インターエデュPICKUP
269 コメント 最終更新:

息子の成績低迷と反抗期(長文です)

【1540314】
スレッド作成者: 小さな花 (ID:7nfb9pKd5ck)
2009年 12月 12日 14:01

中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。

しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。

今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。

世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。

幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。

愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。

私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。

本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。

この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。

【1541656】 投稿者: 同じく   (ID:iRLLVTa.PQw)
投稿日時:2009年 12月 13日 20:53

我が家の息子も、中2の時にすべてが投げやりになり、
何事にも興味をなくしてしまった時期がありました。
理由やきっかけなど思い当たるふしもなく、
心底心配して、悲しくて、自分を責めたり何が悪かったのかと自問自答の繰り返しでした。

今になれば、成長期に誰しも体験する言葉にならない
いらいら、もやもや、自己制御できないものだったのだと理解できます。
その当時は、なぜ息子だけがと悩んだものでした。
でも違うんです。
遅い早いはあれ、反抗期のない子などいないし、
たとえ反抗期などなかったようにみえても、
違う形で思わぬ時にあらわれることもあるのです。

苦しい時には自分に対しても、子供に対してもどんどん
追い詰めていきがちです。
当時は煮詰まりそうになると、まずは深呼吸して
この子の存在だけに感謝して過ごそうと、自分に何度も
言い聞かせました。
ともすると親の我が顔を覗かせましたが、親が変わろうと努力する姿は、子供にも伝わるようです。

優しい思いやりのある息子でいてくれれば、何ものにも代え難い宝なのだと実感しています。

長く長く感じられるでしょうが、息子さんは、もがいたことも大きな経験となって、きっと前より深いいたわりを持てる人になられると思います。
信じて待ちましょう。時も必要です。

【1541875】 投稿者: 外部進学   (ID:mw0BOePgVRo)
投稿日時:2009年 12月 14日 00:10

息子さんの、馬鹿にされる毎日と、友達のいない環境。これは、大変な精神的孤独感と、プライドを傷つけられた末の劣等感が、怒りに変わってしまう可能性、大きいと思います。
成績が悪くとも、友達がいてそこそこ楽しければ、学校は半分でも楽しく過ごせるものです。
息子さんの学力はその学校では深海魚だとしても、10~15くらい偏差値を落とした学校では、中くらいのところにいられる可能性はあると思います。どこもいけない、ということはないと思います。高校受験の外部の模試を受けられて、実際の実力を見てみる、ということもいいのではないでしょうか。
せっかく入る事のできた学校だから、という考えはこの際捨てて、新しい環境で、認めてもらえるような、成功体験というものが必要なのでは、、と思います。
我が家も私立小ですが、系列中に内部進学せずに、外部に行くことも考えています。同じように、系列高校への進学は、やはり下から10名くらいは上がれません。
深海魚になることも、予想できたはずだと思いますが、いかがでしょうか。中高一貫校が増える近年では、外部の中学受験は、高校受験よりも門戸が広いですから。しがみついた結果がよくなかった。結果が出たのであれば、次の違ったステップを考えることは当たり前の流れだと思います。
我が家はそういう選択もある、と考えましたので、様々な学校に説明会や相談会に足を運びましたが、10~15くらい偏差値を下げた学校のほうが、実際の先生の面倒見がいい、ということもあることに気が付きました。テストの出来が悪いと追試をするのが、面倒見がいい学校、と思い込んでいる学校は、結構多いと思います。家庭教師を付けなくても、理解の悪い子を対象に、7時限目に補習をしてくださる学校もあります。少し、偏差値を下げてみて、学校選びを息子さんと一緒に考えられてはいかがでしょうか。
家庭教師、にお任せというのも微妙だと思います。学校と同じ様に、どんどん進んでしまう内容では意味がありません。一つのことを習得するのに、時間を要する子はいます。浪人まで見越してでも、遅れていてもいい、一つ一つを確実に出来るようになることが、結局、一番その子のためになると思いますよ。
せっかくの家庭教師なのですから、単元ごとに、本人が理解できるまでこなしてもらうようにお願いすればいいかと思います。学校に合わせたようなカリキュラムでは、無理が生じるのは当然ですが、そちらもいかがでしょうか。
個人的には、遅かれ早かれはありますが、高校受験問題あたりまでなら、理解できない子というのは本当ならないと思うのです。難しい難問であっても、小学校の早い段階で飲み込みも早く出来る子もいますが、その当時はさっぱり、でも、中学や高校になったら、理解できることなのだと思います。
ですが、遅れを取り戻すのに、何より大事なのは、遅れを取り戻したい、という心理に自分がなることでしょう。周りの進度に流されるのではなく、自分自身で初歩に戻って、勉強することが必要になります。
でもそれは、自分が劣等感に置かれる毎日では、難しいと思います。
無理に進学させてしまった結果が、出たということ。間違っていたのだと、親として自覚し、現実を見る勇気を持ち、息子さんの持つ、本来のやる気が、心の美しさ、優しさが発揮できる環境を探してあげることが一番お愛情なのかも、と思いました。
優しい子は、褒められることが大好きだと思いますし、それで伸びていくことも多いと思います。ここで落ち込んでしまった分、お子さんに合った、認めてくれる環境にある学校に巡りあえれば、本来の力を出していけるのではないでしょうか。
もっと、幅広く、外を見てみるといいと思いますよ。

【1542046】 投稿者: 大きな花   (ID:S8z/v.d5nIQ)
投稿日時:2009年 12月 14日 09:00

スレ主さんはもう重々わかってらっしゃるので、重ねて‥になってしまいますが、まず、今までの生活を自分自身に起こったら‥?と想像してみて下さい。

小学校受験だって大変!(お受験の為に自分を曲げて頑張った事も多かったのでは?)
ほっとする間もなく、小学校でも遅れないようにと毎日、塾・カテキョ。
(地元の小学校に通うのとはわけが違うので通学だって、小さな体できっと大変だったでしょ~!!)

更に中学に入っても、また毎日、カテキョ…果てしない!

今まで、よく病気にならなかったな~!‥が正直な感想です。

おじいちゃん・おばあちゃんが身近にいらっしゃるのも親御さんには安心で良いでしょうが、小学校も高学年以降になったら、お年頃の男子であるご本人には、かなりウザったいのではないでしょうか‥
一人でダラッとしたりボ~っとする時間、殆どないじゃないですか‥

ウチにも中学生♂が居るので、状況はとっても良~~くわかります。
高校進学‥という物があるので、ノンビリ考える余裕はない‥と感じられるとは思うのですが、でも、息子さん、今の状態ではとても頑張る力が出ないんじゃないでしょうか‥
何の足しにもならない話になってしまいますが、でも、息子さんには何もせずに力を回復する時間が必要なように思えてならないのですが。。。

私も親ですから辛いお気持ちはわかるつもりです。
でも、大きな目で見て考えれば、長くて大切な一生の内の1~2年です。
この数年を焦ってしまうが故に、取り返しのつかない結果となってしまわないように。。と思います。

【1542358】 投稿者: 葡萄   (ID:hm8bJNQNg/Y)
投稿日時:2009年 12月 14日 13:26

まず、高額な家庭教師や塾は一時ストップさせたほうがいいと思います。それから、非行に走るかどうかは、資金があるかどうか、です。お小遣いの金額を押さえたり、使い道をチェックしましょう。携帯等を持っていれば、常識を超える使い方をしていれば没収も。

その上で、お子さんの成績ですが、成績そのものよりも、どの勉強がどのくらい遅れているのか、親が把握するのが先だと思います。今までの定期試験が残っていれば、それを見ているだけでもいろんなことがずいぶん分ります。

優先順位は、国数英です。通信教育などを使ってお子さんに勉強させながら(といっても、上から押し付けるのではなく、勉強の進め方を1からお子さんと一緒に決めるやり方で。1日1教科15分でもOKです)、習熟具合を見て、合う高校(今はいろんな高校がありますから調べてみてください)を決めて行くといいと思います。

【1542653】 投稿者: 愛情   (ID:2cZD0vE5Bc.)
投稿日時:2009年 12月 14日 17:29

スレ主様の2回目の書き込みを読ませていただき
確信致しました。
そうですね、皆様のおっしゃるとおり勉強の事は、
しばらく、一切触れない方が良いと思います。
そして、学校の名前でもなく、勉強ができるからでもなく
子供の存在、普通に生きていてくれるだけで私たち(ご両親です)は、
幸せであることを、言葉ではなく、態度で示してあげることが大事だと思います。
でも、本心では、やはり子供の勉強のことが気になりますよね?
でも、絶対に勉強のことを子供に言ってはいけないと思います。
まして、家庭教師や塾に頼るなんてもってのほかです。
スレ主様とは、少し違ったケースですが
我が家でも似た経験をしています。
我が家も共働きです。
参考までに書いてみます。
その際我が家では、しばらく息子の好きなようにさせときました。
息子もいろいろと疲れきっていたんだと思います。
ゲームはやり放題、テレビは見放題、睡眠時間は取り放題の状態が
約1年間と少し続きました。
当然、学校の成績は深海魚状態まで落ち込みました。
でも、このとき勉強のことで一番いらいらしていたのは、親ではなく
内心では、息子だったと思います。
その間のことですが、いつか息子がやる気になることを信じて
息子の代わりに私が勉強致しました。
最初の内は、息子に隠れてしていましたが
その内に息子の前でも勉強しました。
それで、1年間くらい経ったころ息子が私に聞いてきました。
「何しているの?」と。
私は、「もし、○○君が勉強をもう一度やりたくなった時、今学校でやっているところまで教えてあげられるように勉強していたんだ。でもやりたくなかったら、やらなくてもいいんだよ。でも、そんなこと抜きにしても、勉強ってやり始めるとおもしろいね」みたいな趣旨のことを話しました。
息子は、相当ショックを受けたようでした。
他人から強制されたのではなく「もう一度勉強をやりたい、教えて欲しい」と自ら言いました。
それ以後学校の勉強に追いつくところまで約1年間、必死で一緒に勉強しました。
追いついてからは、自ら勉強して学年トップクラスになるまでになりました。
参考になるかわかりませんが、息子のことを本当に思っているのなら
お金に頼るのではなく、親が自らの時間を削って
息子のためにがんばり、態度で示す事が重要ではないかと思います。

【1542760】 投稿者: 北風   (ID:JFySGPEviCE)
投稿日時:2009年 12月 14日 19:01

スレ主さま(長文です)

返信を読ませて頂いて、お気持ちが前向きになられたご様子に安堵致しました。

うちの場合は、学校のこと・勉強のことを言わなくなったら、
息子にはすぐに笑顔が戻り、日常会話は普通にできるようになりました。

実際、学校のこと・勉強のことに目を瞑れば、
口うるさく怒らなければならないことなんてほとんどないのです。
(せいぜい服が脱ぎっぱなしとか、部屋が汚いくらい)

ウィークデーの昼間はマンガ・ゲーム・ビデオ三昧。
書店や貸しビデオ店などには出かけていたので、引きこもりではありませんでした。

夜は一緒にTVを見て笑い(エンタなどのお笑い番組をよく見ました)、
息子が興味を持つ動物関係のドキュメントなどもよく一緒に見ました。

休日には家族であちこち出かけました。
息子の中学受験前や中学入学後は、テスト勉強で忙しいからとかなんとか、
息子だけ置いて弟妹だけをつれて出かけたりしていたので、
お兄ちゃんが一緒に遊んでくれるようになって下の子たちは嬉しそうでした。

「こういう(不登校の)ときは自己評価が低くなっているので、
大げさなくらい褒めてあげてください」
と心療内科の先生にアドバイスされていたので、
アウトドアのあれこれで「やっぱりお兄ちゃんは上手だね」とか、
「チビたちの面倒を見てくれて助かるよ、ありがとう」とか、
たくさん声をかけるようにしていました。
チビたちに頼りにされること自体、息子の自己肯定感を高めるのに良かったように思います。

こうして過ごした半年間、
学校へ行っていないと言うこと以外は以前と同じ優しくおだやかな息子でしたが、
親としては将来が見えなくて本当はすごく苦しかったのです。
息子の前では笑顔でも、夜は涙することが多かったです。
でも、息子が元気を蓄えるためにはこの期間が必要だったのだと今ならわかります。

うちは不登校としての対応でしたので、
少し元気になった後半の3ヶ月は、とある教育機関のカウンセリングに通いました。
そこのカウンセラーさんとの相性も良かったのでしょう、
中3に進級するときから登校を再開することができました。

進学校なので膨大な宿題が出るのですが、
復学当初は学校にも配慮してもらい宿題は無期限無催促、ただ学校に行っているだけ。
それでも授業はまじめに聴いていたようで、最下位ではないという程度の成績でした。

そうして半年くらい過ぎた頃、ちょっと厳しめの英語の先生に、
「いつまでも甘えてないでそろそろ勉強したらどうだ!」とプレッシャーをかけられ、
私は「せっかくここまで来たのに、ここで後戻りしたらどうしよう」と心配したのですが、
これがきっかけで奮起したようです。

まだ親が見てやることもできなくはないレベルでしたが、
親が勉強を見ることはいやがりましたので、大学生の家庭教師を週2回頼みました。
この先生とも相性が良かったようでそれからみるみる成績は回復。
その後先生の大学が忙しくて来られなくなった頃からは進学塾に通うようになりました。
現在、成績は不登校前の一見まじめに勉強しているように見えていた頃よりもずっと良くなっています。

自分の経験から、現在のスレ主さんの息子さんの成績不振は、
本来の実力ではなく、心が折れてしまって勉強に身が入らない結果である可能性があると思います。
ですから、今の成績を見て急いで転校など考えない方が良いかも知れません。

前のレスにも書いたとおり、まずは普通の会話ができるようになってください。
きちんと話し合いのできる状態になるまでは、先走った結論は出さないで。
まだ中2、時間はたっぷりありますから。

子供ひとりひとり、事情も個性も違いますけれど、
いくらかでも参考になれば幸いです。
長文失礼しました。

【1543143】 投稿者: 通りすがりですが…   (ID:154xGCDlKH.)
投稿日時:2009年 12月 14日 23:46

愛情様のレスに胸を打たれ、涙が止まりませんでした…

【1543339】 投稿者: スレ主です   (ID:8c.LLDJM/gY)
投稿日時:2009年 12月 15日 08:32

引き続き皆様からのアドバイス、本当にありがとうございます。一通づつ大切に拝読させて頂いております。

北風様。
このスレをまた見て下さって、そしてご返信まで頂いて、本当にありがとうございます。厚かましながら、私の苦しみを理解して下さる方が見付かったような、とても救われた気持ちになっています…。息子の悪い状況には目を瞑り、平和な日常を送っていく事が大切なのですね。北風様のお話、大変参考になりました。ありがとうございます。
息子は一人っ子のため、兄弟の支えがない事が残念です…。

昨夜は取引先の忘年会があり、どうしても参加しなければならなかったのですが、会場が息子の通っていた小学校の目の前でした。忘年会終了後、小学校の校門に行き、学校の中の様子をしばらく眺めました。中学校は離れた場所にあるので久しぶりの小学校でした。眺めていると、学校のあちこちで元気に飛び回っていた頃の息子の姿が走馬灯のように思い出され、校門の前で一人号泣してしまいました…。

なぜこんな事になってしまったのだろう…なぜ、なぜ…と自分を責めています。

今朝息子は、体が動かないと言って学校に行きませんでした。実際は、体が動かないのではなく、気持ちが向かないのだと思います。こんな時は無理強いしてはいけないのでしょうか…。

北風様の学校は、きちんとお話すれば、課題の提出を督促無しにして下さるのですね。先日息子が課題を提出せず先生に呼び出されました。細かい状況を知らない先生だったため、息子のふてぶてしい態度もあって、足蹴りされ、厳しく叱責されて、泣きながら帰ってきました。その後数日は登校出来ませんでした。

友達もいないし勉強もついてゆけず、劣等感とイライラの毎日…。息子にとって学校とは何だろうと思ってしまいます…。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー