在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
数学、中二では手遅れでしょうか。
中二の娘です。
小学校の頃から算数は苦手でした。
私もそうだったのですが、中学に入って数学になると算数よりわかり易いと感じたので、娘も一生懸命やればできるようになると思っていました。
ところが、偏差値的にだいぶ余裕のある学校に入学したにもかかわらず数学は一年間下から数えた方が早いぐらいの成績。
中一最後の三者面談で先生から「数学を取り戻すのは今が限界。今取り戻さないともう無理です。」と言われ、二年になって一人でコツコツ頑張ってはいたのですが先日のテストも残念な結果でした。
あれこれ構われるのが嫌いで一人でも長時間机に向かえる子です。
本人はテスト範囲の勉強もしっかりして演習も何度も繰り返し理解できたし今度は大丈夫と思っていたようなんですが、テストになると点が取れません。
運動系の厳しいクラブに所属し休みもほとんどありませんが、クラブは絶対続けたいと言いますので通塾や家庭教師は考えておりません。
苦手な数学をお家で克服されたお子さんをお持ちの方がいらっしゃればアドバイスを頂けませんでしょうか。
よろしくお願いします。
お嬢様の学校では教科書(たぶん検定教科書だと思いますが)をほとんど使用しないとのことですが、授業では先生オリジナルのプリント類が主体なのでしょうか?
数学といっても、大きく分けて「代数」と「幾何」にわけられると思いますが、どちらも苦手ですか?
また、お使いになっている中三向けの分厚参考書というのは、解説が詳しく載っていますか?(もしや新Aクラスをご使用ですか?)
中三向けをお使いになっているということは、お嬢様の学校の数学の進度はかなり早いと思います。(もう、中三の分野を学習なさっているのですよね?)
学校で検定教科書を使わず、お嬢様が教科書では易し過ぎるとおっしゃっているのでしたら、検定教科書ではなく、もう少し手ごたえがあって、解説が詳しく載っている参考書をお薦めします。
具体的には、
・体系数学(数研出版)のテキスト(これが一番の基本書)
↓
・チャート式体系数学へ
または、新Aクラスの姉妹本で、
・代数の先生、めざせ!Aランクの数学(昇龍堂)
・幾何の先生、めざせ!Aランクの数学
上記は、いずれも基本中の基本書。
これらで、手ごたえがあって(余裕で解けている)ということでしたら、あとは、演習をどんどんつんでいかれると良いと思います。
数学は、当初は暗記でもなんとかなるのですが、きちんと理解を伴っていないと、ある時点で必ず壁にぶち当たります。
幾何の証明は、きちんと定理、公理を使い分けて、筋道たてて証明できていますか?
代数は独学でもなんとかなりますが、幾何の証明は、きちんと証明できるまでは、やはりきちんとアドバイスいただいたほうが良いと思います。
あと、ミスが多いとのことですが、間違いノートを作って、
自分でどうして間違えたのかを検証することを繰り返していくと、だんだんと自分の癖に気づいて、注意するようになると思います。
うちの息子は算数数学好きですが、間違いノートはきちんと作って、自分で間違いを検証しています。
まだまだ挽回できますよ!
がんばってください。
>本人はテスト範囲の勉強もしっかりして演習も何度も繰り返し理解できたし今度は大丈夫と思っていたようなんですが、
本当に何度も繰り返し理解できたのならできるはず。
うちの子も、本当に算数が苦手でした。でも今は、得意な方です。勉強=数学みたいな感じで、数学の勉強にすごく時間をかけています。そのうち分かってくるそうです。苦手な子は、頑張って大量の演習をやるしかないと思います。逆に数学は、だれでも得意になれる教科です。国語のようなセンスがなくても、誰でもできます。
頑張ってください。
>本人はテスト範囲の勉強もしっかりして演習も何度も繰り返し理解できたし今度は大丈夫と思っていたようなんですが、
と思っていたにできないというのは、本質を理解されていないからだと思います。どこが理解できてないかは、ある程度経験のある指導者でないと診断できないと思うので、部活を一時的に削ってでも立て直す努力をするのか、それともここでつまずいてこれからの学生生活の数学の時間を退屈に過ごすのか、 どちらを選ぶのか真剣に相談されたほうがいいと思います。
地力でコツコツやれる方もいらっしゃるでしょうけど、万人がそうとは思えません。そして、ある程度数学の感覚があったら、まだ躓く時期じゃないと思います。
お母さんが様
再度のアドバイスありがとうございます。
私が数学をできなくてもよいとわかり希望が持てました。
私が全て理解して娘に解説してやらねば!と考えておりましたのに現実は厳しく自分の不甲斐なさに情けない気持ちでおりました。
お母さんが様に教えて頂いたように、昨日私がわからなかったテスト問題を、先ほど娘に解説してくれるよう頼んでみましたところ、スラスラとわかりやすく説明してくれましたので「よくわかったわ。凄いね。ありがとう。」と言いますと機嫌良く「また教えてあげる。」と申しました(母には必要ないのですが・・・幼い娘なので・・・)ので、今度からはこの作戦でいこうと考えております。
中学までの数学はセンスは必要ありません様
おっしゃる通り娘は昔から何をするにもスピードはあるのですが注意力が欠けておりケアレスミスが多いです。塾の懇談で「どうすれば直るでしょう。」と尋ねたところ、「性格なので直りません。でも、自覚して気を付けることはできるのでそのことを心がけて下さい。」と言われたことがあります。
担任の先生の「限界」との言葉は大げさとおっしゃって下さり少し気が楽になりました。
教えて下さった「小河式プリント」、本屋に探しに行って参ります。
ありがとうございました。
中二男子様
ご指摘通り授業はプリント類と「新中学問題集(発展編)」が主体だそうです。
問題集には解説も載っていますが、娘には発展編は無理なのかと・・。
参考書を詳しく教えて下さりありがとうございました。
本屋に行ってもどれを選んでやればよいのやらよくわからなかったのですが、教えて下さった参考書を買いに行って参ります。
こつこつ様
そうですね。
本当に繰り返し理解できたのなら出来るはずですよね。
理解できた気になっていただけなのかもしれません。
お子さんはご自身で数学を克服されたのですね。
娘にもそうなってほしいです。
頑張るしかないですね。
励まして下さってありがとうございました。
たった二日間でとても参考になるアドバイスを頂き、感謝しております。
とにかく頑張るしかありませんので、一例様とお母さんが様がおっしゃるように最低三ヶ月は皆さんに教えて頂いた方法で数学克服のために親子で必死になってみようとの思いでおります。
どなたかに助けて頂きたいとの一心で立てたスレにこのようにたくさんの皆さんからご親切な書き込みを頂き感動致しました。
これにて〆させて頂きます。
皆さん、ありがとうございました。
先ほど投稿した後に他聞様からも二度目のアドバイスを頂いていたことに気がつきました。
他聞様、大変失礼致しました。
ご指摘通り娘は本質を理解していないのだと思います。
朝練参加の為毎朝五時起きの娘に、朝練と放課後の部活で勉強する時間も気力もないというのでは何の為に受験して今の学校に入学したのかわからないのではないか、と話したところ、朝連は諦めて夜は毎日もう少し遅くまで数学を勉強する、と申しましたので、三ヶ月とは言わず少し(娘と私両方の)様子を見てから専門家に頼るかどうか検討しようと思っております。
これにて〆させて頂きます。
締め切りかも知れないけれど。。。
多聞さんのご意見が100%正論です。様子を見てから専門家に頼るかどうか決めるなんてのは、ダメだと思いますよ。いますぐ、プロ家庭教師かプロの個別指導にでもいかなくちゃ、どうしようもないですよ。(OやJレベルの最難関校の生徒さんならば、自力でなんとかやれる可能性もあるとは思います。しかし、文章から推測するに、そのレベルの実力はなさそうですが)。
ただし将来大学受験するならば、私立文系にしちゃうというのも一つの選択肢です。数学を捨てちゃって英語に専念するのも悪くないです。つまり、学校の先生のアドバイスも、的を射ています。今を逃したら、数学を捨てることになるでしょう。
お母様もお嬢さんも前向きに取り組まれているので
腰をすえて目の前ではなく、1年後くらいを見据えて
コツコツやってゆけば大丈夫だと思います。
最悪なのは、親も子もやる気がなく、塾任せという家庭です。
お話を聞いているとお嬢さんも素直なようですし、大丈夫ですよ。
Friday様
ご推測通り娘は最難関校など夢の夢、中堅校に通っております。
今、数学を捨ててしまうときっとあと四年以上数学の時間は苦痛になるでしょうし、それでは学校も楽しくないと思いますので、将来、文系、理系どちらに進むにせよ、今から数学を諦めさせるつもりはございません。
嫌いだから、できないからといって数学から逃げてしまうことをせず、娘には、「苦しかったけど、やればできるのだ。」という思いと達成感を感じてほしいのです。
また、学校とは勉強だけをしに行く場だとは考えておりませんので、部活をすることにより社会に出たときに役立つ協調性を学んだり、トラブルが起きても自分で対処法を考え乗り越えていける強さも身につけてほしいと願っております。
体育会系の主人は、自分の経験から運動系のクラブは必ず続けた方がよいとの考えです。
甘い考えなのは認識しております。
でも、娘からクラブを取り上げればかえって学習に対するモチベーションも下がってしまう気がします。
厳しさに耐えきれずに退部していく子がいる中、泣き言を言わずに頑張っている娘を、親○鹿ですが「よくやっている。」と褒めてやりたいのです。
Friday様と他聞様のアドバイスは、頑張れば何とかなるかも・・・とほんの少し甘い考えでいた私の背筋を伸ばさせて下さるものでした。
甘い認識を改めます。
それでもやっぱりダメだと思ったときは潔く専門家を頼ることを検討するつもりでおります。
塾の元講師様
専門家の方のアドバイス、心強く思います。
ありがとうございます。
おっしゃる通り親子で前向きなのですが、キリキリと追いつめられた気持ちでおりましたので、肩の力を抜いて(抜き過ぎることなく)じっくり腰をすえて頑張って参ります。