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投稿者: 野菜 (ID:QBIXm.NynEM) 投稿日時:2022年 08月 18日 15:10
教えてください
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【6897325】 投稿者: この前 (ID:hJ9t6ZyRKIc) 投稿日時:2022年 08月 18日 15:23
だいごさんの料理番組で、なすとベーコンのスープやってました。手軽でおいしそうでしたよ。
作ろうと思って材料だけかってそのままになってしまいました。 -
【6897356】 投稿者: 通りすがり (ID:xIsvy2Mjt0g) 投稿日時:2022年 08月 18日 15:42
揚げて浸すのが面倒で、インスタに出てくるレシピをヒントにチンしたらとってもお手軽になりました!
一本づつラップして大きさによりおよそ2分づつ、あつあつをフォークで適当に裂いてごま油や生姜などお好みの味付けで熱いうちにあえます。冷やしてもジューシーで美味しいです。毎日の一品ならこれで上出来でした。 -
【6897370】 投稿者: 茄子栽培中 (ID:3GgmXmoCwto) 投稿日時:2022年 08月 18日 15:57
茗荷が収穫できたとき
油で揚げて、茗荷と合わせてすし酢をかけた酢の物。箸休めにgood。
少し時間のあるとき
5mm幅に切り、塩を振って5分、水分を拭き取ってオーブンで15分、タッパーに並べてオリーブオイルに漬ける。糖質制限中なので、オリーブオイルは摂りたい。
余裕があまりないとき
縦に切り込みを入れたら、魚焼きグリルに入れて皮が焦げるくらい火を通し、水の中で皮をむく。醤油と鰹節でいただく。油を使わない場合はこれ。
以上が、交代で作り置きするもの。
充分に余裕があるときは、他の野菜(トマトが多い)や肉と合わせてレシピサイトを参考に見栄えの良いものを作ります。
そういえば、実家で天ぷらといえば、茄子は定番でした。店と違って輪切り。あのときは油っぽくて嫌いだったけれど、今なら好きかも。 -
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【6897376】 投稿者: 北関東 (ID:6cgK3i1zxBQ) 投稿日時:2022年 08月 18日 16:01
埼玉とか群馬のあたりでよくやるみたいなのですが、
つめたいおうどんや、おそうめんのお相手に茄子とタマネギの炒めたのを添えます。
茄子は2本くらいうすぎり、タマネギは半分〜1個くらいをうすぎり。
それを多めのサラダオイルでよく炒めます。
強火で炒めるというよりは、中火でじっくりすこし時間をかけて。
ここには味をつけないで、ただ炒めるだけです。
つめたいそばつゆ、そうめんつゆに、この茄子をちょっと落として
ざるうどん・おそうめんをたべる。
薬味にみょうがも合います。 -
【6897444】 投稿者: ピザ (ID:k9JNS5lTS1.) 投稿日時:2022年 08月 18日 17:03
縦に4等分して、両面を焼いたあと片面にケチャップを塗り、とろけるチーズをのせてピザ風に。昨日食べました。
大人はピーマンと多めの油で焼いて、めんつゆかけて食べるのが好きです。 -
【6897445】 投稿者: なすすき (ID:UfMVr82sFnM) 投稿日時:2022年 08月 18日 17:05
なす、大好きです。
ミートソースに加えたり味噌汁にもいれるし、煮浸し、焼きなす、麻婆茄子、天ぷら、素揚げしてカレーにトッピングも!昨日は豚肉と茄子とピーマンの味噌炒めをしました。 -
【6897460】 投稿者: 我が家の定番 (ID:pMa2dGM/j32) 投稿日時:2022年 08月 18日 17:16
縦に6〜8等分にしたナスと茗荷の細切りを豚バラで巻いて、フライパンで焼く。こってりしたければ醤油・酒・味醂、さっぱりしたければ味ぽんを煮からめる。
乱切りにして小麦粉をまぶしたら、多めの油で焼く。しんなりしたら同量の醤油・酢・砂糖で味つけて揚げないナス南蛮の出来上がり。