インターエデュPICKUP
90 コメント 最終更新:

数学につまづいています。

【1421627】
スレッド作成者: 虹のむこう (ID:GLX8palzl7s)
2009年 09月 08日 19:38

中堅私立中高一貫校に通う中2の娘がいます。
宿題の提出やそのほか生活全般についてもきちんとするのが好きな子です。
数学のように積み重ねてきちんと考える科目は得意になれるかと期待していました。
ところが、昨年から数学に躓いた娘は今や、下位10パーセントに入ると思います。

入学当時、ノートは余白をあけて、途中式も確実に書いて、
分からないときは二度解くようにという至極尤もな指示がありました。
けれども、当初のみで、後は自分のスタイルで書いています。
そのために、妙な間違いが多いです。
また細かな基本をいかげんに覚えていることもあります。
完全に娘は甘く見ています。

それ以前に、テキストをじっくり読むことができていません。
先生の授業は、「体系数学」の予習を宿題に出し、
授業の解説は宿題の中で難しいと思われる内容について解説を行うというスタイルです。
テキストに出ている基本事項の解説は各自読んで理解するようにということです。
丁寧に読み、考えることができない娘はどれくらい授業を理解してきたのか疑問です。
なぜ今まで、私も忠告してきたのにやらないのか娘の心理状態がわかりません。
親が結果を求めすぎて、気持ちが落ち着かなくなってきたか、
周りのお子さんがとてもできるのでゆっくり考えないといけない娘は焦ってしまっているのか。

先生にも面談でご相談したのですが、本人にやる気がでなければと交わされました。

また、今までこんなこともわからないのと怒ってしまっていたので、
予習のときや答えあわせでわからなくても、私に聞くことはありませんでした。
(小さいときから教えるときの親子関係は最悪でした。)
今、通っている個別の先生には聞いているようですが。

過去には、キャリアのある家庭教師にもお願いしましたが、うまく這い上がることができませんでした。
そこで、私が覚悟を決めて、中1の最初の内容からから
せめて体系数学の例題だけでも解けるようにじっくり見ていこうと思っています。
娘とも話し合って、分からないことはどこが分からないか伝えるように、言ってと。
結果(成績)よりも、納得するまで理解したか、を大事にした方がいいのではないかと、伝えています。
学校の考査の内容は、範囲内の例題をどれだけ理解したかを見る問題です。
確かに問題数は多いのですが、二度三度と解いて理解すれば、ひどい点数は取りようがありません。
結局は娘がそれをやっていないだけなのですが。

私は仕事で数学の知識が必要だったのですが、娘にはせめて基本的な検定教科書の内容を理解して、
少しでも数学の面白さに気がつけるようになってくれればいいんです。

もう遅いくらいですが、ここが覚悟を決めてがんばりどころかと思います。
娘もどうにかしたいのでしょう。ようやく少しずつ私に聞く姿勢が見えてきました。

同じようなご経験のある方、子供の心のほぐし方を含めて、ご助言をよろしくお願いいたします。

【1421699】 投稿者: 同じく体系数学   (ID:4BexVWaI9KU)
投稿日時:2009年 09月 08日 20:58

我が子の学校も体系数学です。
体系数学だと「代数」と「幾何」とに分かれていますよね??

どちらに、つまづいているのですか?

【1421729】 投稿者: 虹のむこう   (ID:GLX8palzl7s)
投稿日時:2009年 09月 08日 21:20

どちらもです。
特に幾何。
テストになると問題量の多さにあわてて、解けるものも解けない感じです。
練習量が足りないのでしょう。
自信もって受けたことがないのです。

グラフでも幾何でも図に描く、手を動かすことがスムーズにできません。

みなさん、こんなことは中学受験で克服されているのでしょうね。

【1421756】 投稿者: きっと   (ID:S3e2g045Q9Q)
投稿日時:2009年 09月 08日 21:43

数学は苦手意識をもつと、難しい教科なのかもしれません。
本当は、ポイントとなるところ、
方程式のパターンや、定理を覚えていれば、
問題集やテストでは
それを使って、はき出すだけなのですよね。

