インターエデュPICKUP
1403 コメント 最終更新:

叫ばせて!!その3

【1130302】
スレッド作成者: とりあえず立ち上げました。 (ID:AmfLtPpJFJI)
2008年 12月 25日 03:12

今回の仕様変更、全くもって利用者側の意見を無視されていますね。
抗議の意味もかねて、1ページ目にスレが来るように立ち上げました。
当面は、ページが下に行く毎にスレを立ち上げるしかないのでしょうか???

しかし、叫びたい!叫びを聞きたい!!
すぐ書き込み、閲覧できるほうがよいですよね。

よかったら、ご利用ください。

私の叫び。
期末テスト以来、ゲーセンと化した我が家の居間。
イメージトレーニングと称して、ウイイレ三昧。
部活に行っている間だけが私の時間。。。
母にテレビを返して、、、、、

【1674286】 投稿者: るんきち   (ID:sbNVwH7gKkw)
投稿日時:2010年 03月 28日 00:24

修了式の日、帰宅してみれば玄関に兄弟の靴+1。

誰かお友達でも?
いいえ。それは息子が中学から履いて帰った彼の上靴。

「ちっちゃいし、もう履かれへんから、ついでにそのまま履いて帰ったで。
大丈夫。靴はちゃんと持って帰ってるから。」

彼の「大丈夫」と私の「大丈夫」にはかなり温度差があるようだ。
いや。以前は確かに温度差があり、それがケンカの原因だった筈。

しかし最近私の「大丈夫」が彼の「大丈夫」に近付きつつある。
「運動靴、持って帰ったって…!?エライやん。」
と褒めてしまった。
いつもの彼なら、間違いなく「あっ。運動靴忘れてきた。」と言うんですもの。

ついでに一匹のお犬様は通知表から去って下さり、こちらも
「犬。おらんなって良かったやん。」
さらりと口から出てしまった。

息子に
「そういう見方があったのか。知らんかった。」
と感心されてしまう始末。

知らず知らずに幸せのハードルが下がってしまった自分に愕然としたが、
今日のところは息子を褒める事が出来た自分を褒めようと思います。

【1674368】 投稿者: 息子よ!   (ID:6ER7QzoooEQ)
投稿日時:2010年 03月 28日 01:45

君が人間としては真面目なのも、そして何もさぼろうとしているのでは無い事も父は判っている。
だからお願いだ、宿題を出し忘れるのはもう卒業して欲しい。いくらきっちり家で宿題してても、翌日学校で
出し忘れてては・・・それも一度や二度でなく・・・正直テストの点だってもう少し頑張って欲しいけど、
でも仮にいくらテストが良くても(って・・今はまだとてもそうも言えないが・・・) 宿題を出さなければ
やはり成績表には それが出て来るだろ。 学校から宿題忘れてますって何度電話掛って来た事か・・・

お弁当を持っていくのを忘れて、慌てて何度学校へ届けに行ったかも判らない・・・お陰で 事務のおばさんに
父の顔と名前完全に覚えられているではないか!・・更に、学校への親からの提出書類、これも君に渡した
その日のうちに提出されているのは何回あったのか?・・
この前 忘れた弁当を届けに行ったら、君は忘れた事には自分で気付いて、事務室へ電話しようと
入って来たよね、気付いたのは良かったが、あの日も 書類渡してただろ、何故その時に一緒に持って来ないのだ?
悪気が無いのは判るけど、このままの君では 大人になったら本当に苦労するよ。

そして娘よ、服装も髪型も気になるのかもしれないが、それなら朝 15分でも良いから早く起きて欲しい。
二人を学校へ車で送るのに、貴方がいつもぎりぎりまで掛るから、学校までの道 車飛ばして駆け込みばかり・・・
いつ捕まるか、いつか仕事場にも遅刻してしまうのではないかと父はいつもハラハラだぞ。
そしてそれでもベルに間に合わない日も何度かあって、 お陰で 息子の成績表は 遅刻までついてたぞ。
成績がそれなりでも、でもせめて 生活態度まで疑問を持たれそうな成績表にしてやらないで欲しい。
君達は二人ともまだ中学生なのだし、決まりを守る事をきっちり身につけて欲しいから。

息子の成績表には遅刻が何度かついてるのに、同じ時間に一緒に登校したはずの貴方の成績表には遅刻ゼロ??
あれれって気になったので 質問したよね、そしたら 貴方は ”遅れそうな時、授業で使うプリントとか沢山持って
廊下を歩いている先生を手伝ってあげるの、そしたらね その先生から 担任の先生に 遅れた理由はって連絡くれて
遅刻にならないの!” って、 おいおい、 どこでそんな処世術を身につけたのだ???
要領ばかりで生きているといつか痛い目にあうぞ!って 貴方の将来に一抹の不安さえ父は覚えてしまいます。

そして、お願いだ 貴方のその機転というか 怖い程の要領のよさというか・・・少しは 弟君に伝授してやって欲しい!
男だってぼやきたい時もある・・・ (苦笑)

ps るんきち様や皆様の書き込みが余りに面白く・・思わず割り込んでしまいました 失礼しました・・^^;;

【1674443】 投稿者: 折り返し運転   (ID:t.9CiLq79ng)
投稿日時:2010年 03月 28日 08:18

3学期が終わり、息子の部屋の片づけを手伝っていたら・・・出るは出るは未提出の書類やプリント!
あれ?最後の面談で担任の先生が「3学期は提出物がよくできていました。」ってにこやかにおっしゃっていたよね。
たしかに、部屋からでてきたプリントは2学期よりは減っていたけれど。
・・・ひょっとして、先生の幸せのハードル 下がりました?

【1674526】 投稿者: 大丈夫ですよ~   (ID:8zVsVWnbC52)
投稿日時:2010年 03月 28日 10:36

あー、ウチもそんな感じかも?
勉強においては「ごまめ」みたいなスタンスらしい。
家でも「晩御飯は何?」と聞くから
「ぶりの照り焼き」と答えたら
「えっ?プリンの照り焼き?」って…

愚息は東京生まれなので決してボケているのではありません!
大真面目に聞いてるのですよ!

中受の頃が彼の人生のピークだったかもね?

ウチの幸せのハードルは「元気でよく寝、食べる事!」

【1675342】 投稿者: 丸2年   (ID:Vs6sVQEMfII)
投稿日時:2010年 03月 29日 08:28

>中受の頃が彼の人生のピーク
ツクコマや、フツー部や、エーコーを卒業した彼らが口をそろえて同じことを言います…
同窓のご子息も同じく、
その頃がいちばん頭良かったって…

我が家の息子はまだ中学生ですからね、結論を出したくはないのですが、
最近「普遍の真理?」との疑念が胸から去ってくれません。
母は諦めたくないのに、本人がすっかり諦めてくれちゃってますからね。

【1675568】 投稿者: いやいや   (ID:1V0Ss1dRbLQ)
投稿日時:2010年 03月 29日 12:50

大丈夫ですよ~様 丸2年様

>中受の頃が彼の人生のピーク
うちもそれだと思っていたのですが、この春4年ぶりに冬眠から目覚めました。
男はなりたい大人のイメージが出来ればバケます。
しかし、ちょっと遅かった。。。。希望していた推薦は無理。
妙な自信だけが一人歩きして反抗期に拍車がかかり
完全に冬眠あけの暴れ熊になってしまいました。

【1675685】 投稿者: 父親   (ID:1Betf4E13Ew)
投稿日時:2010年 03月 29日 15:15

息子よ 様

ウチも全く同じです。特に提出物。思わず居眠りでもしながら自分で投稿したかと勘違いしてしまいました。

でもよかった、ウチだけじゃなかった…。って、喜ぶ場合では有りませんが。

このスレッドはお母様方の投稿がメインのようですが、お父様方のグチスレッドも必要ですね。

男親にしか書けない悩みがたくさん。今日もカミさんが怖い。

【1676344】 投稿者: 丸2年   (ID:Vs6sVQEMfII)
投稿日時:2010年 03月 30日 08:08

いやいや様

冬眠から目覚めると暴れ熊になるんですね…
我が家の場合目覚めないほうがましだったりして…

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー