インターエデュPICKUP
18 コメント 最終更新:

数学、中二では手遅れでしょうか。

【1341027】
スレッド作成者: うるうる (ID:eCZP00yBqsE)
2009年 06月 23日 16:37

中二の娘です。
小学校の頃から算数は苦手でした。
私もそうだったのですが、中学に入って数学になると算数よりわかり易いと感じたので、娘も一生懸命やればできるようになると思っていました。
ところが、偏差値的にだいぶ余裕のある学校に入学したにもかかわらず数学は一年間下から数えた方が早いぐらいの成績。
中一最後の三者面談で先生から「数学を取り戻すのは今が限界。今取り戻さないともう無理です。」と言われ、二年になって一人でコツコツ頑張ってはいたのですが先日のテストも残念な結果でした。
あれこれ構われるのが嫌いで一人でも長時間机に向かえる子です。
本人はテスト範囲の勉強もしっかりして演習も何度も繰り返し理解できたし今度は大丈夫と思っていたようなんですが、テストになると点が取れません。
運動系の厳しいクラブに所属し休みもほとんどありませんが、クラブは絶対続けたいと言いますので通塾や家庭教師は考えておりません。
苦手な数学をお家で克服されたお子さんをお持ちの方がいらっしゃればアドバイスを頂けませんでしょうか。
よろしくお願いします。

【1341123】 投稿者: お母さんが   (ID:3szfE/F1iQI)
投稿日時:2009年 06月 23日 17:53

まず、娘さんがどこでつまづいているのか見極めてあげてください。
中学入学から今までのテストがおいてあれば時系列に並べて分野ごとに通してチェック入れていってください。
中高一貫校だとテストの量もはんぱないとおもうので、小テストや単元テストも手をつけようとすると膨大になるでしょうから、定期テストと模試や実力テストだけでいいと思います。

お母さんもこの作業初めてだとどこをどうすれば見当つかないかもしれないですが、その場合はお母さんが問題と解答と娘さんの答案を見比べながら、ご自身が解いているつもりになって進めていけば大体つかめると思います。

ここまでできたら、得意なジャンルはおいといて(授業と宿題のみの現状の勉強のままで)、少しだけ苦手だなというところから重点的に学校の教材のみで徹底的につぶしていきましょう。おわれば、さらに苦手なジャンルをつぶしましょう。

長時間の勉強が苦にならないタイプのお子さんのようですので、お母さんの誘導しだいでは塾、家庭教師なしで十分伸ばせるでしょう。

ただし、このタイプの子には長時間できるけれど勉強中に手は動いているが頭の中は修行僧のように無の境地のことがありますので、
その辺はお母さんが見極めてください。

がんばれ。

【1341213】 投稿者: 数というのを   (ID:jP3PtZlOolA)
投稿日時:2009年 06月 23日 19:43

どう認識しているか?そういうことから
考えないといけないかもしれません。
となると、算数の基礎中の基礎から遡って確認していく必要があります。
マス計算を毎日するのもよいかもしれませんね。

【1341387】 投稿者: 一例   (ID:/jhCwqC.f52)
投稿日時:2009年 06月 23日 22:21

まずテストの振り返りから、何を間違えて、
なぜ間違えたかを考えます。
計算ミスなのか、解き方からわからなかったのか、
解答用紙に空白が多かったか、
一生懸命解いているけれども、間違えたか。
これによって、次のテストの対策を考えます。

解答用紙が結構うまっていて、間違えている場合が
一番厄介かもしれません。
反対に空白が目立つのは演習不足なので、
授業で解いた問題を家でスラスラ解けるようにします。
勉強も、問題集よりも教科書の基本問題を中心にしていきます。
問題集やテストは、知識のアウトプットだと思うので、
定着するには、先ずは教科書だと思います。

試験前に何度も演習を解いているということですが、
教科書の試験範囲を全部コピーして、
授業で解いた問題を中心に切り抜き、ノートに貼り新たに解きます。
受験の時もしていたかもしれませんが、
成績が安定するまでは、スレ主様がノート貼りを手伝ってあげてください。

数学の成績は、すぐには上がらないと思います。
早くて3ヶ月後だと思います。
勉強方法を変えたのであれば、やはり継続が大事です。
それから、時間をかけて勉強するのは身につかない人もいます。
短時間で仕上げるやり方を考えてもいいと思いました。 

【1341447】 投稿者: 多聞   (ID:CmWDp8GeyvU)
投稿日時:2009年 06月 23日 23:06

数学は、自分が分からないことがあることを自覚して勉強できるかどうかの才能が必要だと思います。自分でできたと思っていてテストで結果が出ないというのは、理解できてないことに気づいていないということです。

そこから、通塾や家庭教師無しで立て直すのは正直無理だと思います。家に家庭教師並みに数学を教えられる方がいらっしゃれば今の状態にはなってないと思います。

中二で手遅れでは無いと思いますけど、お子様の学力を客観的に判断して導いてくれる方こそが必要でしょう。

【1341778】 投稿者: うるうる   (ID:BJ27YVDL97Q)
投稿日時:2009年 06月 24日 08:56

お母さんが様

数学に関しましては今まで私がほとんどノータッチだった為、正直申し上げて娘が今どんなことを習っているのか知りませんでした。
昨日、娘が学校に行っている間にテスト範囲の問題集を一から問いてみようと思ったのですが、中三向けの分厚い問題集(発展編)に早々にギブアップでした。
定期テストも今までの分を順番に問いてみたのですが・・・お恥ずかしいことにわからない問題も多く。・・・
私が長い時間考えてもわからない問題でも娘は正解していたり、何故間違えたのかわからないような簡単な問題を間違えていたり・・・で、娘がなぜ数学ができないのかますますわからなくなりました。
神経質で人の話し声を聞きながら勉強することを嫌い、学校での自習時間もイライラしているようです。
そのくせ家の自室ではi-podのヘッドホンをつけてノリノリで体を揺すりながら問題を問いていたり、よくわからない娘です。
おっしゃるように頭の中は無なのかもしれません(泣)。
しばらく親子二人三脚で頑張ってみます。
ありがとうございました。

数というのを様

幼い頃より蔭(陰?)山先生の百マス計算を毎日喜んでしておりましたので、計算は早いです。
小学校低学年から大手塾に通っていたのですが、算数・国語とも三年生までは(情けないです)塾内でもトップクラスでした。
中学受験の勉強が段々本格的になりつつある四~五年ぐらいから算数の成績が落ちてきたのですが、私が体調を崩して入院したりしていたのでどうしても手をかけてやることができず放置することになってしまったのが悪かったのかと考えております。

一例様

悲しいことに解答用紙は全部うまっています。
一番厄介だとのこと、一瞬深く落ち込みましたが、その後に具体的な対処法をお書き込み頂いているので光が差した気が致しました。
「教科書」なんですね。目から鱗です。
学校でもほとんど教科書を使わないらしく、昨日娘の部屋を二人で掃除したときに数学の教科書がプリントの山に埋もれた状態で出てきました。
娘は「教科書なんて簡単すぎる」と言うのですが、その「簡単すぎる」ところまで戻って勉強しないとこれから先はないということをよくよく話し聞かせて基礎からじっくり親子でやり直していきたいと思います。

他聞様

娘に算数のセンスがないということは小学校のときから十分わかっておりました。
ですので、おっしゃるように数学につきましてもわからないことがあることを自覚して勉強できる才能もないと思います。
理解できていないことに気づいていないのは明らかです。
主人は仕事で忙しく娘の勉強には昔からほとんどノータッチでしたし、私も家庭教師並みに数学を教えられる自信はありません。
通塾や家庭教師を頼ることも考えたのですが、とにかくクラブが大好きで朝練も放課後の活動も休まず毎日疲れてヨレヨレになって帰宅します。
今更ながらの告白ですが普段はあまり勉強しません。
テスト前半月ぐらいからクラブで培った体力に物言わせて火がついたように勉強し出します。
クラブにかける情熱と時間を少し割いて家庭教師に頼ってみることを考えることはできないか娘の気持ちも聞いてみて、どうするか考えてみたいと思います。

皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございました。
数学のせいで学年順位が大幅に下がってしまうことに親子で悔しい思いでおりました。笑われそうですがこんな娘でも理系に進みたいと申しますので、どうしたものが真剣に悩んでおりました。頂いたアドバイスを胸に刻み、諦めずに頑張っていこうと思います。
本当にありがとうございました。

【1341953】 投稿者: お母さんが   (ID:3szfE/F1iQI)
投稿日時:2009年 06月 24日 10:43

うるうる様

娘さん、テスト前には自分なりに範囲をしっかり勉強して仕上げているようですね。
しかも計算は得意。四則計算が得意であれば代数の計算問題も得意でしょう。

代数でも文章題がからむものとか、関数、図形などで基礎力UPしていけば理系を目指していけると思います。

お母さんが問題解けなくてもいいんですよ。
娘さんは授業についていけないとかではないようですし、とりあえず期末テストの勉強に入られているかと思いますので、一日の勉強が終わった就寝前の30分程度、今日テスト勉強でやった問題を1つ1つ娘さんから説明してもらいましょう。

ポイントは声に出してやってもらうことです。
問題と紙と鉛筆を用意して、今日やった問題を読み上げ続いて解説をしてもらってください。
その際図に書いたりする必要があれば書いてもらいつつ進めてください。
娘さんにとっては、できたはずなのに思った以上につっかえることが出てくるはずです。

それが弱点ですので、明日はつっかえることなくすらすら説明できるようになるよう、つぶしてください。
(問題数にもよりますが、30分でアウトプットをするにはかなりスピードを意識しないと出来ません。逆に時間がかかってしまうようでは理解度が今ひとつです。勉強に取り掛かる前に、今日はこういう風に後で説明して欲しいの、とあらかじめ伝えてくださいね)

逆に聞いていてお母さんが思わずひざを打つような、感心するような解法をさらさら説明できたときは、よく理解できています。
娘さんにいい説明だ、よくわかった。と、ほめてあげてください。

上のほうに一例さんが書かれているように、変化が出てくるまでには最低3ヶ月はかかる、と思って数学は毎日やってください。
国公立の理系でも数学センスの必要でない学部はあります。
大学入試までに青チャートを身にしみこむまでやれば大丈夫です。

あとお母さんがテストごとに具体的な目標設定を手伝ってあげることをお勧めします。
次のテストで何点とる、ということを今の実力とテストまでの習熟目標で具体的に点数にして、テストごとに目指す地点を決めておくといいと思います。

【1342165】 投稿者: 中学までの数学はセンスは関係ありません   (ID:S2Atrc20fu.)
投稿日時:2009年 06月 24日 13:11

計算力と演習量、あとはミスしない注意力が少し不足しているということです。
本当にセンスが要求されるのは高校の数学から。先生が限界とおっしゃった
のは大げさです。内進が危うくなるという意味でまずいのかもしれませんが。
まず小学校時代の基礎の抜けを確認してください。
ご参考にですが、文芸春秋社からでている「小河式プリント中学数学基礎編」に
小学算数と中1数学の理解度チェックプリントがついています。
各50問で1時間弱でできますし、間違ったところの当該単元を復習する
システムです。親が解けなくても大丈夫。
塾にお通いでないなら、よろしければやってみられては?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー