インターエデュPICKUP
21 コメント 最終更新:

不審な手紙

【176600】
スレッド作成者: 悩める母 (ID:H.n46jg3JJU)
2005年 09月 22日 16:23

都内の中高一貫校に娘(中2)が通っています。
最近、友達が変わってからというもの生活がどんどん乱れてきています。

そんな中、ここ数ヶ月で娘宛てに日本各地から手紙が届くようになりました。
今までに6通ほど来ています。
すべて差出人は違う人からです。
最初は、文通をしていると言いました。
その内、友達に紹介してもらって、娘も好きなアイドルグループのファンの
人からだと言いました。
時々、中身が手紙ではないようなものが入っているようだったので、
娘に尋ねたところ、MDやキーホルダーのプレゼントが入っていると言いました。
「何故、初めて手紙が来るのにプレゼントが入っているの?」と聞くと
メールをしていてそういうことになったと言いました。

あまりに言っていることのつじつまが合わないので、いけないとは
思いましたが、こっそりその手紙を読んでしまいました。

とても事務的な内容でした。
文字は中学生が書いたのかなと思える文字でした。
「商品の代金は4000円になります」という内容のものでした。
詳しくは文面から分からないのですが、その商品は、手紙には
同封されていなくて事前に娘に渡っているような様子でした。
「返品は受け付けません」とも書いてありました。

今まで来た手紙の人と、どうやって知り合ったの?と聞いたところ
学校の友達の紹介だと言いました。
買っているものは、好きなアイドルグループのグッズ関係だと
思われます。

中高生の間で、こんな商売めいた取引を実際に体験された方は
いらっしゃいませんか?
今、親子関係がギクシャクしている時だけに、とても娘には
直接問いただすことができません。
何か、よきアドバイス、よろしくお願いいたします。

【178300】 投稿者: 未成年なのに?   (ID:OOU1D7njxjg)
投稿日時:2005年 09月 25日 15:28

現在 さんへ:
-------------------------------------------------------
現在中2さん(ですよね?)、いろいろ情報ありがとうございます

>  私は、運営もしてませんし利用したこともありません。私の場合、画像を取ろうとして見ていたらみつけただけでなのでトラブルがどうとかは知りません。でも、そのようなサイトは管理人さんの写真が載せてあったり日記があったり、お友達感覚なのでお金に関してのトラブルは少ないだろうと思います。

サイトの表現をまるごと信用してお友達だと思うことこそ
大人が一番心配に思う問題ですね
女の子のふりをする男性や、個人サイトのふりをする業者などがたくさんいますので。
現在中2さんは利用されてないそうですから、よかったです

>品物についても、メールで聞いたり画像が載せてあったりするので、買う側も多少の違いは承知で買っていると思います。

中古品であることは理解して買っているのは当然です
問題は相手の言ったことや写真の状況と実物が違う場合。
返品したから払ったお金を返して!と中学生が言えるでしょうか?

>  私の場合は親戚などから貰ったお金を遊ぶ時ように取っているので・・・
>  親に内緒で買い物ってどこまでだろうと思ったので。

そうですね。
ナイショってどこまでだろう・・
買ったことを隠しているのは当然ナイショ。
買う前に親に言わないけど買ったものは普通に見せるというか
分かるように扱うのはナイショじゃないかな。
うちの子は買い物に行く日は「買い物に行くよ〜」というので
「何買うの?お金いくら持ったの?」とか聞くので・・
いつのまにか何千円も使うことはないですね
公立中生だったので金銭感覚がちょっと違うかもしれません
公立中だと普段は数百円しか持ってなかったりしますから。

>  私が見たことのある個人サイトでは、自分の口座に振り込んでっ!!!て感じだったと思います。高校生ですので親の口座ではなく自分の口座だと思います。
>  親は知らない場合もあると思いますよ。

口座を作るのは高校生だけでもできるんだったかしら・・
昔お年玉用に作ってもらった口座とかを使うのかもしれませんね
大人から見るとずいぶん危なっかしい話です
でもなんでも危ない危ないと禁止すればいいっていうものでもないですし。
昔はありえなかったことが、今はできちゃう時代なんですから・・
親も時代にあった忠告を与えられるようにしないと、と思いました
本当にいろいろありがとう♪

