- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 誰得 (ID:IqzyzTNM.JE) 投稿日時:2019年 01月 11日 17:31
恵方巻の大量廃棄に農水省が苦言を呈したそうですね。
当たり前です。
関西の風習を無理に関東でも流行らそうと、スーパーもコンビニも必死すぎだと思います。
ノルマ販売も指摘されていますし。
そもそも、恵方巻って上方の下品な風習では?エロティックな文化だとも聞きました。
なぜ、そういうものを全国に流行らそうとしているのか、気持ち悪いです。
-
【5259164】 投稿者: 結論 (ID:ewQQxbwPrw.) 投稿日時:2019年 01月 11日 18:51
恵方巻ぐらい巻き簾を購入して自分で作る。子供と一緒に作るのは楽しいですよ。時間かからないし。具材も嫌だったら一部購入。はっきり言って完成品を買うのは愚かです。完成品を買うのは商戦に踊らされているだけとはっきり言えます!!
-
【5259169】 投稿者: ウハウハ (ID:rlCNfB/8Eug) 投稿日時:2019年 01月 11日 18:56
恵方巻きブームのおかげで海苔の養殖業者は笑いが止まらず。海苔御殿があちこちに建っているそうです。
-
【5259179】 投稿者: 皆さん (ID:VWdfcV2v/xc) 投稿日時:2019年 01月 11日 19:06
厳しいのね。
大量廃棄はもちろん問題ですが、うちは、毎年、家族の人数分、別々のお店で買っちゃってます。昨年買った たん熊北店 の恵方巻きは美味しかったなぁ。
酢飯が好きなので、お弁当で月に2回、晩御飯で月に1回のペースて家で巻きずし作りますが、恵方巻きは別。お祭り気分で買いたいわ。(ちなみに都内在住、産まれも都内。夫は千葉出身)
普段は巻きずしなんて売ってないような高級料亭の巻きずしが出ていて楽しいです。売っていたとしても、一本3000円とか4000円とかするものなんて、普段は手が出ないですが、こういう時なら買えますし。
すみません。惣菜スレみたいになっちゃいました。
でも、下火になるならそれでも構いませんよ。自分で作るかもしれないし。 -
【5259182】 投稿者: 論点 (ID:q47ouKsil3U) 投稿日時:2019年 01月 11日 19:11
食品の大量廃棄が問題なのであって、恵方巻きが問題なのではないと思うのですが。
大量廃棄=恵方巻きがダメ
の公式は間違い。
問題提起される前に、論理を確認してください。
スレの論点が良くないと思います。 -
-
【5259191】 投稿者: どこか美味しいところ知りたい (ID:1nzsiMw6ZHs) 投稿日時:2019年 01月 11日 19:16
自分で作りますね。
太巻きになりすぎるから、もう、次回からは手巻き寿司パーティでいいかって思ってしまう。 -
【5259232】 投稿者: 無縁 (ID:dh7uFFkUzbo) 投稿日時:2019年 01月 11日 19:59
何も知らなかったので、
今さらですがWikipediaで起源を見てみました。
諸説あるとのことで、5例が記載されていますが、そのうち3例が 色街と遊女の関連するものです。
Wikipediaにもあからさまには書いてないのですが、やはりエロチックなことを楽しむための縁起物らしいですね。
幸い、うちの周辺では流行っていない様子です。 -
【5259234】 投稿者: プレッセ (ID:ttBhZWuRRyw) 投稿日時:2019年 01月 11日 20:03
夕食のメニューを考えなくていいので、毎年節分は太巻き寿司です。
うちではカットしてふつうに食べています。
大学が京都で、最初にこの風習を知ったとき、やっぱりお行儀が悪いなと感じました。
コンビニのおかげで全国区ですが、関西だけの文化だった時には特に問題なかったのではないかと私も思います。 -
【5259249】 投稿者: いけず。 (ID:h9lR5wCSOi.) 投稿日時:2019年 01月 11日 20:20
京都市在住ですが、少なくとも
アラフィフの私が子どもの頃は、丸かぶりの
風習はなかったです。
が、最近では近くのお寿司屋さんでもおススメされる
ようになり、毎年購入しています。
ただ丸かぶりするには、大きくて
食べにくいので、切っていただくことが多いです。