インターエデュPICKUP
39 コメント 最終更新:

中学生男子 前向きになるキッカケっていつ,どんな感じでしたか?

【1590320】
スレッド作成者: 親猫 (ID:.3InukEWsIE)
2010年 01月 28日 00:19

中高一貫校に通う中2男子のことで,ほとほと困っています.

入学以降,成績は後ろから数えて10番程度.
勉強をする時間はゼロに等しい.
宿題は写経のごとく,答えのみ写して提出.
学校帰りにゲーセン通い&親にはウソをついてごまかす.
どうせダメだから・・・と何事も諦めモード
もちろん全てのことにやる気はなし(ゲーム以外).

今までは,あれやこれやと口やかましく言ってきましたが,
中2と言えば反抗期,親がうっとうしいことも分かっているつもりですので,
最近はあまり言わないようにして,本人が自覚するのをひたすら待っています.

しかし,いつまで待てば良いのか,
皆さまの体験談をお聞きしたいと思い,スレを立ち上げさせていただきました.
どんなことがキッカケでお子さんは前向きになりましたか?

【1591020】 投稿者: こねこ   (ID:2xBecQTuEFI)
投稿日時:2010年 01月 28日 13:29

息子は、中高一貫校に繰り上げ合格で入学しました。
ギリギリかなと思いましたが、なんとか半分より少し下あたりをうろうろ。高校に上がると上から7割あたりをうろうろ・・・。
ま、出来るほうではなかったです。

さて、息子が目覚めたのは、おそろしいことに現役大学受験で
全ての志望大学を不合格になった時です。それまで、なんの根拠もなく
「ぼくは落ちない」と言っていたのですが、私学、前期、後期と全落ちを
体験いたしました。親はそれ見たことか・・・。

浪人1年間の間、鬼のように勉強しました。朝8時に予備校に着いてから夜9時まで予備校で勉強。帰宅して、晩ごはんお風呂が終わるとまた勉強。夜中1時ごろまで勉強し、就寝。これを一年間続けました。
結果は、現役時代には考えられなかったような夢の大学に合格。予備校の先生にも大変褒めていただき、次の年の予備校保護者会の「ぼくはこうやって合格を勝ち得た」の講演会をさせていただきました。(ここは笑い所です。ははは)

目が覚めたのは良かったですけど、ほとんどばくちのような人生。
親も寿命が100年縮みました。

家訓、男の子はほっておけ。
以上。

【1591302】 投稿者: 部活さまさま   (ID:Iqt5N/6AygI)
投稿日時:2010年 01月 28日 16:43

↑ひぇ〜!本当に親は生きた心地がしませんね!
最終的にはめでたしめでたしでお疲れ様でした。

うちは今のところやっぱり部活かな。
だんだんハードになってきて、逆に焦ったらしいです。
部活命のはずが、「やめたらもっと成績上がるのかな」と弱音を吐き始めたのですが、
「うーん、多分下がるんじゃない」と答えたら腹を括ったらしく
疲れて帰ってきても、もうひと頑張り、頭も鍛えてやろうと思えるようになってきたみたいです。

あとは、進路希望調査。
まだ中1なので、大学名を親がいろいろ言ったところでピンとこないだろうし、
自分で調べなよと放っておいたら、ネットで調べたり友達と話したりして
夢がいろいろと膨らんできたようです。もちろんまだ夢の段階ですが。

前向きに、という意味でなら、勉強をもっとやれと直接的な働きかけではなく
外堀から間接的に働きかけるほうがいいかもしれないですね。
まあ、とにもかくにも本人が意識改革しないことには。

うちもまだこの先どうなるかわかりませんし、安心は出来ませんが…。

【1591774】 投稿者: 親猫   (ID:4QEgTdqiiC6)
投稿日時:2010年 01月 28日 22:15

コメントを頂いた皆さま,ありがとうございます.

「部活」というお答えが多いのですね・・・
恥ずかしながら,我が家は中2の夏で辞めてしまいました.
本人の理由は「(宿題をする)時間がない」とのことでしたが,
ホントの理由は別にあったと思います.

で,空いた時間でゲーセン通いです.
一体何を考えているのやら・・・と息子のことを考えると辛いです.

「お友達の影響」もなるほどなぁ~と思います.
私自身,気の合う友達ができた高校が転機だった気がします.
しかし,息子にはゲーセン友達はいても「一緒に勉強しよう」と
言ってくれる友達もなく・・・

「得意科目を伸ばす」も考えてみましたが,
何せ勉強していないので,どの教科もビックリするような点です.
英語なんて10点台ですし(泣).

こうして書いてみるとホント情けない限りですが,
性格は優しい子で,人に道からも外れてはいません(すみません,レベル低くて^^;).
「世の中に勉強とか学校というものがなかったら,ウチの子ホント良い子だよね~」とダンナと言ってます.

まだまだ,ご意見をお聞かせ頂けるとうれしいです.

【1591856】 投稿者: 部活さまさま   (ID:J6U0UD/fBMk)
投稿日時:2010年 01月 28日 23:01

先程は息子のことを書かせて頂きましたが、今回は少し自分のことを。

私は本当にやる気を出さない人間でして。
親も苦労したと思いますが、結局最後(大学中退)まで前向きにならずに終わってしまいました。

そんな人間でも、世間が少し見えてきた今では、
ああ、もう一度学生に戻って勉強したい。と思います。
勉強し直したいと考える大人は多いですよね。

やはり、若いうちから(たとえどんなに無謀なものだとしても)
夢なり希望なり、持っている人間が前向きになれるのだと思います。
スレ主様や自分の子も含め、全てのお子さんが羨ましいです。
だって、全てがこれからなんですから。
単純に、幼さ故の見識不足で将来を思い描くことが出来ない、という場合がほとんどだと思いますから、
親子の会話等で、社会への興味を引き出すのもいいかもしれません。
堅苦しい話ではなく、雑談程度でもじゅうぶんだと思います。親が少し意識してれば自然に流れていくはずですから。
お互いに、子どもが自ら夢を見つけられるように見守っていけるといいですね。

【1592371】 投稿者: うちも伸びたゴム   (ID:sYEBJsJ.AJ2)
投稿日時:2010年 01月 29日 10:40

中学受験の受験勉強で、かなり疲れたのか、燃え尽き症候群になってしまい、勉強が楽しいというより辛いものになってしまいました。うちの息子は小学生の時から勉強が嫌いで、一緒についていないと、怠けて全然やらなくても平気な子でした。高校生になった今でも、遊んでばかり。進学校に進んでも伸びないなあと小学生の時、親の勘でわかってしまい、大学付属校に入れました。進学校ですと大変ですよね。大学受験なんてやる気になれば1年で偏差値が30も上がる人もいるから大丈夫と、有名予備校の先生が言ってました。それより勉強勉強と言って親子関係が悪くならないように気をつけた方がいいと思います。極端な話ですが、こんなケースでひきこもりになったという話も聞いたことがあります。あまり言わない方がいいと思います。

【1592434】 投稿者: ベストフレンド   (ID:y6AyRA9P08A)
投稿日時:2010年 01月 29日 11:20

お気持ちお察しします。同じ学校ではないかしら?と思うくらい、我が家も同じ状況でした。
敗者復活の困難な時代、男の子だと特に親は心配ですよね。

息子は中学で部活を辞めたあと、クラス替えをきっかけに仲良くなったお友達がよくできるお子さんだったのが刺激になり、一緒に勉強するようになりました。そのお子さんは同じ私立小から来たお子さんといつも一緒だったようなのですが、内心、他の子とも仲良くしたいとずっと思っていたのだそうです。

勉強を教えてもらう代わりに、息子はゲームやエレキギターを教えてあげるのだそうです(笑)。
お父様もお母様もお仕事でお忙しいようで、週末は一人で過ごすと聞き、小言ばかり言っていた主人も、週末はそのお子さんを連れてくるように言い、機嫌良く大サービス。それがうるさいからと、最近は近所のマックや図書館に行って勉強しています(笑)。

「あいつは時間の使い方が上手い」とか「真面目に将来を考えている奴は違うなあ」とか、とても影響を受けている様子。もともと周囲の影響を受けやすい子なので私立に入れたのに・・・と歯がゆく思っていたところでしたが、お友達の影響は大きいと改めて実感です。

【1593588】 投稿者: 親猫   (ID:4QEgTdqiiC6)
投稿日時:2010年 01月 30日 00:57

部活さまさま様

大人になってから勉強をしたくなる,やっておけば良かったと思う・・・実は私もその一人です.
今,英語を使いこなせる人になっておけば良かったと心底後悔しています.
何度も英語の勉強を開始するのですが,忙しさを言い訳に未だものには出来ていません.

親子の会話の中に将来をイメージさせるようなことを盛り込んだり,親も何かしらの努力が必要なのでしょうね.

うちも伸びたゴム様

「勉強勉強と言って親子関係が悪くならないように気をつけた方がいい」仰るとおりです.
しかし残念ながら,我が家は既にとても悪いです.
最近は本人の自覚を待つ気になっているので,あまり言わないように努めていますが,
勉強することなく12時近くまでTVを見ている姿を見るとイライラし,勉強は?と言ってしまいます.
言っても何も変わらない,好転はしないのは分かっているのですが,つい・・・ダメですね.

ベストフレンド様

(私の)理想のパターンです!
息子にもよく出来る友達がいたのですが,ゲーセン友達ができてから疎遠になったと思います.
親としては,その子にくっついて行って欲しいのですが,
相手の親御さんからすれば,くっついて欲しくない子になっちゃったんだろうな・・・ウチの子は.

皆様,ご意見ありがとうございました.

【1594185】 投稿者: うちの子の周りの例   (ID:PVQASmarB7o)
投稿日時:2010年 01月 30日 14:04

中学生の息子の周りの例を書きます。「俺の周りに多いのかなあ、こういうの。それとも世の中によくある話かねえ。」と不思議がっています。共通しているのは周囲の友達が「ああ、あいつねー(笑)しょーもねーなー。」と割と暖かいことかな。学校はどれも違いますが全て四谷偏差値(64-72)にあります。学校や塾の友達関係です。

・親が不在。ほぼ単身状態で生活、食事もふろにも入らずクロスファイヤー系のゲームにはまる。昼夜逆転し、学校へ行かなくなった。母親が学校に呼び出され初めて事態を知る。学校でまとまった休みのたびにその子専属の補習が行われるもいまだに部活(エロゲー同好会)以外登校せず。学友はあっけらかんとしている。本人はぼーっとしている。成績はビリ。
・ゲームではないが必修課題を提出せず、担当教諭が厳しいので会えば提出を迫る、それが怖く休む。負のスパイラルで学校へは行けていない。学友はあっけらかんとしている。本人は普通。成績はほぼビリ。
・危険物を製造する趣味があり、授業中もそれ系の本を読み漁り、先生に注意されてから不登校に。家で爆弾を作り、とある場所で実験し、補導され鑑別所へ。その後罪は不問に処され、学校に戻るも不登校気味。 本人は普通。学友はこのことを知らない。
・友人に有償で音楽/ゲームダウンロードしたUSBを配り停学 成績普通 本人は普通。学友はあっけらかん。
・授業中に通信対戦ばかりし、繁華街をさまよう不登校 学校の成績は学年ビリ (体育が10段階中5)学友はあっけらかん。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー