インターエデュPICKUP
35 コメント 最終更新:

中高一貫(進学校)から高校受験

【1804605】
スレッド作成者: まわりみち (ID:Nh5R2UDzs66)
2010年 07月 21日 23:49

中学1年生です。進学した私立中高一貫校が合わない場合、高校を受験しなおすことになると思いますが、
どのように準備をすすめたらよいのでしょうか。
現在在籍しているのは都内進学校(女子高)です。Y偏差値50後半で、進度は速いです(特に英語)。

高校受験をターゲットにした場合は、潔く退学して地元の公立に入りなおしたほうがよいのか(子供は嫌がりますが)
中高一貫のカリキュラムをこなしながら、高校受験塾に行くのがよいのか。
中高一貫に通いながら高校受験はどれだけ大変なのか。私立中の子どもに適した受験塾はどこなのか・・。
さっぱりわかりません。また人にも聞けません。

同じ学校からは、中高一貫にもかかわらず、結構高校から外に出る方もいらっしゃる(慶応、早稲田、豊島岡、都立等)ので、
珍しいケースではないのでしょうが、学校の先生にはもちろん聞けません。
考えている学校は、
青山学院高等部
日本女子大付属(中学受験で失敗。子供の第1志望でした)
都立上位校です。

【1807371】 投稿者: 中高一貫在学中   (ID:ou8vuEDb3a6)
投稿日時:2010年 07月 25日 08:33

今、子供が中高一貫の高校生です。
途中でぬけて、外部受験した生徒さんもいました。
上手くいって成功した人、失敗した人、明暗を はっきり分けたように
思いました。
一部の成功した人を見て、「私も」と思う人もいるようですが、かなり
優秀な子でないと、突破できないようなので、学力に自信がある人だけに
しておいた方がいいなという印象です。
失敗して結局は中途半端に終わり「そんな偏差値低い学校に行っているの?」
って人もいて、本人も挫折感を味わっているようです。

中高一貫からの外部受験って、かなり優秀な生徒さんじゃないと難しいんですよ。
志望校もぎりぎりボーダ-では、お薦めできませんね。
学校の勉強も要領よく余裕でこなして、志望校も上位で余裕という生徒さんのみ
お薦めします。
そうでないと、公立中から受験する子と比較すると圧倒的に不利だからです。
内申点の つけ方も 母体のレベルが違う分、不利です。
中高一貫は 秋から行事が目白押し、周囲は受験もないので のんびりして
いますし、受験体制がない中で、一人で受験勉強するのは孤独なので、意志の
強さも必要です。
また、中高一貫は 中2まで中学の範囲を終えて、中3から高校範囲の勉強に
入ります。
学校のテストも 同時にこなさなければならず、学校の勉強と受験勉強を両立
できる器用な生徒さんでなければいけないのです。
成功した人は、学校のテストでも 常にトップクラスの人達だけですね。
もともと優秀なので、学校の成績も余裕でトップ、冬休みくらいから集中して
受験勉強でも十分大丈夫な実力の持ち主なんです。
まあ、どこにいっても優秀だから、大丈夫だよねってメンツでした。
失礼ですが、学校でも真ん中の成績とか、模擬試験でもボ-ダ-って子が危険を
冒して無理して外部受験をするなんて、無謀だなという印象をうけます。
勉強が全然ついていけないから、もっと簡単な学校に進路変更したいという
理由なら別ですが。(そういう子も実際いました)
成功している子は、もともと潜在能力がある生徒さんばかりですからね。
レアケースを見て、受験したがる子はいますが、私は逆に失敗例も見ているので、
慎重に決めるべきだと思いますね。
自分の能力がどの程度なのか、客観的に判断する必要があります。
内申が悪くても、当日はトップで ぶっちぎれる自信がある方だったら、いいと
思いますけど。
それだけリスクのあることだという認識は持っていた方がいいですよ。
ちなみに、高校受験のために 途中で公立中に転校した子もいましたが、
そこの学校の女子に受け入れられず、不登校になった女子生徒もいました。
優秀な子でしたが、トップ高受験のために公立中に転校してきた成績のいい女の子
というのは「生意気」と うつったらしいです。
公立には公立の一年生から築いてきた人間関係がありますからね。
男子は あまり問題ないようですが、女子は難しいと聞きます。
それでも、失敗しても、どうしてもチャレンジしたいなら仕方ないでしょうが、
毎年、認識が甘すぎて失敗して立ち直れない親子を見ると、水をさすようで
申し訳ないですが、あえて厳しい現実も知っておいた方がいいなと思い、辛口の
コメントをしました。

【1807410】 投稿者: 外部受験の現実   (ID:t8L9Ak6C5Lc)
投稿日時:2010年 07月 25日 10:06

便乗質問様、私立からの受験は不利が当たり前で、孤立無援、誰もが大きなリスクを背負い込むものです。慶応や公立の特別枠に合格できるような突き抜けた子(女子は特に)以外は皆。
厳しいようですが、受験を有利にするために9月から公立編入?1月には出願ですよ。それはもちろんその公立中学の生徒として扱われるでしょうけれど・・。
不安やお悩みは十分理解できますが、お子さんの人生をもっと大きな視点からとらえてみてはいかがでしょうか?失礼ですが高校受験はお子様のご意志でしょうか?

公立高校は内申の比重が大きいのでとても厳しいですね。上位校に入りたい場合、オール5に近い子以外は皆この現実に突き当ります。私立の子は実力だけが頼り。底力のある子がよい結果を出す。それが外部受験。
また私立高校のどちらかに合格を頂かないことには公立残念の場合、浪人もしくは二次募集受験です。
ご存知かと思いますが私立高の併願優遇という今の制度が外部受験者をさらに厳しくさせます。だから一生懸命勉強をして合格してくださいね。

中学から出していただくのは調査書ですね。それは申請すれば必要な数を出していただけると思います。事務的なことは中学受験と変わりありません。
それよりも外部受験は、たとえ思うような結果が出なくてもそれを人生のワンステップとして自分の力に変えていく覚悟のある、またその力のあるお子さん(とご家族)以外には厳しいかと個人的には思いますが・・とにかく勉強をするしかないです。お嬢様にとってプラスの経験になりますように。頑張ってください。

【1807503】 投稿者: 高校3年娘の母   (ID:Qmlmss7Cul6)
投稿日時:2010年 07月 25日 12:44

娘が、スレ主さんのお嬢様と同じ学校なのではと思い書き込ませてさせていただきます。

わが子も中学3年の時に出ようか迷いました。実際には出る勇気がなく、また、やっとですが進学基準を満たすことができたのでそのまま高校に進学しましたが…。

娘は学校の速い進度と(特に英語、数学)、どの科目もおろそかにさせない姿勢についていけなかったと思います。

担任の先生からあまりに深海魚状態が続く娘に「あなたは入学したときは10番以内だったのだから、やればできるのよ」と励まされましたけれど、ダメでした。読解力や理解力はそこそこあるのですが、マイペースで好きなことしかできないタイプでしたので。

結論から申し上げると、合わないと感じたら公立に転校して高校受験をするのが一番負担のかからない方法かと思います。実際、娘の同級生で1年の1学期で合わないと思われ、やめていかれた方は早慶附属の高校に合格されました。たった1学期間の成績しか存じませんが、平均的な成績の方だったそうです。

在籍しながら他を目指すのは、孤高の姿勢を保てるか、孤独に耐えられるか、学校の勉強と両立できるか…など、他の方々がおっしゃるように大変だと思います。

また娘の学年では中学3年までいらして高校に上がらなかった方は10人弱でした。約半数の方は成績が足りなかった方でしたが、半数は上位の高校に合格されていきました。

【1807752】 投稿者: まわりみち様へ   (ID:/ETeCO272kQ)
投稿日時:2010年 07月 25日 20:02

上の子で高校受験、下の子で中学受験を経験した者です。
厳しい意見が多く、思わず出てきました。

お嬢様の意見を尊重して今の学校に在籍のまま、高校受験の準備をされてはどうでしょうか?
子供がサピックス中等部に在籍しておりましたが、私立中の方結構いらっしゃいましたよ。(成績上位者欄には「匿名希望」と出てます。)私立中に通学されながら在籍してらっしゃいました。
成績が良ければ高校を出る、で良いのでは・・・?
今の成績で判断できませんもの。うちの子の場合で恐縮ですが、中3の夏休みから成績が上がり出しました。本人は中受も高受も両方経験して良かったと申しております。お嬢様の意向に沿って、高受にチャレンジされても&今の学校が気に入って残られても良いようお母様がフォローしてあげて下さい。

日本女子大附属を目指されて、成績に余裕があれば青学・慶應で良いかと思います。
日本女子大附属は内申38(毎年基準は変わるのでお確かめ下さい)で推薦入試が受けられます。もし推薦で残念でも一般入試で考慮されます。
日女大附属は小受で3クラス・中受で3クラス・高受で3クラス入学するので、高校から入られても居心地は悪くないかと・・・・
早慶附属高に在籍しておりますが、大学附属ならではの良さがあります。また中高一貫校からいらした方も実際いらっしゃいます。
お嬢様にとって良い進路が見つかりますように・・・・

【1808120】 投稿者: 塾では   (ID:i5KteFsfW8A)
投稿日時:2010年 07月 26日 10:21

Z会の教室では
日本女子大附属高校は、推薦で落ちても
推薦を受けた人は、一般入試でほぼ全員合格させたい、という
校長談話を紹介していましたよ。
高校受験で、女子校はいまひとつ人気がありません。
大学附属でなくても良いなら
豊島岡女子も、問題にクセがなく
中学受験より、はるかに受験しやすいようです。
青学は、英語のレベルは高いけれど
他教科はクセのない普通問題と聞いています。
Z会は、通塾者でなくても
他塾の方もたくさん保護者会にいらしています。
「私立からの外部受験」という保護者会も、年に1回していたと思います。
HPをチェックして、保護者会だけ参加されることをお薦めします。
それで勧誘されることはありません。
中1の間は親は情報収集に努め、
お嬢様は、サピでも何でもよいですから
冬期講習だけ参加されると良いと思います。
うちはサピではありませんが、冬期講習後の模試結果を見て
「とりあえず、あるレベルの学校なら大丈夫そうだ」と判断して
公立に転校し、こんど高校受験予定です。
私立の勉強はスピード速いですから
まだ中1の間は、通塾は必要ないです。
中1で英検4級はとっておきましょう。
中2春には3級は合格できるように。
通塾のタイミングは、冬期講習や春期講習を受けてみて
タイミングをはかれば良いと思います。

【1808433】 投稿者: ・・・   (ID:c3wCtiUZMm2)
投稿日時:2010年 07月 26日 18:22

合格された方の話は程ほどに聞いておいた方が良さそうです。合格したから言える話であり、かりに落ちてたら高校受験を勧めますか?どなたかがおっしゃってましたよね、>思うような結果が出なくてもそれを人生のワンステップとして自分の力に変えていく覚悟のある、またその力のあるお子さん(とご家族)以外には厳しいかと・・・私もこの意見と同じです。

【1809793】 投稿者: 塾では   (ID:i5KteFsfW8A)
投稿日時:2010年 07月 28日 10:43

そうですね、私も
高校受験は本人の確固たる信念があってこそどうにかなるのであり、
親の先回りでどうにかなる問題ではない、と思います。
本人が公立に戻るのが嫌なら
そこで頑張るしかないと思います。
公立に行ってそれがストレスになるなら、まったく逆効果だと思います。
今の学校で上位にいるように努め、
中26月の駿台模試を受けてみて、
偏差値60越えているようなら初めて受験を考える。
ただし、それ以下で日本女子大附属、桐朋女子などは受かります。
たしか偏差値55くらい・・・都立上位校よりは
明らかに低かったと思います。
都立は5教科、女子校は3教科試験ですし。
中2の夏休みと秋に、学校見学や文化祭に行ってみる。
そこから火がつけば、中2冬休みあたりから本格始動して良いと思います。
それにしても、もし附属校が希望だったとしたら
日本女子大などは、今は結構入りやすくなっていますから
今の学校で真ん中くらいの成績なら、楽に大学に入学できると思うのですが。
何のために高校受験する必要があるのか、よくわかりません。

【1809858】 投稿者: そもそも   (ID:ou8vuEDb3a6)
投稿日時:2010年 07月 28日 12:19

外部受験したいのは、親御さんですか?
お子さん本人ですか?

本人に強い意志がないと、外部受験は 精神的に乗り切るのは
難しいでしょう。
成績うんぬんよりも、そっちが一番大事です。

もしかしたら、今の学校が気にいらないという理由からでしょうか?
お子さんもそう思って受験したいならいいと思いますが、
お母さんが 学校を嫌だからという理由だけでは、難しいと思いますよ。
受験するのも、通学するのも、お母さんじゃないんですから。

お子さんは どうしたいのですか?
そこが一番重要です。

お母さんが いくら情報を集めて先回りしてもねえ。

ていうか、どうして今の学校を受験したのでしょう。
六年間過ごすのだから、もうちょっと考えて受験しても よかったのでは?
中学に入ってすぐに不満を持って、もう外部受験を考えるというのが
よくわかりません。
どこの学校も100%なんて ありません。
私なら よっぽどの理由がない限りは、もうちょっと今の学校で馴染む努力を
しますね。
頑張ってみて、どうしてもダメな時は、外部受験もありかもしれませんが、
入学早々に どうしてすぐにそう思うのかが、理解できません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー