在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
授業のうるさい学校
この春、中高一貫校に進学しました。
学校のランクとしては、難関校のすぐ下ぐらい、中堅上位校といった立ち位置です。
難関校落ちの方が半分以上かと思います。
ですが、子どものクラスは授業中もとてもうるさいようで、参観日に行ったときも騒がしく、「参観日なのに、おとなしくできないの?」思ったくらいでした。(まるで小学校1年生のようでした。)
クラスによってもその差は激しいらしく、静かなクラスはやはりクラスの平均点が良い、といった有様のようです。
子どもが申しますには、「うるさくて、授業に集中できない」そうで、勉強に対しての意欲も、入学当初より落ちている気がします。
これでは私立の一貫校に入学した意味が無く、高校受験も視野に入れようかと迷っております。(高校受験は認められていません)
学校側も苦慮なさっていることは分かるのですが、このような場合、親としてはどのような対策をとればいいのか、と考えてしまいます。
まずは学校側とよく話し合って、うるさい子を隔離してもらうようにするとか、そういったことからなのでしょうか?
もし何か良い方があれば、ご教授願いたいと思います。
うちの娘の学校も、中1中2の時英語の授業が全く成立せず
そんな感じでしたね。
理由は、英語の教師がひどい授業べただったからです。
(他の教科では問題なかったので、その英語教師の問題だと思います)
学年保護者会でも議題に取り上げられ
(その教師のクラス保護者会が成立しない状態だったので、常に学年保護者会でした)
先生方に質問も飛びましたが、学校側から明確な回答なしの状態が2年続きました。
最後の方は、保護者有志が授業の見回りまで行ってました。
流石に中3のクラスに上がることはなく、我々は胸をなでおろしましたが、
下の学年でも授業崩壊を起こし、最終的にクビになりました。
でも、中1中2の基礎が全く教えられてない状態でしたので、
中3の時全員が受けた模試では
数学は平均偏差値60越えたのに 英語は45ぐらいに出て
保護者全員凍りつきましたよ。
「これはダメだ」と思った時点で 娘は塾に行かせましたから、
うちはそんなにダメージは喰らいませんでしたが、
しみついた苦手意識を払拭するのに 物凄く大変だったと
同級生の母が仰ってました。
スレ主さんのお子さんの学校は
全ての教科で授業が成立してないんでしょうか?
もしそうなら、早いうちに手をうったほうがいいですよ。
かな?様
このスレでは、学校の詮索はしない方が良いと思うのですが?
知りたい気持ちもわかりますが、詮索されるとスレ様も書きづらくなるのでは?
スレ様、私も同じ気持ちの者と書きましたが、
私が?様に反論した結果、スレ様の御留守中に方向が変わって、申し訳無く思っていました。すみません。
話してみて、担任の先生と話してみた結果の判断で、学年主任か教頭に、匿名での手紙はどうですか?
多分、同じような事を感じられていて担任に話す保護者は、スレ様だけでは無いはずなので、
たとえ、直談判しても、特定される事はないと思いますが。
生徒には目で確認できて実感できる(身にしみる)提案を先生に。
例えば、考査毎や通知表。
考査だったら、テストの点数にマイナス○点。筆記80点で授業態度が悪かったらマイナス10点=70点とか。
通知表だったら、実際は3なのに授業態度が悪かったので2にするとか。表示方法も、2(3)。コメントを付けて。
こんな風にやっていけば、そのうち授業中に教師が叱る事も減っていくんじゃないでしょうか。
成績に反映させるとストレスがたまって、いじめなど起きないのですか?
我が子の学校では授業がわかりやすく面白い先生の授業は、子どもたちも静かなようです。
また、そういう先生は叱るべき時はビシッと短めに叱っていて、理不尽なことでは
叱らないようです。子どもたちも信頼を置いている様子です。
中1の時、先生によってうるさい授業もありましたが、我が子の学校では、その時間が空き時間になっている先生方が複数で見まわり、必要に応じて叱っていました。呼び出して個人的に注意したりもしたようです。中1の終わり頃には、かなり落ち着いていったようです。
もしかしたら、どなたか保護者の方から学校側に話があったのかもしれませんが、
保護者会で皆さんの前でそのような発言をなさる方はいませんでした。
話をするとしても、やはりお電話か個人面談でなさったのでは、と思います。
何でもマイナスされる学校なんて、行かせたくないよー。
そういうのが嫌で、私立にいってるひとも、多いし。
中堅上位校なんだし、授業によるようなので、
先生原因なんじゃないかしら。
まあ、そういう先生を採用しているという時点で、
中堅上位としては、お粗末なんで、スレ主様が、心配されるのも
当然ですが。
授業内容はどうだったのでしょう?
私は、一度、
子供の話なんでわからないが、授業が成り立たない先生が、
いらっしゃるようです。ーーーという内容のことも、おっしゃっていたのを聞いて、
問題と思います。と、匿名で電話しました。
事務の方は、ちゃんと学年主任につなげて下さって、
先生も、情報提供のお礼を言ってくださり、実際にその後、
校長を含め、見回りについてくださりました。
随分前のはなしですが、確かその先生は、学年はじめに、
辞められたと思います。
私立なんだから、言っていいし、学校にとっても
保護者の心配は、知りたい情報だと思いますよ。
学年担当の先生っていらっしゃらないのですか?電話で、ご相談なさったらいかがですか?中1なのでしょう?しかも授業参観。少しはよそいきの顔ですよね?
中2・中3って、もっとだれます!子供の学校でも中2後半~中3前半はだれていたなあ~。でも、6年あるから多少、だれていてもいいのです(親の私も中3の初めとか、良く授業をつぶしていました、あ、やはりつぶすといっても遊びの時間に先生が変更してくださる伝統ありました、難関校です)・・と、思っていましたが・・
中1の今から?早すぎですね。対処の早い学校でしたら、席替えして早速騒がしい子の席を離します。また、騒がしい子は最前列にして右と左に離すなど対処すべきです。
先生方も中1からそうだとその学年は苦労されるでしょうね。来年は強力な担任揃えてくださるでしょう。