分厚い問題集を見ると、
数学嫌いになってしまうと思います。
もし、スレ主様が教えてあげるのでしたら、
教科書の例題をメインに進め、
ここで覚えるポイントは、
何であるかを認識させることから
スタートされてはどうかと思いました。

できたら、宿題の予習は先にどんどん進めておくといいと思います。
そして、お嬢様に自信をもたせてあげたいですね。

【1421759】 投稿者: レス長すぎ   (ID:DrMxXyaD.Kc)
投稿日時:2009年 09月 08日 21:47

まず、親の心構えを直しましょう。
今のままでは、単に数学のできない子供をいじめてる親に過ぎません。
以下「子どもの学力を下げる親、上げる親」というネットの記事の引用です。

「『勉強ができないから教える』のではなく、
『勉強ができるから教える』という姿勢がとても大切です。

この子は算数ができないからとか、
速く走れないからといったことに目を向けていると、
本当に算数ができなくなりますし、速く走れなくなります。
なんとかして、算数ができるようにしようとか、
速く走れるように教えてやろうとか考えて
ストレスばかりが溜まります。
これが『算数ができるはずだ』『速く走れるはずだ』と信じていると、
結果はまったく違ってきます。

たとえば、算数ができないと思いながら子どもに算数を教えているとしましょう。
その気持ちは、必ず子どもに伝わります。
そうすると、子どもの心には、こんな言葉が聞こえてきます。
『親は自分のことを算数ができないと思ってるんだ』という言葉です。
子どもの無意識は親の期待にこたえようとしますから、
なんとかして『算数ができない自分』を達成しようとします。
結果的に、親が算数を教えれば教えるほど、
その子どもは算数ができなくなってしまいます。」

全文が読みたければググって下さい。

さて、親がこういう心構えを持つことができたら、
次は学校の宿題を一つ一つ、じっくり時間をかけてやっていきましょう。
総復習だ、一からおさらいだなんていうのは、時間に余裕のある、できる子供のやることです。
普通の子供は、学校の難しい課題を解くのにあわせて、
関連する基礎的事項を確認するのが一番効率的かつ有効な方法です。

そのとき、親が解き方を教えてはいけません。
連想ゲームのように、ヒントだけを出しましょう。
親が解き方を子供に植えつけるのではなく、
子供に気づかせることが大事です。

どうしても子供が理解しなければ、
これ以上丁寧にかけない、というぐらいの回答を紙に書いて、
子供に渡して、子供部屋を去りましょう。
そして子供が理解したかどうかを確かめます。
子供の目を見れば理解しているかどうかなんて一発でわかります。
もし理解していないなら、それは子供の理解力が乏しいのではなく、
親の回答が不親切ということですから、
再度もっとやさしい回答を書いて子供に渡しましょう。

以上が総論です。具体論が聞きたければ、また書きますから、
どの問題のとこでつまづいているかお教えください。

【1421860】 投稿者: 虹のむこう   (ID:GLX8palzl7s)
投稿日時:2009年 09月 08日 23:07

きっと様、レス長すぎ様
短い間に書き込んでいただきありがとうございました。

例題を次々にテキストに出てくるので、きっと様が言われるように
自分からどこがポイントなのかを見つけ出すことができないでいるんですね。
例題ごとにポイントを認識させて見ます。

私は数学のできない子をいじめている親に過ぎないとの一言は、
あまりに的を得ていて、おかしいくらいです。
教えていただいた「子どもの学力を下げる親、上げる親」の記事、読みました。
できないから教えるという考えで頭がいっぱいでしたが、
そうではないことに気づかせていただきありがとうございました。
今までできないからと必死になっていたので、
この考えの癖を直さないと始まりませんね。

これから代数は因数分解に入り、幾何は図形と相似に入ります。
今後の宿題については、学校の難しい課題を解くのにあわせて、
関連する基礎的事項を確認する方法でいこうと思いますが、
せめて休みの日には今までの抜け落ちている部分の穴を埋めさせたいと思っています。
本人が希望すればですが。

その際も書いていただいたやり方を参考にしたいと思います。
とても難しいことですが、自分で気づけるようにですね。

具体的にどこでつまづいているかですが、
計算問題で言えば負の数の考えが未だにイメージとして頭に浮かばないようです。
-3/2+1=-5/2 とすることがあったり、単なる符号の見間違えとは思えません。
こんな間違いをする中2なんていませんよね。
決していつも間違えるわけではなく、ほかの多項式の計算はできたりといった具合です。
グラフにしても頭にそのイメージがさっと浮かばないもどかしさを感じています。

ご助言がありましたら、引き続きよろしくお願いいたします。

【1421977】 投稿者: うちも同様   (ID:DZe93wal9IY)
投稿日時:2009年 09月 09日 00:55

中堅校中2で体系数学。進度は少し早いですが、似たような状況です。教科書をみて自学できるほど、親切な教科書とも思えませんので、皆さんどうなさっているのか、不思議です。
我が家の場合、この夏は「チャート式」の体系数学参考書を使って、2年の最初から、幾何の例題をひとつひとつ一緒に確認しました。素直に一緒に勉強してくれたのは、本人ももうどうしようもなかったのだと思います。全部は終わりませんでしたが、基本的な定理だけはチェックしました。ちなみに、「チャート式」の参考書、親の参考書として、使いやすかったです。教科書と完全対応なので、今後自分で調べ物につかってくれたら、という狙いもありました。
問題演習重視型の授業なので、理解するよりもまず例題を暗記したほうが、休み明けのテストでの点数にはつながっただろうと思いますが、せっかくの休みなので量よりも、「数学を楽しむ」ことを中心にしました。しかし、結果のまだ出ていない体験談よりも、「勉強法」のところに長いスレがありましたので、参考になるかもしれません。

親は国公立しか知らないので、私学対応の勉強法が正直わかりません。子供もアップアップ、親もアップアップです。親が高校で習ったことを中学生がやっています。中堅といいながら、こんなに勉強したら、全員、旧帝大・早慶上智くらいいけるんじゃないの、どうしていけてないの?と愚痴りたくなります。

【1422289】 投稿者: 同じく体系数学   (ID:4BexVWaI9KU)
投稿日時:2009年 09月 09日 10:42

我が家も中堅校中2なのでとても参考にさせてもらってます。
(スレ様ありがとうございます)

学校で色んな話を聞いていると、代数が得意な子はとにかく計算が速い子(公文などに行っている或いは行っていた子など)は得意ではないでしょうか・・・テストでも大問1、2などは殆ど計算ではないですか?うちの子もいつも予想点よりも代数に限っては実際の点数が低い!って事多いです(すべて原因は計算ミス)代数は、計算力が今のところは高い気がします

そして問題の幾何はやはり代数と違って「数学」的なセンス?が少しは居るのかな?って中2になってから思うようになりました。
幾何に関しては大体、予想点数と実際の点数は似ているようです。

そして、先日も実力テストがあったのですが中2になったとたん特に数学の平均点が驚くほど低くなっているのに驚きました。

だからスレヌシ様のお嬢様もあせることは無いと思います。
みんな周りも悪戦苦闘しているはずです。

二学期入ったとたん平均点が全体的に本当に低く、これがよく言われている中2の二学期の怖さかな?と思っています。

同じ学校でも、とうとう二極化が始まってきた!といった感じです。

だからスレヌシ様は色んな手を尽くされている。
きっとすぐに挽回可能だと思います。

幾何は特に女子は皆さん苦手なようですしね

皆様のような良き具体的なアドバイスは分からないのですが(すみません)絶対に周りもそんな感じなので今のペースで頑張られたら問題ないと思いました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー