インターエデュPICKUP
35 コメント 最終更新:

中高一貫(進学校)から高校受験

【1804605】
スレッド作成者: まわりみち (ID:Nh5R2UDzs66)
2010年 07月 21日 23:49

中学1年生です。進学した私立中高一貫校が合わない場合、高校を受験しなおすことになると思いますが、
どのように準備をすすめたらよいのでしょうか。
現在在籍しているのは都内進学校(女子高)です。Y偏差値50後半で、進度は速いです(特に英語)。

高校受験をターゲットにした場合は、潔く退学して地元の公立に入りなおしたほうがよいのか(子供は嫌がりますが)
中高一貫のカリキュラムをこなしながら、高校受験塾に行くのがよいのか。
中高一貫に通いながら高校受験はどれだけ大変なのか。私立中の子どもに適した受験塾はどこなのか・・。
さっぱりわかりません。また人にも聞けません。

同じ学校からは、中高一貫にもかかわらず、結構高校から外に出る方もいらっしゃる(慶応、早稲田、豊島岡、都立等)ので、
珍しいケースではないのでしょうが、学校の先生にはもちろん聞けません。
考えている学校は、
青山学院高等部
日本女子大付属(中学受験で失敗。子供の第1志望でした)
都立上位校です。

【1809873】 投稿者: 特命係(よこ)   (ID:EtT9l.dl6io)
投稿日時:2010年 07月 28日 12:38

>私立中の方結構いらっしゃいましたよ。(成績上位者欄には「匿名希望」と出てます。)

匿名希望は私立中の子ばかりではないと思います。
我が子は私立中ではありませんでしたが、通塾していると誤解されたくなかったので
(独学+模試でした)「匿名希望」にして頂いていました。
他塾の方の場合も、匿名にする方が多いかも知れませんね。

【1810295】 投稿者: まわりみち様へ 改め サピ中等部卒   (ID:/ETeCO272kQ)
投稿日時:2010年 07月 28日 22:08

模試だけ受けるのに匿名希望の方が珍しくないですか? 駿台模試にはサピ生も早稲アカ生も名前がでてましたよ。(サピ模試や駿台模試受験者で独学の方がレアケースでは? サピは中2で中学の範囲が終わります)

私立中から高受もレアケースですよね。だからこそ、すれ主様は情報が欲しいのだと理解しました。だからサピックス中等部に私立中の方がいたと、お伝えしたかっただけです。

よそ様の事は詳しくお話できませんが、すべり止めを蹴って公立に行ったけどダメだったお子様も、私立中からチャレンジして上手くいったお子様(どこの中学か最後まで言わなかったそうです)、中受で何回受けても落ちた学校より難しい高校に合格されたお子様、国立中のお子様などなど色々いらっしゃいました。
(こう書いて見ると、うちの子供もそうですがサピは中受経験者が多いのかなぁ???)

すれ主様も、ここに書けないご事情があるのでしょう。高受も楽ではありません。親の受験と言われる中受とは違い、お子様の意思がすべてです。お嬢様とよく話合われてお決めになって下さい。

【1810324】 投稿者: 特命係   (ID:EtT9l.dl6io)
投稿日時:2010年 07月 28日 22:44

>駿台模試にはサピ生も早稲アカ生も名前がでてましたよ。

駿台模試の場合は駿台以外の受験生の方が多いでしょうから、塾の模試という位置づけとはちょっと違う
(色々な塾の子が受けにくるのは当然なので、他塾だからという理由で匿名にするとは考えにくい)と思ったので、
私の中では、勝手にS塾などをイメージして先程のレスをさせて頂いておりました。

実際、(詳しくは書けませんが)ある繋がりで「独学+模試」組の情報交換の場というものがあり、
その仲間数人は、実際「匿名希望」という形で載っておりました。

私もスレ主さんが情報が欲しいことは理解しています。
「匿名=私立中」と思いこんでしまうことで、正しい判断に支障をきたしては大変と思い
あえて書かせて頂いた次第です。

これにて退場いたします。

【1810328】 投稿者: 外部受験の現実   (ID:t8L9Ak6C5Lc)
投稿日時:2010年 07月 28日 22:46

何度も失礼いたします。外部受験を考えていらっしゃる方々の投稿をお読みしてとても気になったことがあります。
私立中の生徒が外部受験を考える時になぜ公立中転校をすぐに考えるのでしょうか?
内申その他のため、ということはもちろん察しがつきますが、ではお子さんにとって中学校とはどういうところでしょう?中学校での生活は高校受験のためだけのものでしょうか?

ご相談のお子さん方の中には、お子さん自身は転校を希望していないとお書きになっている方もいらっしゃいますね。
ご本人が転校したくないのになぜしなければならないのでしょうか?
お子様の中学をそんなに簡単に変えてしまってよいのでしょうか?
大変申し訳ないのですが、読ませていただいて悲しくなりました。

例えばいじめにあわれて不登校になられた方、ご家庭の事情が変わられてしまった生徒さんなど、やむを得ず転校なさる方もいらっしゃることでしょう。しかし転校のおもな目的が高校受験のため?それでよい結果が出ればお子さんもまだ救われますが・・。
価値観の相違と言ってしまえばそれまでですが、お子様の成長や勉学は親御さんの満足のいく高校や大学入学のためにあるのでしょうか?このような環境で最終的に得るものはいったいなんであろうか、とふと考えてしまいました。

前の書き込みでも申し上げましたが、受験をするなら勉強に励むしかないと思います。そして堂々と試験に臨まれてもよいのではないかと思います。やれる子はやり抜きます。それが本当の結果ではないでしょうか。
中学受験とは違い、高校受験は基本、学校で学習していることが中心なのです。お嬢様方のよいご成長を祈っております。

【1810572】 投稿者: 転校は3年に上がる前に   (ID:/1NjRWBWjKA)
投稿日時:2010年 07月 29日 10:12

公立中への転校で公立高校受験に備えるのであれば、中3になるタイミングまでがよいと思います。
中3になってから途中で転校しても、夏休み明けなどだと、すでに1学期の内申は出ていて2学期は暫定になるところもあるためです(3学期制、2学期制で違いますが)。
いずれにしても、内申が甘い公立中の恩恵を受けるためには、3年の最初から公立に行くのは必須でしょう。
※神奈川のように内申を中2の成績から見る地域では、2年夏休み明けが最終かも。

なお、スレ主さんのように、公立ではなく附属高校受験を考えている場合は、いまいる学校から受験した方がいいでしょう。
女子の高校受験は厳しいとは言いますが、附属高への難易度を考えると、中高大の中では比較的高校が簡単です。
学校では対策があるはずはないので、塾は必須になりますが。

慎重な意見が多いのも当然です。失敗するケースも多いのですから。
でも、6年間は長すぎるので、がっかりな気持ちをかかえたまま6年通うのも大変です。
3年で外に行くと言う気持ちでモチベーションが上がるのであれば、そして、リスクをしっかり念頭に置いているのであれば、高校受験してよいとは思います。

【1810583】 投稿者: 公立中に転校する理由   (ID:ou8vuEDb3a6)
投稿日時:2010年 07月 29日 10:30

学校によっても違いますが、娘の通う中高一貫校は 外部受験に協力はしません。
つまり内申書を書かないのです。
だから、外部受験するには 公立中に転校するしか手段がないのです。
もちろん内申書が不利なこと、学校の勉強と受験勉強の両立が難しいことも
あるでしょうね。
同じ中高一貫でも違いがあるので、一概には言えませんが。

私も 外部受験様と考え方は似ていますよ。
学校は受験のためだけにあるのではないと思っています。
中高一貫に入学したのは、偏差値の高い学校に入学するだけの手段ではありません。
せっかく受験がないのだから、豊かな六年間を過ごしてほしい。
一生付き合える友達を見つけてほしい。
娘は 部活や短期留学などの経験をし、沢山の友達を作って、充実した学校生活を
過ごしています。
もちろん勉強も頑張っています。
外部受験は、イジメなどの原因があったり、経済的な理由など特別な理由なら仕方
ないですが、最初から中高一貫なのがわかっているのに、どうして外部受験したい
のか、正直、理解に苦しみます。
受験するのがわかっていたら、初めから違う学校に行けばよかったのに。
入学してみたら、イメ-ジと違ったのでしょうか?

受験という手段のみのために、公立中に転校する。
私には抵抗があります。
学校では楽しい想いでを沢山つくってほしいいからです。
受験のためだけに転校した公立中で、素晴らしい想いでが作れるのか、心の友と
出会えるのだろうか?
私には むなしい気持がします。
せっかく中高一貫に入ったのだから、この学校で いい思い出を作って、楽しく過ごして
ほしい。

でも、価値観はそれぞれですから。
どうしても入りたい学校があり、本人がそうしたいのなら、そういう生き方もあるの
でしょう。
自分の目的を達成するための苦労なら、入りたい学校に入るためなら、公立転校も
平気。
そういう強さがあるのでしょう。
娘は学校が居心地がよく、学区の公立中に転校したら「どうして戻ってきたの?」と
興味津々に聞かれると思うと、絶対に戻りたくないといいます。
受験する時も根掘り葉掘り聞かれて、嫌だったみたいなので。
でも、感じ方は人それぞれですし、どうしても入りたい学校のためなら我慢できるの
なら、そういう生き方もあるのだと思います。
だから否定はしません。
自分で選択して、判断して、努力して、そういう苦労をして合格を勝ち取った学校なら
きっと本人も達成感を味わっているでしょう。
入学後も頑張れるでしょう。

ただ、それなりのリスクもあるのです。
親御さんが望んでも、本人が希望しないのなら、無理強いしない方がいいでしょうね。
自分が選択したことなら、困難があっても頑張れますが、親主導だと、上手くいかない
時には頑張れないし、親のせいにするのではないでしょうか?

だから、本人がどうしても受験したい強い意思があるなら、それもいいんじゃないって
思いますし、中途半端な気持なら、やめておきなさいって言います。

【1810640】 投稿者: 内申だけではない   (ID:Gst3I5PqZPE)
投稿日時:2010年 07月 29日 12:04

中高『一貫』である以上、中学と高校は別物ではなくひとつと考えています。
ですから、そのまま上の高校に進学しないと決めたのなら、そこを離れるのは自然な事ではないですか。
ましてや中1の夏休み前にそう決めたのなら、公立に移るほうが本人にも周りの生徒にも学校にも良い選択だと思います。
「ここは自分の居場所ではない」と思いながらの3年間と、一緒に高校受験を目指して切磋琢磨する3年間とでは後者のほうが幸せと考えられませんか?

【1811363】 投稿者: 地方在住   (ID:D6PSlNrtRt.)
投稿日時:2010年 07月 30日 09:38

私も、公立に転校=内申の為 だけでは無いと思いますよ。
他の方もおっしゃるように、内申と受験の為の勉強を並行しておこなう必要があります。
また授業も、高校入試ではなく大学入試を目的とする為に、指導要綱を越えて深く学んだり、逆に中学受験でさわっており高校範囲でしっかり学ぶので、走ってしまう単元も出ます。
そのため、単純に「学校の授業範囲」とは言い切れません。

それ程進度の早い学校ではありませんでしたが、子供が1月に高校入試向けの模試を受けた際、授業ではサラッと流しやらなかった問題もあったらしいです。

塾で勉強するにせよ、授業内容から一体どれが高校入試範囲の問題なのかを子供が判断する事は難しいと思います。

また、これも塾を頼るにせよ、今の学校での内申や成績の判断を学校に期待出来ない状況は、進路指導の面でも不安です。

秋から冬にかけて、周囲が受験もなく部活の公式戦もない緩い空気の中で一人必死で勉強するのと、切磋琢磨しあう空気に身を置くのと、環境的には公立の方が良いように思います。

内申に不安があり、高校受験をする事が親子で一致しているなら、公立に転校を考える事も自然だと思います。
転校をする事で、すっかり出来上がった人間関係に入るリスクは大きいですが、自分の居場所はここではないと思いながら友人関係が濃厚に築けるのか?
リスクがあるという点では同じかもしれません。

ただ気になるのは、成功しているという周囲の方は大学受験もお済みですか?
付属校志望ということで高校に合格出来たら大学も大丈夫とお考えのようですが、付属校では英語等の一部科目ではかなり進度が早いとか、受験の無い分、特殊な授業が行われる学校もあるそうです。
また、内部進学の進学基準が意外と厳しい学校もあると聞きます。
中学入りと高校入りでは、色々な点で条件が違う場合もあるようです。
地方在住なので志望されている学校の実態は知りませんが、そういう事も調査された上での志望校でしょうか。

また万が一志望校残念の場合でも、すぐに大学受験に突入していく覚悟もあっての高校受験でしょうか。
授業が前倒しの中学受験組と入学後に猛ダッシュの高校受験組とでは、大学受験準備という点では大変さが違います。

高校入試はクリアー出来ても、今から成績がどんどん上がり大学受験も満足行く結果になるとは限りません。
そちらのリスクをもう一度親子で熟考されて、今後の進路を考えられた方が良いかもしれません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー