女子美の中高大連携授業
息子の成績低迷と反抗期(長文です)
中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。
しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。
今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。
世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。
幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。
愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。
私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。
本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。
この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。
スレ主さま
穏やかな週末を過ごされましたか?
私が変われば・・・と書かれていますけど、
もうスレ主さまは変わられていますよ。
それから、それぞれの書き込みに対する丁寧な返信にもお人柄が現れています。
これまでお父様についての記載がなかったので、
もしかしたら一人親家庭かご主人が単身赴任などで、
母親一人で対処せざるを得ないのかと心配しておりましたが、
素敵なお父様がいらっしゃることをお聞きし安心致しました。
ますます、絶対大丈夫!!という思いを強くしました。
自分の書き込みを読みかえすと、
まるで全然ぶれないで見守ってきたかのようですがそんなことはなくて、
時には息子を傷つけるようなことを言ってしまって後悔したり、
気に障ることを言ってしまったりしていました。
親も苦しいですもの、いつも完璧ではいられません。
あまりご自分を責められませんように。
ちょっと進んで時には後退して、全体として少しずつ前進していけるとよいですね。
北風様
書き込みありがとうございます。
いつもこのスレを覗いて頂いて本当にありがとうございます。
>親も苦しいですもの、いつも完璧ではいられません。
本当に苦しいです・・。
小学校時代に成績が低迷して中学進学が危ぶまれた頃から通算したら、
かれこれ3年以上もこんな苦しい生活を送ってきました。
自分が取ってきた対処法が間違っていたから苦しみが長引いていると
今更ながら気付いたわけですが・・。
でも息子も同じように苦しんでいるのですよね。
息子のことも自分の事も責めずに・・過去を恨んでも仕方がない・・
前を向いて歩いていかなければ・・と、懸命に自分に言い聞かせている毎日です。
「全体として少しずつ前進」していけば良いのですよね。
この言葉をいつも心の中に留めておきたいと思います。
このような気持ちに至るまでに、北風様にどんなに助けて頂いたか・・・。
感謝しています・・。
ありがとうございます。
もうすぐ2009年も終わりですね。
今年、主人は男性としては最大と言われるの大厄の年でした。
本当に大厄を味わった一年でした。
来年は、その大厄も明けます・・。
来年こそは、明るい兆しの見える年であってほしいと切に願って止まないこの頃です・・。
皆様にとっても、来年が明るい年となりますように・・。
日本経済が傾き、何かと暗いニュースが多い世の中ではありますが、
今、様々なご事情で苦しみに耐えている方々に、少しでも心休まる
希望の光が射します事を心から祈念しています。
誰にでも平等に幸せになる権利があるのですから・・。
父親は?です。
ご主人様、一緒にスレ主さまに寄り添ってくださっている事を伺い安心いたしました。ご夫婦の絆を感じました。
私にも中二男子がおります。何かと難しい年頃であり、好き勝手な態度を取る時もあり、私自身どうして良いかわからなくなる時もあります。
でも主人に相談してみると「自分で気付くまで見守る」というスタンスでした。最初の頃はそれも不安でイライラすることもありましたが、最近では態度のブレない主人に有難さを感じています。
出張が多く不在がちですが、ここぞ!というタイミングで息子にメールを送ってくれているようです。やはり母にはカバーできない何かが父親にはあるのだと思います。
苦しさの中にも何かかすかな「きざし」を感じる時もあると思います。
私もそんな時、とても素直に息子と向き合っている事に気付かされます。
このスレに私も考えさせられることも多々あり、皆様に感謝しております。
父親は?様
ご返信頂きありがとうございます。
また、このスレを再度覗いて頂き、本当にありがとうございました。
私の息子と同い年のご子息様がいらっしゃるのですね。
ご主人さまのブレない一貫したご子息様への接し方・・男の親御様ならではの良さかもしれませんね。
我が家でも、私には無い懐の大きさや、ドンと構えた男親ならではの胸板の厚さみたいなものを主人に感じています。
父親だからこそできる事、父親にしかできない事もあるのかもしれないですね・・。
私なんか、おろおろするばかりだったりして、本当に情けない限りです・・。
このスレが、父親は?様のお役にも立っているようでしたら、
私としてもこんなに嬉しいことはありません。
母親として、愛しい我が子を思う気持ちは皆一緒・・だからこそ子育ての色々で
悩んでいる母に、ご自身の経験等から様々なアドバイスを下さる皆様がいて・・・。
混沌とした世の中ですが、このスレを通して、改めて人の温かさに触れる事が出来ました。
改めて皆様ありがとうございます!
今回ここに書き込みをさせて頂こうと思ったのは、以前のレスで
ぽち様からご紹介頂いた事で出会う事の出来た本について、
ぜひ残しておきたい事があるからです・・。
ぽち様から2冊の本をご紹介頂きました。
その2冊の本を書店で見つける事が出来ずに、Amazonのネットショップで
見つけて取り寄せました。
到着までに数日を要したので、心待ちにしておりましたところ、
最初に「いじめの根っこ」という本が届いたので、早速読み始めました。
ぽち様がおっしゃっていたように、親に対してのコーチング本です。
私が今までに出会った事のない内容の本でした。
読み始めてすぐ、最初の約2ページを読んだところで、
自分でも驚いたのですが、私の頭に「ガツン!」と音を立てたかのような
衝撃が走りました。
最初の2ページというのは、本編ではありません。
本編に入る前の「まえがき」部分の2ページです・・。
「まえがき」を読んだだけで、私の今までの発想が180度変わりました。
今まで子育てでうまくいかない事があった時、
「なぜなんだろう・・」とか「なぜうちの子がこうなってしまうのだろう・・」などと
思い悩んで、でもその「なぜ・・」に答えが見つけられないまま現在に至っていました。
しかし、この本を読んで、その「答え」が見えたような気がしています。
もやもやしていた心の中の霧が晴れたような心境です。
自分が母親としてやらなければならない事、大切にしなくてはいけない事が見えました。
この本の内容を自分の中に浸透させていこうとしている今、
この本に書かれている内容と、今までこのスレに書き込み下さった
北風様をはじめ、皆様のアドバイスの内容とが通じている事に改めて気付かされています。
皆様から頂いたアドバイスの一つ一つは、この本の内容の根底にある部分と一緒です。
本を読み進めながら、皆様からのアドバイスを思い出し、
改めて皆様からのアドバイスの貴重さが胸に染みています・・。
ぽち様
こんなに素敵な本をご紹介頂いて、本当にありがとうございました。
後から届いたもう一冊の本を、これから読み始めます・・。
私と似たようなお悩みを抱えているお母様や
お子様のいじめにお悩みのお母様がいらしたら、ご一読をお勧めいたします。
少しでもお役に立てればと思い、書き込みさせて頂きました・・。
スレ主さま、
とても真面目で聡明な方ですね。
ただ、ご近所のお友達について。
親からみて、どんなに好ましくないと
思っても、
そのことは、息子さんには言わない方が
良いと思います。
息子さんご自身が「選んで」つきあっている
とも言えますし。
できればそのお友達の話を聞いてあげ、
例えば(タバコなど)ぎょっとする
ようなことを聞かされても、決して否定せずに
「ふーん」と先ずは肯き、気になるなら
「あなたはどう思う?」と息子さんの気持ちを
引き出すようにしてあげてくださいね。
意識してなくても、子供は、親を試しているような
ところがあると思います。
今までの家庭の雰囲気が穏やかなものであれば
一時、目先の変わった環境に魅かれても、
大丈夫、ちゃんと元に戻ってきますよ。
ただ、(お友達のことを)決して「否定」してはいけないと思います。
親が否定すればするほど、引き戻そうと努めれば
務めるほど、逆効果になるではないでしょうか?
eduの掲示板でよく言われることですけ、
母は「女優」になるって、難しいけど必要だと思います。
スレ主さま。ぽちです。
早速読んでくださってうれしい限りです。
読む順番について書かなかったのですが、それで正解です。
この2冊を読んだあとにうちの息子は友達から「なんだか○○君、変わったよね」と言われているのを実際に聞きましたので、効果は出るはずですよ。
1冊目はちょっと重たいですが、2冊目は楽しみながら読んでくださいね♪
ぽち様
またこのスレを覗いて頂いてありがとうございます。
私からの感謝の気持ちがぽち様にお届けできました事・・とても嬉しいです。
ありがとうございます。
読む順番も重要だったのですね。
偶然届いた順番に読んだのですが、正しい順番で良かったです・・。
ウチの息子もぽち様のように「変わったよね」と言われるようになると良いなと思います。
後へ続きたいです。
引き続き読書続行中です・・。
いちご様
書き込み頂き、ありがとうございます。
息子が付き合っている友達について・・
アドバイス頂きありがとうございます。
やはり、息子の友人関係について否定する事は避けたほうが良いのですね・・。
確かに引き戻そうとすればするほど逆効果になるかもしれないですね。
ここのところ、息子が一番仲良くしているお友達の事を息子から聞くようになりました。
私が未熟者ゆえ、以前はその子の事を息子から詳しく聞くこともせず、
「良くない友達」と決めつけていたところもあったと思います。
色々と聞けば、そんなに悪い子でもないな・・と思い始めています。
少なくとも、とことん非行に走ってしまうようなタイプでは無かったです。
確かにタバコを吸っている事とか、勉強から遠ざかっている事などを見れば
出来れば避けたい友達という見方になってしまうのですが・・。
先日息子が、その友達に言われた言葉を教えてくれました。
それは・・「親には迷惑をかけるなよ。後で絶対後悔するから・・」というものです。
もしかしたら、その子自身の実体験に基づいて出た言葉かもしれませんが、
過去に迷惑をかけてしまった経験があっても、それをきちんと後悔しているようなら
決して悪い子ではないかもしれない・・と思ったりしました。
また、そのお友達と堂々と遊ぶ時間を作るために、自ら宿題などにも取り組むようになり、
「やる事はきちんとやっているから、遊びに行ってくるよ!」などと言って出かけていきます。
勿論全く心配が無いわけではありませんし、出来ればもう少し真面目なお友達と
付き合ってくれないかと思ってしまいますが、
以前のように、何事にも無気力で周りに当たり散らしていた頃の息子に比べたら、
現在のほうがよっぽど生き生きとしているように見えます。
内心ヒヤヒヤ状態ですが、頑張って「女優業」に励みたいと思います。
ありがとうございました・・。