インターエデュPICKUP
269 コメント 最終更新:

息子の成績低迷と反抗期(長文です)

【1540314】
スレッド作成者: 小さな花 (ID:7nfb9pKd5ck)
2009年 12月 12日 14:01

中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。

しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。

今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。

世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。

幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。

愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。

私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。

本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。

この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。

【2004977】 投稿者: 新聞の投稿欄にでていました   (ID:nYvIlXz.VSA)
投稿日時:2011年 02月 04日 15:22

小さな花 さま

立春ですね。
今年の吾妻山の菜の花も綺麗に咲いていました。

「橋をかける」
美智子さまが子供時代の読書の思い出を
子供達の希望と平和のために語られています。

神話や伝説が不思議と民族を象徴しているような、
また異国を知ろうとするときには、まずその国の物語をよまれるそうです。

倭建御子が反乱を平定するために遠征し、海が荒れ付き添っていた
后、弟橘比売命は、海の神様の怒りを鎮めるために、入水。
その時に、別れの歌を。

「さねさし相武の小野に燃ゆる火の火中に立ちて問ひし君はも」

枯れ野原で敵の謀に会って草に火を放たれ、九死に一生を得ます。
危急の折に皇子の示した、優しい庇護の気遣いに対する「感謝」の気持ちを最後に。
美しいけれど、愛と犠牲がひとつのものと感じられた不思議な経験をされたそうです。
吾妻山、
「吾妻はや」と嘆いたことからの地名だそうです。

山口つとむさんも、
「ヒロシマ・ナガサキ二重被爆」若い人たちに、平和のバトンを受け止めて欲しい。
との思いで書かれたそうです。

オリバー・ストーン監督が日本を訪れ、
山口さんが描かれた
「龍神」の絵をプレゼントされていた記事がありました。

平和への願い
「天が下 神しろしめす
この地球 核在あらしめぬ
平和祷らむ」

小さな花さまのいらしゃる世界も、
ずっと平和でありますように。

【2276833】 投稿者: わかります。   (ID:EfUB7RRveVg)
投稿日時:2011年 09月 26日 21:14

わかります。本当に。どうしてよいか、子供のためを思って頑張ったことが、逆効果。しかも経済的にも追い込まれて。つらいですよね。うちも同じだから分かります。中2で、いっても言っても勉強しません。当然成績は低いです。それを恥ずかしいとも思わず、友達も下だからなどというので、親子関係最悪です。でも、結局立ち直るのは自分しかないから。時間がかかり、クラスからも追い抜かされ、いつか深海にどっぷりつかっても、どこかで抜け出そうとするときがあるかと思います。それまで、つらいけど待つしかないのでは。深海仲間より

【2282655】 投稿者: 新聞の投稿欄にでていました   (ID:3UTfFBghKaA)
投稿日時:2011年 10月 02日 17:36

小さな花 さま

「はやぶさ」
映画公開されましたね。

小さな花さまのことを思いだしながら見ました。
きっとお元気でいらしゃると信じています。

全米公開もされるそうですね。
凄いことですね。

「僕たちは世界を変えることができない」
主役は向井理さん、カンボジアに小学校を作るために
悩みながら頑張る姿に感動しました。

若い世代の人たちも、真面目にだれもが悩みながら生きる道を
模索していることをかんじました。

もうご覧になられていらしゃるかもしれませんが、
息子さんにとって、
すこし先を歩いている先輩たちから、元気をもらえる作品かと。

(余計なお世話かと思いますので、読み流してくださいね。)

【3038478】 投稿者: 新聞の投稿r欄にでていました   (ID:8UqRRxrT.II)
投稿日時:2013年 07月 13日 01:21

小さな花 さま

スーパームーン、最初は曇り空でした。
でも、ちょうどの頃に「満月」
何事も最初からあきらめてはいけない。
神秘的な世界。

七夕  星に願いを。
「小さな花さま、ご家族さま、いまも、お幸せでいらしゃいますように」
祈ります。

【3121759】 投稿者: 新聞の投稿欄にでていました   (ID:5M4nhQjjPEA)
投稿日時:2013年 09月 23日 01:49

小さな花 さま

東京タワーが12月に開業55周年を迎えるそうです。
1958年に開業。64年のオリンピックを経て復興、成長する日本の象徴として。
実体験に基づく8百字以内の作品であれば、誰でも応募できるそうです。

「エフエル塔のように100年以上たっても世界のランドマークでありたい。
若い世代の応募も大歓迎。将来像の提言も寄せて欲しい」
10月20日締め切り。発表は12月23日。

映画「3丁目の夕日」には、号泣しました。
主人の母が誕生日。ラジオで入場料が無料に。さっき聴いたわ。
「いまから、いくの。面白い」主人に電話が。

「私たちもいってみない?」
「逢えるわけない。携帯電話も、もってないよ」
「でも、いいじゃない。逢えるかもしれない」結果は。「ほら、あえた」

小さな花 さまにも いつか どこかで。お会いできるようなきがしています。

【3437795】 投稿者: 新聞の投稿欄にでていました   (ID:UE3IPKLTVZA)
投稿日時:2014年 06月 29日 02:15

小さな花 さま

さきほど 
SONGS
テレビ番組に 絢香さんが 。

お元気そうな様子に とてもうれしく。

2年間の 病気療養。
いまは 「花子とアン」主題歌に ご自分の思いをこめて。「にじいろ」

雨が降らなければ 虹は でない・・・。

「三日月」もそうですが たとえば 都会に出てくる 若者 

一人暮らしを はじめた 不安な気持ち。
病気を 抱えている人へ。
いろいろな 意味で 心からの詩。
励ませる詩。

「心に刺さる」 と 。おもいました。

それは ご自身が 経験されていらしゃるから・・・。
そして それを 支えた ご家族の存在。

「花子とアン」 毎朝 楽しみにしています。

小さな花 さまも お元気でいらっしゃると・・・。 

【3437807】 投稿者: 赤い彗星   (ID:56o/xgtwq/I)
投稿日時:2014年 06月 29日 03:16

とりあえずエロ本の差し入れをして、母親もぶっ壊れているところを息子さんに見せて不安にさせてやりましょう。

人間、頼る人がいないと察知したとき、スイッチがはいるのだよ。

w

【3438652】 投稿者: 小さな花 さま   (ID:1DvzthLrHwM)
投稿日時:2014年 06月 29日 21:38

絢香さん

番組の中で

アンジェラ アキさま が 深夜でも ご相談にのってくださる存在。
いつでも どんなときも。アメリカ留学もされるので 思いをこめて。

「手紙」 中学生 合唱コンクールの課題曲を 捧げて 歌われて。
音楽で ピアノと 声で 思いを t♪

拝啓 この手紙 よんでいるあなたは どこで なにを して
  15の僕には 誰にも話せない
  悩みの種が あるのです。
  未来の自分に あてて書く手紙なら きっと素直に 打ち明けられる

いま 負けそうで なきそうで
  消えてしまいそうな 僕  誰の言葉を 

ひとつかしかない この胸が
  なんども ばらばらに われて いまも生きている 

アンジェラさんが 中学校に 一緒に 合唱。
動画サイトで 中学生が 涙を。きっと 苦しいこと
打ち明けられないこと あるのでしょうね。

拝啓 ありがとう 15の あなたに 伝えたい ことがあるのです

自分とは なにで どこへ 向けべきかか 

おじいやん「おまえにしか できないこと この手で 。みせておくれ」
絢香さんが 思い出に 残るシーン。と。
都会に帰れ。田舎に帰ってきた 花子さんを 送り出す おことば。
おじいやんの 暖かさ。に うれしそうに。

荒れた青春の海は厳しいけれど 明日の
  岸辺へ 夢の船よ 進め

いま 負けないで 消えてしまいそうなときは

大人の僕も 傷つい て 眠れない夜は あるけど
    苦くて甘い 今を生きている

私も その思いたちに つられて 涙しています。

人生のすべてに 意味があるから 恐れずに あなたの 夢を育てて

負けそうで なきそうで 消えてしまいそうな ぼくは
  誰の言葉を きえてしまいそうなとき
  自分の声を 信じ歩けばいいの
  いつの時代も   悲しみを さけてとおれない
  笑顔をみせて  いまを いきていこう♪

きっと ことばにできない つらいこと あるんでよね。

拝啓 この手紙 を よんで いるあなたが 幸せでなことを
  ねがいます。  

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー