在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
不審な手紙
都内の中高一貫校に娘(中2)が通っています。
最近、友達が変わってからというもの生活がどんどん乱れてきています。
そんな中、ここ数ヶ月で娘宛てに日本各地から手紙が届くようになりました。
今までに6通ほど来ています。
すべて差出人は違う人からです。
最初は、文通をしていると言いました。
その内、友達に紹介してもらって、娘も好きなアイドルグループのファンの
人からだと言いました。
時々、中身が手紙ではないようなものが入っているようだったので、
娘に尋ねたところ、MDやキーホルダーのプレゼントが入っていると言いました。
「何故、初めて手紙が来るのにプレゼントが入っているの?」と聞くと
メールをしていてそういうことになったと言いました。
あまりに言っていることのつじつまが合わないので、いけないとは
思いましたが、こっそりその手紙を読んでしまいました。
とても事務的な内容でした。
文字は中学生が書いたのかなと思える文字でした。
「商品の代金は4000円になります」という内容のものでした。
詳しくは文面から分からないのですが、その商品は、手紙には
同封されていなくて事前に娘に渡っているような様子でした。
「返品は受け付けません」とも書いてありました。
今まで来た手紙の人と、どうやって知り合ったの?と聞いたところ
学校の友達の紹介だと言いました。
買っているものは、好きなアイドルグループのグッズ関係だと
思われます。
中高生の間で、こんな商売めいた取引を実際に体験された方は
いらっしゃいませんか?
今、親子関係がギクシャクしている時だけに、とても娘には
直接問いただすことができません。
何か、よきアドバイス、よろしくお願いいたします。
現在中学2年生 さん
-------------------------------------------------------
> オークションなどの他にも、中学生や高校生が運営している小さな個人サイトで、自分の服などを売ったりしてるとこは結構ありますよ。
その場合、保護者の同意も要りません。サイトの中の掲示板でメアドを交換して、その後はメールで連絡をとります。
保護者の同意などきちんとしたものは必要ありません。
私がお伝えしたかったのもこういうことです。
アイドルグッズならきちんとした商売というより、お金が派生する「ゆずります」の感覚かもしれません。
で、お嬢さんがネットをしなくても、お友達が詳しくて仲介してくれたら買い物もできますよね。「ネットに○○がでていたよ」と。
相手のアドレスがわかれば連絡をとれますし。オークションでも「四千円まで入札して」とか。
ただ、その相手が悪意をもっているか否かを中学生が判断できるか、というのが心配です。
四千円は高額ですが、そのやりとりの是非の前に相手が普通の中高生でグッズのやりとりができればいいです。
が、もし相手が悪い人だと入金しても物が来ないとか、個人情報がどうなるかとか、ほかの心配がでてくると思われます。
> また、ファンクラブを通しての文通などはないと思います。
ジャニーズのファンクラブって厳しいと思うし。
あるとしたら、ジャニーズ好きのサイトで知り合うとかだと思います。
いろいろな事件もあるので、アドレスを公開する場はなくなってきていると思いますが、
心配でしたらお嬢さんを責めるのではなく、一緒にアイドルグループのこと、勉強してみたらいかがでしょう?
もしかしたらファンサイトなどで「これかも」というところに出会うかもしれませんよ。
大勢の皆様に返信いただき感謝いたします。
一日でこんなにお答えいただけるとは思っていませんでした。
思い切って書き込みしてよかったです。
娘がはまっているのは、ジャニーズのまだCDデビュー前のグループの一人です。
ネット通販というのは、まったく思いつきませんでした。(知識不足ですね)
よい知恵をありがとうございます。
こういう危険もあるのだと、娘の様子を見てしっかり話してみたいと
思います。
他にもご意見、体験談などありましたら、よろしくお願いいたします。
女の子を持つ親として、私も同じようなことがあったらどんなに心配するだろうと思って読ませていただいています。
娘が通う学校は校風がけっこう厳しく、通っていらっしゃる生徒さんを見ても清楚なお嬢さんが多いように思えて、親としては安心する思いでした。
けれど、入学後最初の保護者説明会で、生徒指導の先生からお話があり、やはり色々なお子さんもいらっしゃること。子ども達の間では情報がものすごい速さで流れること。我が校の生徒だとはおっしゃいませんでしたが、3枚1000円で買ったパンティを一度身に付け、ネットオークションに出し高額で取り引きするようなことが中学生の間にも広まっている・・とのことに、お母さん達の間に動揺が走りました。たぶん先生は入学してホッとして気が緩んでいる保護者を引き締めるためにも、あえてショッキングな話題を出してくださったのだと思います。
なにしろこの前まで小学生だった我が子です。けれど中学校の3年間は心も体もものすごいスピードで変化していく時期だということ。その時期は危険な目に会う確率が高いこと。その心と体を大切に守ることを子ども達に教えていく為にも、保護者は子どものお金の動きに気をつけて下さいとのことでした。そして、気になることがあったら、学校に相談してくださいとおっしゃっていました。学校もたくさんの情報を持っていますからと。
私たち親が知らないことを子どもは知っているようです。そして、我が子についてのことは親が一番よく知ってはいても、最近の子どもの動向については親よりも学校の方がたくさんの情報を持っているでしょう。
同じようなケースはお嬢さんだけに起こっていることではないと思います。学校にご相談されれば、そういうケースがどんなことに繋がるかの情報がいただけるかもしれません。
今までのことは、もしかしたら同じ趣味を持った子ども同士の取り引きであるかもしれませんが、
『最近、友達が変わってからというもの生活がどんどん乱れてきています。』
という一文からも、今のように親子関係がギクシャクしている間にどんどん取り返しのつかない方向にいくことをお母様は恐れていらっしゃるのだと思います。
お嬢さんはきっと干渉を嫌がられるでしょう。自分を信じてくれないのかと。
お母様としては自分の出方によって、お嬢さんがもっと隠れた行動をとるようになるのではないかと不安になられることと思いますが、そのあたりも含めて学校にお聞きになられてはいかがでしょうか。どうか恐いことに繋がりませんようにと祈っています。
スレ主さんの投稿を読むとファンクラブに入会したのではないかなと思います。
私自身は経験ありませんが、以前J系アイドルグループの追っかけを経験し今は引退している若い女の子の話を聞いたことがあり、ちょっと似てる感じがしました。
日本全国に友達ができてメールで情報交換交換などをし、一緒にチケットの手配をしたり全国ツアーに行ったりグッズの交換をするそうです。
いずれにしてもお金がかかることですので、入金について友達同士のトラブルもなくはないそうです。
地方の友達が上京したときは一緒に遊びに行ったり自宅に泊める場合もあると聞きました。
その女の子はもう引退したとのことですが、今でもかなり交流があるそうです。
人に聞いた話で不確かなところもあるかと思いますが、今後の対処法のご参考になればと思い投稿しました。
悩める母さんの、お嬢さんのことを心配するお気持ち、よくわかります。
わが娘も、都内の私立中学校1年生で、ジャニーズのファンです。
同じように、CDデビューはまだしていないグループに、はまっています。
コンサートに行ったり、テレビ番組の収録に参加したりしています。
母である私も、実は昔からのジャニーズファンなので、
いっしょにコンサートに行ったり、
テレビを見ながら、「○○くんカッコいいね」などと、よくおしゃべりもします。
ただ、勉強がたいへんな学校ですから、
過度にのめりこみすぎて、本業の方がおろそかにならないように、
それとなく釘をさしています。
悩める母さんのご心配は、お金のやりとりに関してでしたよね。
他の方々もおっしゃっていましたが、
やはり、ネット通販やオークション、
または、ファンが集まる掲示板を介して知り合った方との
グッズやラジオ番組を録ったMDの売買なのではないでしょうか?
どなたかがおっしゃっていた
ファンクラブをつうじて知り合った方とのおつき合いということは、
まずないと思います。
少なくとも、公式のファンクラブについて言えば、
まずありえません。
ファンクラブについては、「ジャ二ーズネット」で検索すれば
簡単に調べられます。
ちなみに、CDデビュー前のグループの場合、正式のファンクラブはまだないので、
「ジャニーズジュニア」ということで、
ファンは「ジュニア情報局」に入って、
ファンクラブと同様のサービスを受けることになります。
悩める母さんも、少し、そのアイドルやファンサイトについて
お調べになってみるといいかもしれませんね。
お嬢さんとの共通の話題も増えるかもしれませんし。
1勝5敗 さんへ
> ローンで買うのでなければ、同意は不要だと思いますけど。
> 例えば、一括前払いならだれでも利用できます。
ローンじゃなくても未成年の場合、ある程度以上は親の同意が必要ですが・・
4000円ならまあ、お小遣いの範囲ということで同意は不要でしたね。
大手だと規約で年齢を制限しているし、
ある程度の金額以上は現金払い不可のところが多いし・・。
そんなに大きな取引はできないようにはなってるから大丈夫なのかな。
現在中学2年生さん
>オークションなどの他にも、中学生や高校生が運営している小さな個人サイトで、自分の服などを売ったりしてるとこは結構ありますよ。その場合、保護者の同意も要りません。
というのはわかります。
どちらにしても数千円のことなら、子どもがお金持っていれば
親は止められないとは思います。
でも、こういうサイトを運営したり、利用したりしてトラブルはないんですか?
例えばお金を送ったのに品物がこないとか。
品物は来たけど、ひどい状態だったとか。
4千円くらいだったら、しょうがないやって、みんなあきらめられるのかな?
>買い物で4千円を使うぐらい結構ありますよ。友達と一緒に遊びに行ったりする場合、それぐらい使うかなぁと思います。
これは、4千円の他にもまだあるみたいでしたので、
親にナイショで使えるお金がそんなにあるのかなあ?という意味です
うちの子は高校生ですが、勝手に使えるお金はそんなにないです(笑
あと、コンビニで物を買うときは住所氏名は不要ですが、
通信販売の場合は教えることになりますよね
そこがちょっと違います
みなさまへ
ファンクラブなんか、と言ったのは公式サイト限定ではなくて
いろんな個人サイトとか、コンサートで知り合った人とか、
いろんな意味を含めてのことです
お騒がせしてすみません
文通というのも変な言い方でした
もちろんメルアド交換して、品物をやりとりする時は手紙で、ってことです
興味があるのでもう少しどなたか教えてください
中学生が親に隠れて通信販売で何か買う場合は支払いはどうするのですか?
通販ならコンビニ振込みのとこもありますね。
個人同士の場合は?郵便口座かなにかに振り込むのかな?
口座はどうするんだろう??親が作ってくれたもの?
それとも親の口座??
それを考えると親も認めて、っていうことになりますね
高いけど現金書留?
いくらなんでも4千円を普通郵便で送ったりはしてないですよね。
一度有楽町でいかにも柄の悪そうなおじさんが「アイドル生写真?」を広げているのに
女の子達が群がっているのを見たことがあります
常連さんが多いみたいで、親しげに話していたのでもっと驚きました
違法行為をしている人と平気で取引する普通の中学生・・
こわっ!と思いましたが・・同じ事がネットでもありえますし。
どっちにしても見ず知らずの人に自分の住所氏名はバンバン教えちゃうってことですよね
何か本当に恐ろしい世の中になったものです
未成年なのに? さんへ:
-------------------------------------------------------
> >オークションなどの他にも、中学生や高校生が運営している小さな個人サイトで、自分の服などを売ったりしてるとこは結構ありますよ。その場合、保護者の同意も要りません。
>
> というのはわかります。
> どちらにしても数千円のことなら、子どもがお金持っていれば
> 親は止められないとは思います。
> でも、こういうサイトを運営したり、利用したりしてトラブルはないんですか?
> 例えばお金を送ったのに品物がこないとか。
> 品物は来たけど、ひどい状態だったとか。
> 4千円くらいだったら、しょうがないやって、みんなあきらめられるのかな?
私は、運営もしてませんし利用したこともありません。私の場合、画像を取ろうとして見ていたらみつけただけでなのでトラブルがどうとかは知りません。でも、そのようなサイトは管理人さんの写真が載せてあったり日記があったり、お友達感覚なのでお金に関してのトラブルは少ないだろうと思います。品物についても、メールで聞いたり画像が載せてあったりするので、買う側も多少の違いは承知で買っていると思います。
> >買い物で4千円を使うぐらい結構ありますよ。友達と一緒に遊びに行ったりする場合、それぐらい使うかなぁと思います。
>
>
> これは、4千円の他にもまだあるみたいでしたので、
> 親にナイショで使えるお金がそんなにあるのかなあ?という意味です
> うちの子は高校生ですが、勝手に使えるお金はそんなにないです(笑
> あと、コンビニで物を買うときは住所氏名は不要ですが、
> 通信販売の場合は教えることになりますよね
> そこがちょっと違います
私の場合は親戚などから貰ったお金を遊ぶ時ように取っているので・・・
親に内緒で買い物ってどこまでだろうと思ったので。
> 興味があるのでもう少しどなたか教えてください
> 中学生が親に隠れて通信販売で何か買う場合は支払いはどうするのですか?
> 通販ならコンビニ振込みのとこもありますね。
> 個人同士の場合は?郵便口座かなにかに振り込むのかな?
> 口座はどうするんだろう??親が作ってくれたもの?
> それとも親の口座??
> それを考えると親も認めて、っていうことになりますね
> 高いけど現金書留?
> いくらなんでも4千円を普通郵便で送ったりはしてないですよね。
私が見たことのある個人サイトでは、自分の口座に振り込んでっ!!!て感じだったと思います。高校生ですので親の口座ではなく自分の口座だと思います。
親は知らない場合もあると思いますよ。