 → 人手不足 → フィジカルAI化」
恋人ロボットの普及が少子化を加速させるという因果関係には、どのような根拠があるのでしょうか。
また、仮に少子化を加速させるとして、それを国家のフィジカルAI戦略における「プラス要因」として扱ってよいのでしょうか。
⑧「恋人ロボットはAI化への悪印象を与えない」
これも興味深い仮説ですが、
「恋人ロボットの普及」 ↓ 「AI化への心理的抵抗が低下」 ↓ 「産業分野でのAI導入が円滑になる」
という因果関係を裏付けるデータや研究はあるのでしょうか。
⑨「最後は人類涅槃」
ここまで来ると、さすがに根拠を聞きたくなります。
以上①〜⑨について、根拠となるデータや研究、具体的な試算を求めます。
①産業用・物流用・医療用まで本当に↓そうなのか。
分けて考えた方がいいです。
「ヒューマノイド」というのは形態・機能の分類であって、「感性消費財」は商品価値・需要の分類です。そもそも軸が違います。
例えば、
工場用 → 人間向け設備を使える、作業を代替できる
物流用 → 荷物を運ぶ、棚から取り出す
介護用 → 移乗・搬送・見守りなどを支援する
家庭用 → 家事・見守り・コミュニケーション
コンパニオン用 → 親しみ、安心感、愛着など
もちろん産業用ロボットでも「見た目」「親しみやすさ」が重要になる場面はあるでしょう。
でも「人型だから感性消費財になる」という因果関係は別途証明が必要です。
>産業用、物流用、建設用、医療・介護用なども、最終的には「美男美女」や「感性消費財」として設計されるのでしょうか。
人型であることの機能的なメリットと、感性消費財としての価値は、分けて考える必要はないでしょうか。
この問題提起は面白いですね。
確かに、感性消費財としての機能と作業達成の機能とは、トレードオフの側面はあると思います。
見かけの美しさを重視すると、作業効率が下がるという側面はある。
二つの要素の配分は、用途によって異なるでしょうね。
例えば、建設用ロボットの場合、見かけよりも作業の機能、効率です。
医療、介護用の場合は、人に安心感を与える見た目、印象、感触というのは大事だと思います。
恋人ロボットの場合だって、それなりの行為、作業は要求されるし、トレードオフの中でも、絶妙な配合が必要だと思います。
それを踏まえて、すべてのヒューマノイドは感性消費財だと言うことはできると思います。
用途によって「作業達成の機能」と「感性への訴求」の配分が異なる、という点は理解しました。
ただ、そうなると逆に、「すべてのヒューマノイドは感性消費財である」という定義が気になります。
例えば建設用ロボットについて、見た目よりも作業効率が重視されるのであれば、購入の主な理由は「感性」ではなく「機能・経済性」ですよね。
医療・介護用でも、「安心感を与える」という付加価値があったとして、それだけで感性消費財になるのでしょうか。
つまり、「感性に配慮した設計」と「感性そのものが主要な購入動機となる消費財」
は、分けて考えた方がよいのではないでしょうか。
この定義をどう考えるか、興味があります。