女子美の中高大連携授業
親との旅行 何歳頃まで
中3の息子ですが中3で親と一緒に旅行するのはちょっと考えた方がいいのかな、
と思い始めていますがどうなんでしょうか?
私の周りで、26、24、22の子がいて家族旅行(キャンプでも4日間)している方いますよ。別にマザコンでもない、いい感じのお子さんばかり、真ん中の子以外はカレカノ(息子2娘1)いますよ。
高校生以上だと、沖縄とか海外とかお金かかるところだと結構子供も一緒に旅行してくれるような・・大学生の息子とお母さんの2人旅行も海外だとよく聞きます。
でも、もうそろそろ、息子と一緒はやめた方がいいのかしら?とおっしゃるとは・・マザコンだな、と親御さんも自覚するほどのマザコン君なのかな?
大晦日に息子(高校生)娘(中学生)と4人で温泉に行きました。
旅館の部屋にはTVが1台しかない!
年末年始でみんな見たい番組があって あらかじめ家で録画予約はしてきたものの
それでもチャンネル争いがおこり
「やっぱりこの時期の旅行は もうやめよう」となりました。
普通に付いて来ますけどね。と言うより旅行を計画して、子どもだけをポツンと置いて行く気にはなりません。変でしょう?旅行自体をやめるのかしら?うちの子だけ置いていかれたら、泣いちゃうかも?
ちなみに車の出張でも、主人の運転、私が仕事の場合、一緒に乗ってきて、仕事が終わるまで、主人と子どもだけ市内観光しています。子どもが大学に行くまであと少しです。出来るだけ一緒に居たいです。
こういう出張の場合、息子はクラスメイトに『え?家に誰も居なくなるんだろう?なんで出張に付いて行く?1人で家でのんびりやってネット使い放題じゃん!』と言われたそうです。
皆さん結構一緒に旅行されるんですね。良かったです
もう親との旅行にはついてこない、という話もき、息子も恥ずかしいので
友達には言いたくない、と言っていたのでちょっともうやめた方がいいのかな、
一般的には珍しいのかな、と思ったのですが。。。
一応まだ一緒について来るのでうちも家族で旅行に行ってきます!
うちの長男は高2ですが、部活や勉強が忙しくない日には、いっしょに外食をしたり、買い物に行ったりしますが、やはり周りには大きい男の子を連れている家族って殆ど見かけないので(地域性?)、ちょっと恥ずかしいです。
よそのお子さんは、親と同じ身長ぐらいになると、同行を普通に嫌がるようになる、と聞きますが、うちの息子は、父親より背が高くなった今でも、親と一緒に出かけるのは抵抗ないようですね。日帰り温泉が昔から趣味で、子供連れてよく行っているのですが、温泉も一緒に出かけます(浴場内では 父親を避けるそうですが)
旅行は、高校生になってから、場所によっては、一緒にでかけるのを嫌がる場合もあります。沖縄や北海道以外は、基本的に興味がないようなので、旅行にさそっても来ませんね。海外は、自分の英語力を試したいそうで、どこでも付いてきます。
子供の友達間にも、息子が親と行動を共にすることを 珍らしがられるって言ってますよ。「キモイ」とかって(汗)
会話の多い親子ですが、特にマザコンだとかではないと、私は思っていますが(中3~高1まで反抗期で大変だったし)、周りからみたらマザコンにみえるのかな?とは、思いますね。