インターエデュPICKUP
269 コメント 最終更新:

息子の成績低迷と反抗期(長文です)

【1540314】
スレッド作成者: 小さな花 (ID:7nfb9pKd5ck)
2009年 12月 12日 14:01

中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。

しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。

今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。

世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。

幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。

愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。

私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。

本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。

この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。

【1540616】 投稿者: 北風   (ID:JFySGPEviCE)
投稿日時:2009年 12月 12日 19:54

ゆりさんのおっしゃること、ごもっともなのですが、
今はまだ「お母さんが(お父さんが)勉強見てあげる」と言っても息子さんは受け入れないと思います。

今はとりあえず勉強のことは言わないで、
家を居心地良い場所にしてあげて、
まずは和やかに笑顔で普通の会話ができることを目指した方が良いと思います。
勉強のことなどを考えられるのはその後です。

うちの場合、結果的には学校に戻りましたが、
最初からそうさせようと決めていたわけではありません。
どなたかが書かれていたように、
勉強が向かないのなら、学校をやめて手に職をつける方向で考えようか、、なんてことも考えていました。
そのうち勉強したくなれば、大検を受けて大学受験ということもできるわけですし。
どういう方向でも、自立した社会人になってくれることが親の願いですから。

まずは普通の会話が成り立つ親子関係を取り戻すことを考えて下さい。
遠回りのように見えるかも知れませんが、その方が結局は近道です。
まだ中2なのですから、まだまだ間に合います。

【1540621】 投稿者: お金より愛情ですね。   (ID:FCjcdiJVvwg)
投稿日時:2009年 12月 12日 19:57

まず、塾や家庭教師を止めて、規則正しい生活をさせること。
反抗期でも、親御さんの愛情が必要な時期ですので、手料理と見守りですね。
勉強は、中学生だったら、親御さんが見られる部類だと思いますが…。
他人任せにせず、親がバックアップして上げて下さい。
お金より、親子のコミニュケーションが大事ですよ。

【1540627】 投稿者: 子供が正しい   (ID:ZcwCKGQveIU)
投稿日時:2009年 12月 12日 20:00

お子さん、正常な子で良かったんじゃないですか?
正常な子だからこそ、反抗しているのではないのですか?

高校へは、このままでは、上がれない事を、本人にきちんと伝えましたか?
本人に現状をちゃんと突きつけることも必要だと思います。
その上で、本人が別の高校へも行きたいというのであれば、模試でも受けさせてみて、ちゃんと現実を見させないと。

サポートしすぎは、子供の自立を阻み、子供を壊していきます。
今なら、間に合うと思います。

【1540628】 投稿者: バラード   (ID:ng9bVYfcCi.)
投稿日時:2009年 12月 12日 20:01

小さな花様

私どもも、かつて子供たちで経験しましたので、お気持ち察します。

書かれていること何か手に取るようにわかります。
 でも中学生なので、手出しや暴力にはおよばず、自活して
 家を出ることもできず、親に食べさせてもらう立場ですよね。

少し気になることが何点かあります。
 愛情いっぱいに育てたつもり。
 お金を数十万かけて貯金を切り崩して。
 家庭教師や学校の先生やカウンセラーや。
 という点。

何故か?  - 子供の気持ちになって身になったら
         どう思っているのでしょう。
      ビリでバカにされたり、まじめな子にも相手にされず
      親の過期待のプレッシャー。
      先生や家庭教師や塾やお金のわずらわしさ。     
    すみませんが、想像ですが、私が思うにこんな気持ちでは。

ここからも想像です。
  自分の居場所が家庭にも学校にもない。
  両親も自分の気持ちを、ちっともわかってくれない。
  家庭教師だ先生だは ちょっとうざったい。

私が思うに息子さんは成長しているのではと。
 自分がどうして生まれてきたのか、親の期待にこたえる
 ためだったのか、それとも自分らしく生きるためなのか
 それでは、自分とはなんなのか。

これは、自我の目覚めだと思います。
 皆様おっしゃるよう、手出し口出し無用に近づいて
 親は、じっと耳と目を使う時期にきたのでは。

【1540761】 投稿者: 中1の息子がいます   (ID:v3MIhRWpDn6)
投稿日時:2009年 12月 12日 22:19

うちも、急に不真面目になり、小学校時代と別人のようになり、戸惑っています。
「もう、どうでもいい」とか、「何もかも面倒くさい」といい、ゲームやテレビ三昧。
パソコンの前にいる息子をみると、いらいらし、つい口出しし、大げんか、とっくみあいになります。
けんかのたびに、息子は、「なんでも自分の思い通りになると思うなよ!」といいます。
これが、彼の心の叫びなのだ、と思い知らされました。
友人にこのことを相談しますと、「うちも、中1から中2にかけて、壁を殴ったり、夜中に床踏みならしたりしてたわ。
素直で、親に反抗とかはなかったけど、体が大きいので、恐怖を感じたわ。子供がいうには、あの頃、急に突然怒りがこみ上げてきて、どうしようもなくなって、壁をたたいたり、大声を上げずにいられなかったらしくて・・・。」と言っていました。
勉強がいやだ、疲れたなどといえず、暴走族や非行グループに入る勇気?もない、かといって打ち込めるものもなく・・・。
このような子供たちが、増えていると思います。平和すぎるのがよくないのでしょうか・・・。

【1541074】 投稿者: ゆり   (ID:PawZF.iL1ec)
投稿日時:2009年 12月 13日 08:10

北風様が書いてくださった様に
勉強のことは後です。
「勉強」の言葉は言わないでいましょう。  (北風様ありがとうございます)

家庭がご子息にとって居心地の良い場所にしてください。
そのためには、お母様が明るく笑顔でいてください。
大きな花でいつもニコニコできますよ。

【1541307】 投稿者: スレ主です   (ID:PtCa57snwgk)
投稿日時:2009年 12月 13日 13:23

アドバイスを下さった皆様へ

皆様、本当にありがとうございます。
皆様から、こんなに沢山のアドバイスを頂く事が出来、心から感謝しております。
居間にパソコンがある環境から、息子の目があり、中々お返事を打つチャンスがありませんでした。
お返事が遅くなり、大変申し訳ありません。
昨日から、一つ一つのアドバイスを丁寧に何度も読み返しては、泣いてしまいました。
でも、この涙はいつもの涙とは違い、私の気持ちの中に前向きな気持ちが少し呼び戻されてきた事を感じます。
今までは、ただただ息子の将来を悲観して、やり場の無い悲しみと出口も見えない闇の中で、泣くしかない状態でした。
皆様のアドバイスを拝読して、少し勇気が湧いてきました。
思い切って投稿して本当に良かったです。本当に皆様ありがとうございます。

中高一貫様のおっしゃる通り、結果としてお金だけかけて愛情をかけてこなかったという事なのですね。
息子の小学校受験が終了した時、私がちょうど転職をする事になり、息子の小学校入学と同時に大変ハードな仕事をこなすようになってしまいました。私の帰宅が遅くなりがちな事もあり、私が帰宅するまでの間、塾や習い事や家庭教師に来てもらっていた方が安心だと、親の勝手な都合でやらせてしまったのだと思います。我が家は祖父母と同居なので、大人の目が無いわけではありませんが、やはり母親が多忙な仕事をするのは避けるべきだったのかもしれません。後悔しています。
貴重なご意見ありがとうございます。
現在は同じ仕事を続けておりますが、息子が成長して生活時間が大人に近くなった事もあり、夕食は毎日一緒に食卓を囲んでおります。

北風様
実体験に基づく貴重なアドバイスを頂き、本当にありがとうございます。
目が覚める思いが致しました。
>「素直なあなたが大好き」というメッセージとなって伝わっていたのです。
まさに私もそうだったと思います。息子が通う学校は一応名の通った学校ですが、思い返してみれば以前息子のセリフの中によくこんな言葉がありました。
「お母さんは僕が(学校名)じゃなきゃ嫌なんでしょう?」
「お母さんは何でそんなに(学校名)にこだわるの?」  (学校名)のところには実際に通っている学校名が入りますが伏せさせてください。
このセリフの裏側にはきっと「(学校名)に行っていない僕でも愛してくれるの?」との気持ちがあったのかもしれませんね。
もちろんどんな学校に行っていても愛する息子である事には変わりません。ですがやはり以前は、せっかく入った学校から追い出される・・という事への恐怖心、小学校受験時に親子で頑張った事などを思うと、とても別の高校へとは思えないのも事実でした。
ですが、今となっては息子が現在の学校で生き生きと生活する事ができないなら、いくら学校名が良くても息子のためには全くならないと悟り、本人の希望する道へ進ませるつもりでおります。
まずは北風さんのおっしゃる通り、息子への愛を全身全霊で伝えていきたいと思います。それが息子の自尊心の源となるのですね。とても身にしみるお言葉でした。
大変厚かましいとは存じますが、もしよろしければ北風様のご子息様がどのような段階を踏んで、今のようにご子息自身も前向きに、また親子関係も良好になられていったのか、もう少しお話をお伺い出来ないでしょうか?ぜひ参考にさせて頂きたく、後に続かせて頂きたいと思います。厚かましいお願いで申し訳ございません。

バラード様
大変参考になるご意見ありがとうございました。
バラード様が想像して下さった息子の気持ちを拝読して、まさにその通りだと思い、体に電気が通る程の衝撃を受け、しばらく茫然としてしまいました。私は息子の気持ちになってみるなどという事を考えてみた事もなかったんですね。本当に愚かな親です。
また、息子の居場所についてですが、それも当たっていると思います。学校生活は思うようにうまくいかず楽しくもない・・。かと言って家に帰れば勉強勉強とうるさく言う親、夜になれば家庭教師がやってくる・・。息子にとって居心地の良い場所など無かったのですね・・。息子が最近、ふらふらと出かけてばかりいる理由がやっとわかりました。自分の居場所を探しに行っているのですね。このまま放置していては、息子が良からぬ所に自分の居場所を見つけてしまうかもしれないと怖くなりました。一刻も早く家庭を居心地の良い居場所にしてやるようにしたいと思います。本当に貴重なご意見ありがとうございました。

皆様から貴重なアドバイスを頂き、救われた思いです。
本当にありがとうございます。
もしよろしければ引き続き皆様からのご意見を賜れましたらと存じます。
よろしくお願いいたします。

【1541375】 投稿者: 父親は?   (ID:1xkZhwjWvyg)
投稿日時:2009年 12月 13日 15:08

母親が一人で抱え込む問題にしては荷が大きすぎると思います。
息子さんの事なのに男親であるお父様のスタンスが全くわからないのですが、ご主人様は今までどのように関わってきて、現在どのように仰っているのですか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー