インターエデュPICKUP
48 コメント 最終更新:

もう勉強に関わらないで、と言われた。

【1486748】
スレッド作成者: 中1の親 (ID:/1abhpdLb9Q)
2009年 10月 30日 12:46

中1女子です。
一人っ子で、あれこれ世話をして育ててきました。
生活面では、忘れ物が多く、
勉強面では、母親の私がテスト日などを把握して面倒を見てきました。

しかし、少し前から、放っておいてほしいと、本人が言うようになりました。

特に、勉強面。宿題や提出物、テスト勉強などは、自分からは一切しようとしないのですが、
黙って様子をみていると、本当にやりません。
最近では、私ややらせようとしても、
本人の機嫌が悪くなり、はかどりません。勉強をさせ始めると、決まって欲しいものをねだりはじめ、なぜ買ってくれないか、ねちねちと文句は始まります。

本人の弁では、
お母さんの頭の中は、私に勉強させることでいっぱい。
遊びにいっても、○時までには帰って勉強させなくちゃ、と
そればかり考えていて、少しも楽しそうじゃない。

勉強させられても、すぐに疲れて嫌になり、やりたくない。
自分で、このプリントは、この日にやろう、と決めてやりたい。自分でやれたら、安心感がある。

たとえ明日提出のものをやらないで寝ても、あれこれ言わない
でほしい。提出の10分前にやるかもしれないのだから。
たとえ、提出しなくても、お母さんのことは恨まないから、
とにかく何も言わないでほしい。関わらないでほしい。

・・と言います。

あまりにも宿題をやらないため、
確かに私の中で、とにかくやらせなくちゃ!というプレッシャーでいっぱいになっていて、口を開けば、そのことばかりになっているのだと思います。

手を離せば、きっと、忘れ物だらけ、テストは0点。
だって、テストの日を覚えていられないし、覚えていても、
どうしても勉強したくないのですから。

どなたか、ここまでひどくなくても、似た状態から脱した経験をお持ちの方、アドバイスをいただけませんか?

少しずつ手を離さないと子供がダメになってしまうかな?と思ったり。いやいや、どうなってもいいから、一気に手を離して、宿題やテスト日などの話は一切しないほうが、いいのか、と思ったり。
ホント、こんな育て方をした自分の責任ですが、頭を痛めています。よろしくお願いします。

【1488637】 投稿者: うちは公立中   (ID:cnpF4z/eUmU)
投稿日時:2009年 10月 31日 22:08

だったのですが、娘(高1)も全く同じなので書き込ませて頂きます。中学時代は、遅刻しても平気、プリント忘れも気にせず、いつもマイペースでした。そろそろ着替えて準備したらといっても、だらだらしてぎりぎりになり、バタバタして出かけていました。部活の待ち合わせでさえも遅れ気味で、学校や駅まで車で送ることもしばしば。
 神奈川の公立中でしたので、内申のこともあり、だいぶ口を出しました。口を出しても言い争いになるだけできちんとした行動してくれることは少なかったような。結局、高校はなんとか公立の志望校に行けたのですが、お互いの信頼関係に溝が残っています(と思っています)。
 結局、どうしたら良かったのか今だに判りませんが、今はあまり干渉しないようにしています。

【1488809】 投稿者: 自分のための勉強   (ID:sanF0NUf57M)
投稿日時:2009年 11月 01日 00:23

お母さんのための宿題でもテストでもないのです。
娘さんにしたら、困るのは自分だし、やるもやらないも
自分のペースでやらせてという自己主張です。
今までは素直に親の言うようにしてたかもしれませんが。
勉強したくない、嫌いというなら、強制したり、干渉したら、逆効果です。
言われなくても自己管理できる子はできるし、
いくら言ってもできない子は言っても、しませんよ。

【1488887】 投稿者: うちも中一   (ID:yQiGlq6cxsQ)
投稿日時:2009年 11月 01日 03:04

中学受験までは、塾の先生のアドバイスに従ってコツコツ勉強していた我が子。
中学に入ると、テキストも中高一貫向けだったり、マニアックなプリント主体で、市販の問題集に頼ることが出来ず、勉強の仕方がわからないとよくぼやいています。
私にアドバイスを求めてくるのですが、私が行っていた学校は私立でも、基本は検定教科書に沿っていたので、そんなに勉強法に困ったことがなくて。
うちも早く自立してほしいなぁ。

【1489037】 投稿者: チャフ   (ID:yD9v0LM0lAU)
投稿日時:2009年 11月 01日 10:02

まるでうちの話かと思いました。昨日もいつ宿題をやるかできつー言いあらそいになってしまいました。
私は自分がコツコツタイプだったので、宿題を溜め先生に呼ばれるなんて、信じられない!と思ってしまいます。だからガミガミ言ってしまう→親子関係悪化なのですね。
とりあえず、英語は家庭教師にお願いし、他人かつメンタリティの近いお姉さんということで、素直に勉強しています。本当に家庭教師の時間だけですがちょっとだけ平和になりました。

【1489543】 投稿者: 信じる者は救われる   (ID:hEMBkKp.J3s)
投稿日時:2009年 11月 01日 21:13

親御さんが、
「手を離せば、きっと、忘れ物だらけ、テストは0点。
だって、テストの日を覚えていられないし、覚えていても、
どうしても勉強したくないのですから。 」
こう思っていらっしゃる間は、お子さんはその負の期待を
そのまま体現なさいます。
逆に、
「この子はやればできる。もう自分でできるようになったんだ。」
と信じると、本当にそれを実現するでしょう。
良くも悪くも、子供は親の期待に答えてしまうものです。

【1489641】 投稿者: まだ中1です   (ID:41BVmWXn4jI)
投稿日時:2009年 11月 01日 22:41

うちの子はもう高校生。今だにやる気あまり見せてくれません。色々ありましたが、私も時々あがくのですが・・言うことを全く聞いてくれないので、目をつぶることしかできません。

子供も、起こしてもらえなくて、30分以上遅刻しても、自業自得なので、文句はいいません。自分で目覚ましで起きてこないのがいけないといわれると、なにも言えずにダンマリ。さすがにその後1カ月は遅刻しません。

自分で自分の不始末の後をかたずけさす以外、方法はありません。赤点を取り、補習に引っかかって後輩に見られて恥をかくのも自業自得。中学のうちは、留年もないでしょうし、自分で困って助けを求める、もしくは自分で生活態度を変えるのを待つしか、方法はありません。

高校生になってもこれだと、留年の危機、かなりの成績不振になりかねないのですが、せっかく6年一貫に入ったのですから、その利点を生かして、子供に目をつぶりましょう。

あ~、やだやだ、家の子もほんと、反抗的なんだから。その不満で、ついお酒欲しくなり(昼ならおやつ)、太っています・・うちの子が変わるのは、浪人してからですね、この分だと・・

【1489708】 投稿者: 女子なら   (ID:S8z/v.d5nIQ)
投稿日時:2009年 11月 01日 23:43

女子だからお子さんの言う通り手を離してみても良いと思います。
何だかんだ言ってオンナは自分の為にならない事には敏感ですから、そんなに心配いらないと思います。

男子なら『急に全部手を離すな!!』と言うと思いますが‥

♀・♂、両方いる母の意見でした~!

【1490772】 投稿者: 少しづつ子離れ   (ID:iibHPQ6ivOM)
投稿日時:2009年 11月 02日 20:38

こどもの目の前に、大きな石がごろごろしている道が続いています。
小学生なら、親が先回りし、転ばないよう石をどけ、声をかけ歩かせます。
中学生なら、足下に大きな石があるよ、と声だけかけて、自分で石をどかせます。
時には転ぶかもしれない、でも、それも経験。
高校生なら、それまでの経験を生かし、石をよけるかどけるか自分で考えさせ、親は見守るだけ。

こどもの成長に従い、親の役目は少しづつにし、自分で考えさせなければ。
中学受験は親子で超える受験なので、それを引きずり、中学に入っても子に干渉する親が多いですね。

我が子の友人で、こどもの勉強や生活、何からなにまで口をだす干渉親がいますが、
そのお子さん、我が子にぐちをこぼし、私からその子の親に注意して欲しい、とまで言われたことがありますよ。
こども同志というのは、自分の親についてよく語りあいます。
自分の親が友人たちの親に比べて干渉するタイプだと思えば、もう中学生、文句も言いたくなるでしょう。

何が一番効き目があるか、それは何も言わないことです。
何も言わないというのは、心のうちがわからないので、「どう思っているのだろう、どう考えているのだろう」
と不安になります。
その不安が、自分で律することを身につけることになりますから。
一切、口出しをやめて、通知表やテストという節目に、ひとこと言う、とスタンスにかえてみてもいいかもしれません。
干渉すればするほど、反抗し何も言わなくなりますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー