インターエデュPICKUP
24 コメント 最終更新:

自転車通学

【320949】
スレッド作成者: ランド (ID:XTBtSM3iXxQ)
2006年 03月 10日 19:09

新中1です。
自宅から学校まで6キロ程の距離があります。
自宅から学校まで自転車で行ってみたことはありませんがたぶん30分から40分かかるでしょう。
電車を利用しても乗り換えなどの関係で同じくらい時間がかかると思います。

入学後すぐ40分近く自転車をこいで行くというのはキツイでしょうか?
自転車で通学している方ってだいたいどれくらいの距離から通っているのでしょうか?
自転車通学の注意点などもあったら教えてください。
お願いいたします。

【320962】 投稿者: ちゃり太郎の母   (ID:baLtWoy/X8.)
投稿日時:2006年 03月 10日 19:42

ご入学おめでとうございます。
うちの子も自転車通学です。距離は分かりませんが、同じ区内の学校に
約20分くらいで通っています。

お子さんの学校は自転車通学を許可なさっていますか?
まずは、それだと思います。あと、自転車置き場ですね。
うちの子の学校は校内に自転車置き場があり、許可をいただけば、無料で、
置き場としても安心です。駅前などに確保しないと行けない場合は、その分
費用もかかりますし、無駄な時間を取られて電車通学とかわらなくなって
しまう場合もあるかもしれません。

自転車で通うと、電車の時間に振り回されず、自分のペースで動けますし、
荷物がたくさんあっても、割と大丈夫なようです。ですが、うちの子は
ケガはたいしたことはありませんでしたが、交通事故に遭ってしまいました。

その教訓で言えることは、とにかく時間に余裕を持って登校させること。
慌てると、自力で調節できるだけに(笑)無理な走行をしがちですから、
十分にお気を付け下さい。それから、子ども自身だけでなく、相手もある事故を
起こしてしまう可能性もあります(歩いているご老人とぶつかってしまうとか…)
ですから、万が一に備えて手厚いランクの保険に入っています。
あと、量販店で安物の自転車を買わない方がいいです。特に長時間の通学に
利用されるのであれば、お値段は四万を超えるかも知れませんが、信頼できる
自転車店で、国産の丈夫なものを是非おすすめします。

うちの子はたまたま知り合いが自転車屋さんで、「何か遭った時に絶対に違うから」
と強く勧められ、ブリ○ストン製の国産のフレームやタイヤ等がすごく丈夫なものを
選びました(5万近かったですが、数年の定期代より安いと割り切りました)。

実際に事故に遭って、警察の方からも「最近の自転車にしては、本当に丈夫なものに
乗っていたのが幸いしたね」と言っていただき、細かい理由はよく分かりませんが、
高価な自転車にはそれなりの価値があると思いました。

あと、細かい話になりますが、中高生の荷物はとても荷重があります。
止めた時にハンドルがとられて、自転車が倒れる恐れもあり、スタンドは、サイドに
跳ね上げ式でついているものではなく、ままチャリのように、しっかりとしたスタンドを
つけました。また、前カゴは最初ついていたものを取り替えていただいたのですが、
できるだけ大きなしっかりしたものが、収納力があっていいようです。

【321110】 投稿者: 高価な自転車   (ID:ptTzQ7nsGIU)
投稿日時:2006年 03月 10日 22:35

安全のためにはいい自転車を買う方がいい、というご意見に大いに頷けはするのですが、
高価な自転車だと今度は盗難に遭ったり壊されたりする確率が高くなり、善し悪しかもしれません・・・
地元の公立中学の生徒たちの自転車は、まるで皆で揃えたかように同じ型の安い自転車です。
指定でもあるのかと聞いてみますと、「良い自転車だと盗難やいたずらをされるから」という理由で
みんな同じような安い自転車を買うのだそうです。

息子が通う中学では自転車通学は許可制です。
スクールバスがあちこちから出ており、遠方でもそう不便ではないこともあって
学校側からは「極力自転車通学は避けるように」と言われています。
やはり事故が多いのだそうです。

【321135】 投稿者: ちゃりんこくん   (ID:Xc2v9AZDr/6)
投稿日時:2006年 03月 10日 23:10

うちの子供も最寄りの駅まで自転車で通っております。
駅の駐輪場に預けて、電車で2駅、電車を使わなくても自転車だけで行ける距離に学校があります。父親は自分が自転車通勤をしていることもあり、子供にも自転車だけで学校に通うことを勧めているのですが、私が息子に甘いのか、心配で電車も使わせています。気候の良い日ばかりではないでしょう?暑い日、寒い日、運動部のあとの疲れた身体で40分、自転車を漕がせるのはかわいそうかなあ、と思ってしまうのです。
でも、体力がつく高校生になったら自転車通学にしてもらうかもしれません。

スレ主さんのお子さんも最初からというのはちょっと大変かな?身体も慣れないし、荷物も多い。
6ヶ月定期を買って秋ぐらいから自転車に・・・というのでいかがでしょうか。
それから、自転車通学をするのであれば、良い自転車を私もお勧めします。盗難の心配もあるでしょうが、安い自転車と高価な自転車では性能、のり心地、安全性全てが価格以上の差があります。
我が家は父親の趣味で、比較的高価な自転車に乗っていますが、たまに貸し自転車などで安物の自転車に乗ると安定性がなかったり、重かったり、その違いに驚きます。

もうひとつ、なかなか気づかないことですが、自転車通学はズボンがとても傷みます。お尻がすれたり、裾を破いたり・・・・それは覚悟してくださいネ。

【321156】 投稿者: ランド   (ID:yfkXs2FL9og)
投稿日時:2006年 03月 10日 23:29

レス有難うございます。
息子の学校も自転車通学は許可制です。学校に自転車置き場もあるようです。
やはり春からすぐ自転車はきつそうですね。
ある程度、学校に慣れてからの方がいいかもしれませんね。
自転車はある程度よいものを買ったほうがよいというのも参考になりました。
実は小1から小4くらいまでよく自転車に乗っていましたがそれ以降あまり自転車に乗らなくなったこともあって買い替えていなかったのでこれから新しいものを購入予定です。

高価な自転車というとマウンテンバイクのようなものを想像してしまいますが、ママチャリのような形のものでも価格はピンキリということですか?

【321190】 投稿者: ちゃり太郎の母   (ID:baLtWoy/X8.)
投稿日時:2006年 03月 11日 00:28

>高価な自転車というとマウンテンバイクのようなものを想像してしまいますが、ママチャリのような形のものでも価格はピンキリということですか?

マウンテンバイクは荷物の多い中高生の通学には不向きだと思います。
オフロードを走るわけではないので(笑)、通常タイプの丈夫なものが良いと思います。
別に見かけは珍しいタイプではなく、全く普通の量販店で売られているような自転車と
かわらないので、特に、狙われての、いたずらや盗難にはあったことはありません。

置き場にもよるのだと思います。うちの場合は、自宅と警備員さんのいる校門をくぐらないと
入れない場所にある校内の自転車置き場の往復ですので、そういう面でのリスクは少ないと
思いますが、我が家にとっては高価でしたので、三年間の盗難保険に入っています(笑)。

自転車は交通費がかからない上に、健康にもよさそうだし、環境にも優しくて
プラス面も多いのですが、地方の学校のようにヘルメットもかぶりませんし、気持ちが良かったり
急いでいると、若さゆえについスピードが出てしまいがちですので、安全面だけは
本当に注意と自覚が必要だと思います。

「救急車で病院に運ばれました」という連絡を受けた時の気持ち、私は忘れられません。

どうか楽しく安全な学校生活をお送り下さいませ。

【321201】 投稿者: チャリダー   (ID:gygS9t7lLJw)
投稿日時:2006年 03月 11日 00:35

マウンテンバイクはズボンが汚れる、カゴを付けても荷物があまり
乗らないから使い勝手が悪い、スタンドも片方だけで安定性が悪い、
といくら言っても聞かない坊主。4月からどうやって通うんでしょう。
安全面の事もあり、少々不安です。体力作りには良さそうですが。

【321279】 投稿者: 保険   (ID:eN8i66BZE/Y)
投稿日時:2006年 03月 11日 06:30

私立中学に入学する時に、多くの場合傷害保険を学校からかけるように勧められると
思いますが、自転車通学の方はその内容をきちんと確認しておかれるといいです。
我が子が通う学校は、自転車通学の子のことも想定して保障をとっているのですが、
本人の事故・自転車の盗難についての保障はもちろん、走行時に人にぶつかった・車
に傷つけた、などの賠償保障も1億くらいでしたか、ついています。また、保険の適
用は学校側が通学路と認めた道路上でしかきかないようになっています。(でもショ
ートカットして違う道を通る子たちもけっこういます…親ははらはらものです)

たぶん、今の時期、あちこちの保険会社から子ども総合保険、といった名前での保険
の勧誘のDMが届いていると思います。学校でかけていなくても、こういう保険のど
れかに入っておくといいと思います。3年間で2〜3万程度くらいでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー