インターエデュPICKUP
39 コメント 最終更新:

中学生男子 前向きになるキッカケっていつ,どんな感じでしたか?

【1590320】
スレッド作成者: 親猫 (ID:.3InukEWsIE)
2010年 01月 28日 00:19

中高一貫校に通う中2男子のことで,ほとほと困っています.

入学以降,成績は後ろから数えて10番程度.
勉強をする時間はゼロに等しい.
宿題は写経のごとく,答えのみ写して提出.
学校帰りにゲーセン通い&親にはウソをついてごまかす.
どうせダメだから・・・と何事も諦めモード
もちろん全てのことにやる気はなし(ゲーム以外).

今までは,あれやこれやと口やかましく言ってきましたが,
中2と言えば反抗期,親がうっとうしいことも分かっているつもりですので,
最近はあまり言わないようにして,本人が自覚するのをひたすら待っています.

しかし,いつまで待てば良いのか,
皆さまの体験談をお聞きしたいと思い,スレを立ち上げさせていただきました.
どんなことがキッカケでお子さんは前向きになりましたか?

【1594667】 投稿者: 三毛猫   (ID:ApOSAwtaqOM)
投稿日時:2010年 01月 30日 20:30

かつての息子と同じです。

公立中主席→県立トップ高@公立王国出身の夫が、息子の席次に目玉を飛び出させてしまい、家庭教師を頼みました。
学生家庭教師が何人か入れ替わり立ち代りきましたが、基本的に息子と同じ中高→医学部、東大生で依頼しました。
すると、、するーっと、6年間優秀で通した人は、たまたまか?いなくて、全員、初だるみ、中だるみ経験者でした。

彼らが言うのには、「中高一貫で、高校受験が無いのは、カリキュラムを合理的に早取りするためでなく、ゆるむ時間のためにある。」んだそうです。

時期が来れば、自分がそうだったように、必ず目覚める、と息子に時限爆弾を仕込んでいってくれました。

目の先、成績をあげるより、その先輩たちの経験談が、一番、息子に効きました。

スレ主さんのお子さんの学校の高2、3をみてください。

まだ目覚めない生徒は少数派ではないですか?

正直、大学受験も中学受験と同じで素質勝負なので、間に合う素ならば、それで間に合います。

【1594756】 投稿者: 初心者   (ID:DGTNZkSzTNw)
投稿日時:2010年 01月 30日 21:47

あの、それって今遊び呆けていても所詮高2、高3で目覚めれば間に合うということなのですか?
普通は一夜漬けとかででも知識を詰め込んで、高校二年生からその忘れ去った知識を思い出すことに
力を注ぐものだとおもっていましたが、
うちの息子は試験前日もほとんどやろうとしません。このまま続いたら、いくら高校二年生で
目覚めても、「学習内容が多すぎ」て間に合わない気がするのですが、高校二年生で挽回できた方は
やはり基礎的な学力があった、ということなんですよね?
日ごろちんぷんかんぷんで、3,4年放置したらダメなんですよね??

まったく勉強しなかった、でも高校2年生からぐんぐん伸びたという人の
中学時代の成績が知りたいです。だって中学課程ってすごく基礎的なことなので、
そういう基礎もわかっていないと、応用どころか、高校過程は「理解不能」で
手をつけられなくなりそうな気がするんです・・・。

できない、やらないのレベルが違うのかなーと。

【1594806】 投稿者: 三毛猫   (ID:gi2Z67TSlUg)
投稿日時:2010年 01月 30日 22:26

>あの、それって今遊び呆けていても所詮高2、高3で目覚めれば間に合うということなのですか?

、、、素があれば、という条件つきですが、そうです。

>普通は一夜漬けとかででも知識を詰め込んで、高校二年生からその忘れ去った知識を思い出すことに
力を注ぐものだとおもっていましたが、

それだと、二度手間だと思います。

【1594856】 投稿者: 初心者   (ID:DGTNZkSzTNw)
投稿日時:2010年 01月 30日 23:00

三毛猫先輩・・・もう少し教えていただけませんか。
男性の方でしょうか?
男の心理がわかりません。
賢い方は「復習して思い出す」ことを二度手間と思うのですか??

凡人の私はベースがないと次にすすめないし、
過去に少しふれた記憶がないと高校生になっても苦手な個所に相当な時間がかかりました。

習った当時はさほど得意でなかったところも、高校生になって復習したら「あ、そうか」と
おもえたり、一夜漬け(といいながらも二週間前からはなんやかんやとやりましたが)で、
試験後すぐに完全に忘れたように見えた知識も「一度触れたことがある場所かそうでない場所か」で
全然飲み込みスピードがちがいました。

わが子は「わかってるから。授業はわかるから。」といいながら、点数がとれません。
二週間前も一週間前も前日もなーんにもしません。

焦りも何もないのです。

ただ漠然と「高校3年生なんてまだ先だから」といいます。
高3になったらほぼ進路は決まってるも同然、秋になれば大学が決まる子もたくさんいるのに、
普通は高校二年生からしっかりできていないと間に合わないわよ。といっても
聞く耳もたず。

全員が全員、目覚めて変化するものではないというのはよーく承知しておりますが、
もし、わが子が目覚めたとして・・・全く触れてこなかった定期テストの内容って
復習可能なのですか??
三毛猫さまは、「一から学ぶ」つもりで終盤をすごされての体験談でしょうか??

わが子はもう行く大学もないのかな、別の進路をみつけておかないといけないのかな、
と思い始めています。こんなに意欲のない息子はうんざり。
部活はがんばってますが、ストイックな感じではないし、メリハリがあるわけでもありません。
家は「ねるところ」ときめているようです。あーもー。

【1594885】 投稿者: 三毛猫   (ID:gi2Z67TSlUg)
投稿日時:2010年 01月 30日 23:22

私にも、理系男子は宇宙人です。

地球人だと思うと疲れます。

ちなみに、親は中学の成績は進級規定を睨み、赤点を数え、平均点を青くなりながら計算していました。

、、、こんなこと書くと怒られるかな、、、案外、それほど、積み重ねじゃないみたいです。

前に書きましたが、うちのカテキョくたちは底辺出身のツワモノだったので、上手に仕分けして、必要な基礎だけ時限爆弾仕込んでおいてくれてました。

本当に必要な基礎のボリュームは少ないようでした。

【1594899】 投稿者: 三毛猫   (ID:gi2Z67TSlUg)
投稿日時:2010年 01月 30日 23:32

寝る前に追伸

私は、文系母です。
文系女性脳の勉強経験を息子に当てはめるのは、ムダ、、、と最近、達観してます。

繰り返しますが、理系男子は、宇宙人です。

【1595171】 投稿者: 初心者   (ID:DGTNZkSzTNw)
投稿日時:2010年 01月 31日 08:28

三毛猫先輩

朝からユーモアあふれるレスにふれて、楽しくなりました。
しばし(ほんとにしばし)息子の成績をわすれ、くすっと笑ってしまいました。

そうかあ、理系男子は宇宙人。そうですね。宇宙人かも。
うちの場合、理系にすすむといいながら、少し望みがありそうなのは物理のみ。
数学でさえ「・・・」とおもいます。本人「簡単すぎでやる気しない。」っていうんですが、
簡単すぎるなら100点取ってから文句言え、、、とおもうのですが、赤点すら取ってくる始末。
昔から、計算ミスが減らないやつで、解き方はあっていても、毎度、最後まで正確に導けないあたり
今後の息子の人生の縮図をみるようです。

時限爆弾・・・案外あなどれませんね。
もうあのような息子に投資しようとは思えなかったのですが、
いい人に巡り合えるなら、と考えてしまいました。
ただ、こういう「運」も私はあんまりついていないというか
見極める力がないというか。
お月謝(給料)をもらうだけと割り切って、やる気のない口先男か、
子どものことを考えてくれるやり手な先生か、、、難しいですよね。
底辺出身の高学歴な教師をよく見つけてこられましたね。
底辺というか、底力を感じます。(*^_^*)

時限爆弾はしかけられませんが、
もう母親の出る幕はないのかも、と悟らせていただきました。
「突然目覚める、男のラストスパート」は一部の生徒にだけやってくる出来事なのかもしれないけど、
ここにだけ望みをかけて、しばらくは現実から目をそむけ「夢見る母親」していこうとおもいます。

またどこかで三毛猫先輩にお会いしたいです♪

【1595612】 投稿者: 初心者   (ID:DGTNZkSzTNw)
投稿日時:2010年 01月 31日 15:12

三毛猫先輩さま

底辺出身・・・というのはもしかして息子さんの同じ中高出身をさしているわけではないですよね?
同じ中高から東大の医学部に数人入っているということは、相当な実績のある、高偏差値中高かと・・・。
そこを底辺と呼ぶならば・・・「底辺出身の高学歴の教師をよくみつけてこられましたね」とは
失礼な言い方をしてしまい、すみませんでした。

きっと息子さんはじめ、その教師の方々も最初から底辺になどいらっしゃらないのだとおもいますが、
高偏差値校の底辺、停滞・・・というのには「入学したもののついていけない」というタイプと
「基本的に頭脳明晰、そのうちやるけど、いまはやらない」というタイプがいらっしゃるのかなーとおもいます。

今回は「蓄積・積み重ね」ばかりが成功ではない、というのがわかっただけでも望みがもてましたが、
やっぱりちょっと「素質」の違いも感じました。三毛猫さまの文才をみても、そもそも母親がちがうかも~~。

結婚する時ってあんまり遺伝のことまで考えませんでしたが、
勉強に限らず、マニアック??な癖や、ふしぎな仕草、表情、
遺伝でおそろしいなあとしみじみ実感する日々です。次に結婚するときは
遺伝のこともよーく考えようとおもいます。あ、ないですね。。。すでに40代、
女優さんとはかけ離れた容姿なので。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー