在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中高一貫(進学校)から高校受験
中学1年生です。進学した私立中高一貫校が合わない場合、高校を受験しなおすことになると思いますが、
どのように準備をすすめたらよいのでしょうか。
現在在籍しているのは都内進学校(女子高)です。Y偏差値50後半で、進度は速いです(特に英語)。
高校受験をターゲットにした場合は、潔く退学して地元の公立に入りなおしたほうがよいのか(子供は嫌がりますが)
中高一貫のカリキュラムをこなしながら、高校受験塾に行くのがよいのか。
中高一貫に通いながら高校受験はどれだけ大変なのか。私立中の子どもに適した受験塾はどこなのか・・。
さっぱりわかりません。また人にも聞けません。
同じ学校からは、中高一貫にもかかわらず、結構高校から外に出る方もいらっしゃる(慶応、早稲田、豊島岡、都立等)ので、
珍しいケースではないのでしょうが、学校の先生にはもちろん聞けません。
考えている学校は、
青山学院高等部
日本女子大付属(中学受験で失敗。子供の第1志望でした)
都立上位校です。
スレ主さんはもう出てこないのですか?
話の流れで、もう少し付け加えさせていただきます。
私立一貫校は高校を外部受験するにあたっては協力はしてくれません。
また推薦も出してくれないです。(出してくれる一貫校もあります)
内申書は書いてくれます。
親が動き情報を集めて、希望高校に私立の子供は入っているかなど
高校説明会で聞いてくることも必要です。
最近は私立生が高校受験することは珍しくないです。
入試の日にはいろいろな制服を着たお子さんがいますよ。
国立中学(高校がある)の生徒、超有名校の生徒と様々です。
うちの場合、夏休みに担任の先生に外部受験を考えていていることを伝えました。
その際、公立中に移った方がいいかと尋ねましたら、中学は卒業させましょうと言ってくださいました。
日本女子大付属の大学への内部進学は楽です。
上位の生徒は外部受験しますが
普通の成績(高校で進級できる成績)があればどこかしらの学部に入れます。
日本女子大にない学部希望の場合は、日本女子大の内部進学権利を保留にしたまま
他の大学受験が出来ます。失敗しても本女大に上がれます。
成績によって希望学部に入れる基準が設定されているのはどこの付属校も一緒です。
この内部推薦制度は青学にはありません。
また高校で青学を希望する場合は、本女よりかなり厳しいです。
早慶希望のお子さんの滑り止めになってます。
ご参考になさってください。
今年の都立西高の、学校配布資料のプリントによると
立教女学院、渋谷学院渋谷中学、筑波大附属中、学芸大付属中などから
西高に進学された方がいるみたいです。
西高でこれですから、日比谷あたりはもっといるかもしれません。
でも、私立・国立全体から見れば、ごくわずかの人数です。
よほどの目的意識がある方だけが
受験されたのだと思いますよ。