【178302】 投稿者: 未成年なのに?   (ID:OOU1D7njxjg)
投稿日時:2005年 09月 25日 15:29

返品したから
→返品したいから
のマチガイです

【179962】 投稿者: 2年生   (ID:If93UhrbTkU)
投稿日時:2005年 09月 27日 15:53

未成年なのに? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 現在中2さん(ですよね?)、いろいろ情報ありがとうございます

そうです!!!なぜか現在だけになっちゃうんです。

> サイトの表現をまるごと信用してお友達だと思うことこそ
> 大人が一番心配に思う問題ですね
> 女の子のふりをする男性や、個人サイトのふりをする業者などがたくさんいますので。
> 現在中2さんは利用されてないそうですから、よかったです

私がみたりするサイトは、女の子のふりとかはないだろうって感じです。見たら分かると思うのですが・・・

> 中古品であることは理解して買っているのは当然です
> 問題は相手の言ったことや写真の状況と実物が違う場合。
> 返品したから払ったお金を返して!と中学生が言えるでしょうか?

言うのは無理でしょうね・・・

> そうですね。
> ナイショってどこまでだろう・・
> 買ったことを隠しているのは当然ナイショ。
> 買う前に親に言わないけど買ったものは普通に見せるというか
> 分かるように扱うのはナイショじゃないかな。
> うちの子は買い物に行く日は「買い物に行くよ〜」というので
> 「何買うの?お金いくら持ったの?」とか聞くので・・
> いつのまにか何千円も使うことはないですね
> 公立中生だったので金銭感覚がちょっと違うかもしれません
> 公立中だと普段は数百円しか持ってなかったりしますから。

私は、お菓子ぐらいならわざわざ言いませんけど、基本的には言います。
 確かに公立だと帰りにどっか寄っていこう!!!とかはあまりないかもしれませんね。家近いだろうし。
 私立だと、早く終わった日などにご飯をどっかで食べてプリクラ撮りに行ったりっていうのもあります。買い物して行こうとか。

> 口座を作るのは高校生だけでもできるんだったかしら・・
> 昔お年玉用に作ってもらった口座とかを使うのかもしれませんね
> 大人から見るとずいぶん危なっかしい話です
> でもなんでも危ない危ないと禁止すればいいっていうものでもないですし。
> 昔はありえなかったことが、今はできちゃう時代なんですから・・
> 親も時代にあった忠告を与えられるようにしないと、と思いました
> 本当にいろいろありがとう♪

私も、お金を貯めたいので自分の口座はつくってもらいました。
 それに、高校生だとバイトも出来たりすると思うので口座を持ってる人も多かったりするのではないでしょうか。

どういたしまして!!!

【180069】 投稿者: 悩める母   (ID:TdHVhGE34MI)
投稿日時:2005年 09月 27日 18:10

スレ主です。

皆様からお聞きした話をいろいろと頭に入れて娘と少し話すことが
できました。
品物の売買まで詰め寄ることは、未だ出来ないのですが、どうやら
ネットを使ってサイトで知り合った人達との情報交換をしているとは
話していました。

携帯の月々の使用料金が、ここ最近、目だって増えてきたのは
このせいもあったのかと、今更ながら気付いた次第です。

私と同じ親の立場から、そして思いがけず娘と同年代の立場からのご意見
ありがとうございました。

【180081】 投稿者: 銀行口座   (ID:JPeqci/D7tw)
投稿日時:2005年 09月 27日 18:17

蛇足ですが、確か16歳以上だと本人名義の口座は本人が手続きをしないと作れないそうです。14歳だったかも。
親が子供の名義で作ろうとして、作れなかったことがあります。
自筆であればメールオーダーとかでも作れるんですけどね。

【181911】 投稿者: 不幸の手紙   (ID:mU9cJv71DBw)
投稿日時:2005年 09月 29日 20:44

みたいな、同じ内容を何人かに送りなさい。
送らないと呪われますーみたいなメールはかなり飛び交ってますけどね。
あと、興味本位でクリックしたら、登録されましたー使ってなくても登録料払いなさい
みたいなのも多いしー
落とし穴いっぱいで心配はつきませんね・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー