将来の選択肢が広がる学部合同説明会
このスレッドは2026年09月01日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年09月01日に"大学受験情報"掲示板から移動しました。
すべてのヒューマノイドは感性消費財
↓
↓①産業用・物流用・医療用まで本当に↓そうなのか。
↓
AI失業 → BI → 余暇増加 → 恋人ロボット
↓
↓②余暇が増えたら、なぜ恋人ロボット↓に向かうのか。この消費との競争は?
↓
恋人ロボットは手っ取り早く普及する
↓
↓③その根拠となる市場規模・価格・販売台数は?
↓
日本発ならヒットする
↓
↓④日本の美意識が、世界市場で何%の価格プレミアムになるのか。
↓
恋人ロボットが周辺産業を育てる
↓
↓⑤どの部品・技術に、どれだけ国内需要が発生するのか。
↓
恋人ロボットがフィジカルAIの標準モデルにつながる
↓
↓⑥消費財のヒットと、標準規格OS・基盤技術の支配は別問題では?
↓
恋人ロボットが少子化を加速 → 人手不足 → フィジカルAI化
↓
↓⑦そもそも少子化を国家戦略上の「促進要因」として扱っていいのか。
↓因果関係の根拠は?
↓
恋人はAI化への悪印象を与えない
↓
↓⑧これは完全に社会心理学の仮説。
↓
最後は人類涅槃
ここまで来ると、さすがに根拠を聞きたくなります。
以上①〜⑨について、根拠となるデータや研究、具体的な試算が示されれば、
「恋人ロボットを起点として、日本のフィジカルAI産業を成長させる」
というのは、単なる思いつきではなく、検証可能な仮説になります。
逆に言えば、
①〜⑨の因果関係を根拠付きで説明できて、初めて「妄想」ではなく「仮説」として議論できるのではないでしょうか。
賛成・反対を問わず、できるだけ数字と根拠を添えて検証してみたいと思います。