インターエデュPICKUP
39 コメント 最終更新:

中学生男子 前向きになるキッカケっていつ,どんな感じでしたか?

【1590320】
スレッド作成者: 親猫 (ID:.3InukEWsIE)
2010年 01月 28日 00:19

中高一貫校に通う中2男子のことで,ほとほと困っています.

入学以降,成績は後ろから数えて10番程度.
勉強をする時間はゼロに等しい.
宿題は写経のごとく,答えのみ写して提出.
学校帰りにゲーセン通い&親にはウソをついてごまかす.
どうせダメだから・・・と何事も諦めモード
もちろん全てのことにやる気はなし(ゲーム以外).

今までは,あれやこれやと口やかましく言ってきましたが,
中2と言えば反抗期,親がうっとうしいことも分かっているつもりですので,
最近はあまり言わないようにして,本人が自覚するのをひたすら待っています.

しかし,いつまで待てば良いのか,
皆さまの体験談をお聞きしたいと思い,スレを立ち上げさせていただきました.
どんなことがキッカケでお子さんは前向きになりましたか?

【1595760】 投稿者: 鷹がトンビ   (ID:US7p3aoS44Y)
投稿日時:2010年 01月 31日 17:34

底辺出身は、高偏差値の中高の中の底辺でしょう、間違いなく。

高偏差値中高に入れる時点で、ある程度の「素」はあるでしょう。

勉強ができる親が勉強のできる子を育てることができるかというとそうでもありません。

要素はそんな単純じゃないと思いますよ。

【1595932】 投稿者: 三毛猫   (ID:/9KyY0C4ah6)
投稿日時:2010年 01月 31日 20:06

あの~、、、あまり、学校名とかは、詮索しないでください、、
お願いします。

カテキョの先生たちは、4~5人くらいは来たと思うんですが、実は、学年が違い、各人の面識はないです。

どうやって探したかというと、目玉を取り落とした夫の人脈なんで、よくわからないんですが、親身になってくださったのは、同じ中高出身ということと同じくらい、「バイト代が父親から手渡し」ていうのが、大きかったかも。

全員、学年下位経験者、っていうのは、たまたま、かもしれないと思っています。

せっかく、中学受験させたんだし、そのまま、ず~っと、マジメにコツコツやってもらいたい、相応の位置にいてもらいたいっていうのは、フツーに親の願いです、、、。

でも、それって、親側の勝手な願いかな、って思うようになったきっかけがありました。

現在は、すでに、どこかでドクターやってるカテキョくん、、、彼は唯一、私立医(旧帝医の併願レベルの難関)なんですが、、、自分は、目覚めるのが早すぎた、高1で目覚めてしまった、だから、ピークが高2にきてしまい、センター失敗してしまった、と嘆いていたんです、、、。

つまり、人によって、緩んだり、アクセル踏み込んだり、っていう按配が違うってことなんです。

我が子といえど、他人なんで、そのあたりは、最初から違うんだ、と思うと、ラクになれますよ^^

【1596493】 投稿者: 初心者   (ID:DGTNZkSzTNw)
投稿日時:2010年 02月 01日 08:18

うちの子ども、マニュアル車で、ギアがニュートラルに入ったままアクセルを踏んで「おかしいな」とか言い出しそうなやつなんですが、ギアが入っていないことに高校一年生か二年生あたりに気付いてほしいです。

ご親切にありがとうございました。
スレ主さま、横取りしちゃいまして、ごめんなさい。
おじゃましました。

【1596721】 投稿者: すみません   (ID:o3OomF48DB2)
投稿日時:2010年 02月 01日 11:00

>どうやって探したかというと、目玉を取り落とした夫の人脈なんで、よくわからないんですが、親身になってくださったのは、同じ中高出身ということと同じくらい、「バイト代が父親から手渡し」ていうのが、大きかったかも。

目玉を取り落としたってどういう意味でしょう?
それと「バイト代が父親からの手渡し」って・・・?そのことと「親身」がどうつながるのでしょうか?

すみません。教えていただけますか?お手数かけますが・・。

スレ主さま、横からごめんなさいね。

【1596754】 投稿者: 初心者さま   (ID:ppscBGmdQ7M)
投稿日時:2010年 02月 01日 11:30

>賢い方は「復習して思い出す」ことを二度手間と思うのですか??
>凡人の私はベースがないと次にすすめないし、 過去に少しふれた記憶がないと高校生になっても苦手な個所に相当な時間がかかりました。

これは完全に女子型の勉強の進め方なんだそうです。
私もどこで仕入れた情報だったか忘れてしまいましたが
女子は初心者さまと同じようにひとつひとつ理解しないと前へ進めない人が多いのですが
男子は違うのだそうです。
資格試験の勉強などでも男子は基礎をとばしていきなり過去問からやるそうです。
(女子には考えられない行動ですよね)
過去問で×のついた問題から自分の理解していない分野を知りそこから逆算して勉強していくものなのだそうです。
もちろん全員がそうではないでしょうけれど。
これを知っておけば女親の心配は少しはやわらぐのではないでしょうか。
ご参考までに。いらぬ口出しをお許しくださいませ。

【1596986】 投稿者: 三毛猫   (ID:QximuSXH15U)
投稿日時:2010年 02月 01日 14:11

>目玉を取り落としたってどういう意味でしょう?

私の最初の投稿で、
>公立中主席→県立トップ高@公立王国出身の夫が、息子の席次に目玉を飛び出させてしまい、家庭教師を頼みました。

と書かせていただいたので、(主席は首席の誤りですが)それを受けました。

>それと「バイト代が父親からの手渡し」って・・・?そのことと「親身」がどうつながるのでしょうか

ようするに、家庭教師を頼め、と言い出したのは、夫なんです。
斡旋会社など通さずに、夫のつてで、学生を探しました。直接契約なので、時給も夫が決め、夫が直接、現金でバイト代を渡してました。

夫も理系なので、ごまかしもきかないし、学生さんの親御さんも面識があったり、という間柄なので、学生さんもプレッシャーを感じてたかも?と思ったのですが、、。

プレッシャーを感じながらも、
学生さんたちは自分たちの経験から、中学時の成績を目の先あげることには、あまり意味を見出していなくて、それでも、バイト代相応の仕事をしてくれようと思ってくれて、
それが個人的な話をしてくださったり、聞いてくださったり、という勉強以外のことにつながっていたような気がします。
それが当時、親身、と私には感じられましたし、実際、本人の目覚めにつながったと思っています。

【1597156】 投稿者: 初心者さま  さまへ   (ID:DGTNZkSzTNw)
投稿日時:2010年 02月 01日 16:13

ありがとうございます!!
そうなんですね。

>>これを知っておけば女親の心配は少しはやわらぐのではないでしょうか。
>>ご参考までに。いらぬ口出しをお許しくださいませ。

いらぬ口出しだなんてとんでもない。大いに心配がやわらぎます。

>>過去問で×のついた問題から自分の理解していない分野を知りそこから逆算して勉強していくものなのだ>>そうです。

男子の脳がこうも宇宙人的であるとは・・・三毛猫先輩もおっしゃってましたが、「初心者さま」先輩からの説明でさらによーくわかりました。不可解すぎる息子の口答えというか、言い訳が、すこーし「彼なりに筋がとおった言い分なのかも」とおもえました。理解不能には違いないけれど、母親のやり方を押しつけてもだめなんですね。なるほど・・・。

男ってそうなんだーと最後は息子の力で私を納得させてほしいです。
「あーあ、やっぱり男ってつまらん生き物だ」とどうか私に思わせないでほしい。うううっ。

三毛猫先輩

私には前回の説明だけで十分おっしゃってる意味がとれましたよ。すみません、さまは別の方です。
念のため。

【1597870】 投稿者: すみません   (ID:o3OomF48DB2)
投稿日時:2010年 02月 02日 00:11

三毛猫さま

ああ〜そういう意味でしたか!!
わかりました。ありがとうございました。
すみませんでした。

初心者さま
別にそんなねんをおされなくても、私はなりすましも、揚げ足取りもしておりませんよ。ご安心を。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー