将来の選択肢が広がる学部合同説明会
このスレッドは2026年09月01日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年09月01日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
すべてのヒューマノイドは感性消費財
↓
↓①産業用・物流用・医療用まで本当に↓そうなのか。
↓
AI失業 → BI → 余暇増加 → 恋人ロボット
↓
↓②余暇が増えたら、なぜ恋人ロボット↓に向かうのか。この消費との競争は?
↓
恋人ロボットは手っ取り早く普及する
↓
↓③その根拠となる市場規模・価格・販売台数は?
↓
日本発ならヒットする
↓
↓④日本の美意識が、世界市場で何%の価格プレミアムになるのか。
↓
恋人ロボットが周辺産業を育てる
↓
↓⑤どの部品・技術に、どれだけ国内需要が発生するのか。
↓
恋人ロボットがフィジカルAIの標準モデルにつながる
↓
↓⑥消費財のヒットと、標準規格OS・基盤技術の支配は別問題では?
↓
恋人ロボットが少子化を加速 → 人手不足 → フィジカルAI化
↓
↓⑦そもそも少子化を国家戦略上の「促進要因」として扱っていいのか。
↓因果関係の根拠は?
↓
恋人はAI化への悪印象を与えない
↓
↓⑧これは完全に社会心理学の仮説。
↓
最後は人類涅槃
ここまで来ると、さすがに根拠を聞きたくなります。
以上①〜⑨について、根拠となるデータや研究、具体的な試算が示されれば、
「恋人ロボットを起点として、日本のフィジカルAI産業を成長させる」
というのは、単なる思いつきではなく、検証可能な仮説になります。
逆に言えば、
①〜⑨の因果関係を根拠付きで説明できて、初めて「妄想」ではなく「仮説」として議論できるのではないでしょうか。
賛成・反対を問わず、できるだけ数字と根拠を添えて検証してみたいと思います。
>特に、コンパニオンロボット全体の市場規模と、その中の「恋人・伴侶用途」の市場規模は分けて考える必要があると思います。
コンパニオンを訳すと伴侶だから、私はコンパニオンロボット=恋人・伴侶ロボットという認識です。
また、ヒューマノイドも程度の差こそあれ、コンパニオンロボットの要素があると思っています。
だから、ヒューマノイドほぼ=コンパニオンロボットという認識です。
ん〜、言葉としての「companion=伴侶」という意味から、恋人・伴侶ロボットと捉えているのですね。
ただ、市場規模を検証する場合は、一般的な英単語の意味ではなく、各調査会社が「companion robot」をどのような市場カテゴリーとして定義しているかを確認した方がよいと思います。
例えばTrendForceの「ヒューマノイド型コンパニオンロボット市場」には、恋人・伴侶用途だけでなく、介護、心理的・感情的サポート、家庭でのコンパニオン用途なども含まれています。2030年11億ドルという予測も、この範囲の市場についての数字です。
また、
「ヒューマノイド」
=ロボットの形態・構造
「コンパニオンロボット」
=用途・提供する価値
という違いもあります。
したがって、
ヒューマノイド ≒ コンパニオンロボット
と置くには、無理があると思います。
例えば、工場・物流・建設現場で作業するヒューマノイドは、形態としてはヒューマノイドですが、購入動機は基本的に作業能力や経済性ですよね。
ここを区別しないと、
「ヒューマノイド市場○兆円」
→「コンパニオン市場○兆円」
→「恋人・伴侶ロボット市場○兆円」
と、市場規模が段階的に膨らんでしまう可能性があります。
ですので、まず「コンパニオンロボット市場」が具体的に何を含むのかを確認した上で、その中の「恋人・伴侶用途」がどの程度になるのか…を数字で見てみたいです。
「恋人ロボットがフィジカルAIの本命」ということであれば、2030年、2040年について、
・コンパニオンロボット全体の市場規模
・そのうち恋人・伴侶用途の市場規模
・想定販売台数
・平均販売価格
が、それぞれどの程度になると考えているのか、具体的な数字をお聞きしたいです。
コンパニオンと聞くと夜のお姉さんを想像する人もいれば、伴侶や可愛がっているペットを思い浮かべる人もいるでしょう。companionという言葉を語源で考えると
com- は"共に"、panisは"パン"由来です。つまり同じ釜の飯を食べる仲間です。この意味が広がり食事だけでなく、行動を共にしたり、一緒に過ごす仲間を指します。家庭内だけでなく一日の多くの時間を共に過ごす職場の仲間もこれに含まれると思います。
伴侶や恋人だけを指す言葉ではないのです。
いっしょにパンを食べる相手、というのは、感性消費財としての側面をよく説明していますね。
恋人という思い入れはなくても、感性消費は行われるわけですから。
恋人という煩わしさもない、ということです。
これはある意味で、理想の恋人です。
「労務ロボット=労働者の代替、恋人ロボット=恋人の代替」という考え方は、比喩としては分かります。
ただ、ここまで来ると、空間経済学さんの「恋人ロボットがフィジカルAIの本命である」という市場・産業の話とは、少し分けて考えた方がよいのではないでしょうか。
労務ロボットについては、実際に工場や物流現場で人間の作業を代替・支援し、どの程度のコスト削減や生産性向上が得られるのか、という経済合理性で市場規模を試算できます。
一方、恋人ロボットについては、「恋人の代替になる」という前提そのものが、まだ仮説ですよね。
しかも「コンパニオン」という概念も、研究上は恋人だけを意味するものではなく、介護、教育、娯楽、心理的・社会的支援など、かなり幅広いものとして扱われています。
ですので、
「人類は労働から解放される」
↓
「恋からも解放される」
↓
「最後は涅槃」
という願望話は面白いのですが(笑)、国家戦略として「恋人ロボットを最初に手掛けるべき」という結論にするには、
市場規模、販売台数、価格、継続利用率、世界シェア、利益率、国内付加価値
あたりの数字が必要だと思います。
まずは、先ほどの質問に戻って、2030年・2040年の「恋人・伴侶ロボット市場」をどの程度と想定しているのか、具体的な数字を見てみたいです。
>コンパニオンを訳すと伴侶だから、私はコンパニオンロボット=恋人・伴侶ロボットという認識です。
コンパニオンの本来の意味を知り上記の認識を改めたとことと思います。
コンパニオンロボットが真の意味でのコンパニオンとなり自分を助けてくれる仲間となったなら、人生を共にしたペットの死に涙を流し葬儀を行うように消費財として扱うことができなくなるかもしれないです。原始時代より仲間の死を悼み花を添えるのが人間だからです。
コンパニオンロボットを感性消費財とし、日本語でいうピンク方向に捉えがちだった空間経済学さんがそのあたりをどのように捉えるか知りたいものです。