女子美の中高大連携授業
数学、中二では手遅れでしょうか。
中二の娘です。
小学校の頃から算数は苦手でした。
私もそうだったのですが、中学に入って数学になると算数よりわかり易いと感じたので、娘も一生懸命やればできるようになると思っていました。
ところが、偏差値的にだいぶ余裕のある学校に入学したにもかかわらず数学は一年間下から数えた方が早いぐらいの成績。
中一最後の三者面談で先生から「数学を取り戻すのは今が限界。今取り戻さないともう無理です。」と言われ、二年になって一人でコツコツ頑張ってはいたのですが先日のテストも残念な結果でした。
あれこれ構われるのが嫌いで一人でも長時間机に向かえる子です。
本人はテスト範囲の勉強もしっかりして演習も何度も繰り返し理解できたし今度は大丈夫と思っていたようなんですが、テストになると点が取れません。
運動系の厳しいクラブに所属し休みもほとんどありませんが、クラブは絶対続けたいと言いますので通塾や家庭教師は考えておりません。
苦手な数学をお家で克服されたお子さんをお持ちの方がいらっしゃればアドバイスを頂けませんでしょうか。
よろしくお願いします。
1)小学校の中学受験用算数
2)中学校の数学
3)高校の数学
1)からずっと勉強し続けた場合、2)はパターンですので、できる気になる人もいますが
3)でほぼダメになります。まして2)でもできない場合は3)で難関大学へはまず無理です。
逆に1)など勉強しておらず2)、3)とついていける人もいますが、基本的にどんどん脱落する学問です。
スレ主さんの目指す所がどこかはわかりませんが、知り合いのお子さんは中学でSEGに行って偏差値65の学校でほぼ最下位帯からビリから3割くらいまであがったそうで自信回復してはいます。この間約3か月。この子の目指す学校は東大の文2です。
耳が痛いかもしれませんが様、とても参考になります。
スレ主様、〆後すみませんが、もう少しスレ貸して下さい。
息子はY60程度の進学校ですが、小学生の時から計算は得意なものの算数的な思考力がないのは私が見ても明らかで、5年後半から算数はグッと下がりました。
そして今中一ですが、やはり幾何も代数も苦手で下位1/4です。
社会や国語は時間をかけずともできるので、どう見ても文系だと思います。 Fridayさんのおっしゃるように私立文系と割り切り、数学は赤点を取らない程度で英語(今のところ普通)に時間を割く方がいいのか、それとも将来の選択幅を狭めないように、SEGや家庭教師で数学を重点的にフォローした方がいいのか、とても迷っています。
一流国立は考えてもいません。 地方国立か、早慶なら御の字と親は思っています。
耳が痛いかもしれませんが様の知り合いのお子さんのケースは、もともと中学受験で算数ができたがたまたま中学でつまづいたのか、それともウチのように算数ができないのにSEGで短期間で伸びたのか、知りたいです。
耳が痛いですさま:
その子は国語が合不合で一桁だったことがあるような子です。国語の読解は中学生の今でもセンター入試の問題を見て「簡単!」と言ってのけるような子ですが、中学受験の時から算数は苦手でした。
今の中学の入試で「たぶん国語は学年一番の点数だったけど、算数は学年ビリの点数で合格だった!」と言っているようです。
中学に入っても読書ばかりで代数や幾何はほとんど勉強せず、したがって数学は学年最下位に近かったのですが、見かねたご両親がSEGに行かせたところ、先取りであることと、解法パターンが心に響いたらしく、ビリから3割(全体の位置で見ると上から7割目、たとえば100人の生徒数であるとして順位が70番くらい)まで上がったのです。本人は調子がよいので「このまま国立医学部!」と言いましたがご両親から「東大文系で易しいところへ。」と言われ「じゃそうする。」と言っているそうです。
うちの学校は慶応合格(実際にはあまり行かない)が多いのですが、これはみな得意な数学で受験するからです。この子は将来東大?と併願で受験するとは思いますがそのレベルまで達するかとても興味あるというか、子供の友達ですのでぜひ頑張ってほしいです。ご参考まで。