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【2160083】独り言 or  愚痴 を ただつぶやくスレ (レス不要)

投稿者: ザック   (ID:Bjn/dxLN2bs) 投稿日時:2011年 06月 09日 14:24

愚痴とか独り言をただここでつぶやいてみませんか?

もうこんなの嫌だ! と思っていることとか、
やっちまったー!と後悔していることとか。

つぶやきに対するレスは基本的になしで。
もし非難レスがついても、書いた方は気にせずに…。

ただただ、独り言or愚痴をつぶやきましょう。

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  1. 【3577613】 投稿者: 比較板  (ID:9DS/rM4s4A.) 投稿日時:2014年 11月 10日 23:21

    スパルタスレが削除されたからか今日は凄く静かだ・・。

  2. 【3577923】 投稿者: 質問  (ID:UEVs.Qp4//k) 投稿日時:2014年 11月 11日 10:18

    >冷めた油に水とお片栗粉を足してグルグルかき混ぜながら加熱したら、
    沈殿物がみんなひとまとまりになって油がきれいになった。

    竜田揚げさん、それどうやるの?
    分量など詳しく教えてくださーい!

  3. 【3578016】 投稿者: 何食べよう  (ID:GG.151iO1/Y) 投稿日時:2014年 11月 11日 11:29

    東大生でママの手作り弁当かぁ。
    でもあんまりいないみたいよ。レアケースかも。

  4. 【3578036】 投稿者: 竜田揚げ  (ID:MBzq0fzZ5mo) 投稿日時:2014年 11月 11日 11:48

    質問さん、聞いた事もないやり方なのであくまでもご参考まで・・

    私が揚物をする鍋は内側テフロンの小さなものです。
    油の量も深さも少量です。だからできる技なのかもしれません。
    揚げかすの沈殿の量となべ底の大きさにもよりますが。
    冷めた油に大匙2~3程度の水と小さじ2程度の片栗粉を入れてグルグルかき混ぜます。
    それから弱めの中火にかけて、割箸でグルグルかき混ぜると、
    水溶き片栗粉が沈殿物をまとめてプルンと塊って油と分離してきます。
    うまく行けば箸に絡めて取り出せます。
    テフロン加工のおかげか鍋にこびっりつきも残らないみたい。
    私は目分量ですが水が多いとなかなか固まらないし、とても跳ねます。

    くれぐれも

       熱い油に水を注がないこと
       火に掛けたらかきまぜ続けること

    これを怠ると火傷など大参事になりかねないので注意です。

  5. 【3578208】 投稿者: 質問  (ID:UEVs.Qp4//k) 投稿日時:2014年 11月 11日 15:05

    竜田揚げ様、ご親切にとても詳しく教えてくっださってありがとうございました。
    次回竜田揚げをした時にやってみます。

    ご自分で考案されたのですか?
    スゴイ!
    尊敬します。

  6. 【3578216】 投稿者: 竜田揚げ  (ID:MBzq0fzZ5mo) 投稿日時:2014年 11月 11日 15:15

    レス不要だけど・・・反応いただけてうれしいです。
    中華炒めで水溶き片栗粉を使うと油が分離するでしょ?
    それと、使って水分を含んだ揚げ油をかき混ぜながら加熱して水分を飛ばすのは、
    昔、日本料理の志の島忠さんの教室で見ていたんです。
    合わせてやってみる勇気がずっとなかったのでした。

  7. 【3578295】 投稿者: 質問  (ID:34Buwx9zAE6) 投稿日時:2014年 11月 11日 17:07

    さすが、エデュ母!
    近頃めっきり聡明なエデュ母の書き込みが少なくて残念に思っていました。
    気分が落ち込むような書き込みも目立ってきたけれど、やはりエデュママは健在ですね。

  8. 【3578465】 投稿者: いつも  (ID:B.MPgiQSr0U) 投稿日時:2014年 11月 11日 20:10

    聡明じゃなくて ごめんね ごめんね〜。

    今日は 醜態をさらしました。 へこむわ〜

    同じくさん。 一言 頼みます。

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